Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибка в книге продаж обнаружена до камеральной проверки по НДС

10 августа 2015 в 12:39
Здравствуйте! У нас предстоит камеральная проверка по возмещению НДС. Налоговая прислала требование, но мы обнаружили ошибку в книге продаж . ( Фирма А купила у нас товар , но документы были выставлены на фирму Б (которая оплатила товар, за фирму А) , а надо было отгружать документы на фирму А. В платежном поручение в назначение платежа стоит как оплата фирмой Б за фирму А. Сейчас нам надо сдавать документы в налоговую . Как быть с книгой продаж . Изменить мы ее уже не сможем ,т.к. сдана декларация в налоговую. Можно просто сделать дополнительный лист к книге продаж? НДС же не меняется. Заранее спасибо!
Бесценная  59 532 балла
10 августа 2015 в 17:33
посмотрите здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=249339 правда 2014г.
  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=321495
Цитата (glavbukh.ru,15.06.2015):В настоящее время уточненки по НДС  нужно подавать тоже по новым правилам. Однако четко они не прописаны (порядок заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Сами налоговики предлагают делать это одним из трех способов. Первый — отправить только данные из дополнительных листов к книге покупок или книге продаж. Второй — отправить заново всю книгу покупок или книгу продаж либо весь журнал учета счетов-фактур. Третий — совместить первый и второй способы. Какой из способов выбрать, зависит от вида ошибки и кто раньше ее обнаружил — вы сами или налоговики. Эта статья поможет вам быстро во всем сориентироваться.
Обозначение уточненной декларации
На титульном листе уточненки заполните поле «Номер корректировки». Например, если вы подаете уточненку за I квартал впервые, то надо поставить цифру 1, если второй раз — 2 и т. д. Иначе инспекторы могут посчитать, что компания направила первичную декларацию, и потребовать штраф за опоздание.В разделах 8–12 декларации есть строка 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений». В обычной декларации ее не заполняют. А вот если компания подает уточненку, то в строке 001 надо указать значение 0 или 1. Цифра 0 означает, что компания исправляет что-то в разделе, и поэтому налоговики должны заменить данные первичной декларации на исправленные. Если компания укажет 1, то данные раздела актуальны и изменять их не нужно.
Исправление ошибок в книгах покупок и продаж
Для исправления ошибок в книге продаж и книге покупок подходит способ, который налоговики на семинарах называют «на дельту». Смысл его в том, что компания включает в уточненку только те данные из книг, которые в первичной декларации были неверными. Например, если в книге покупок ошибка была в какой-то одной строке, то правильные данные из этой строки в уточненке приводят в приложении 1 к разделу 8. А сам раздел 8 второй раз не представляют.Способ полностью соответствует правилам заполнения книги продаж и книги покупок. Согласно этим правилам, ошибки в книгах нужно исправлять путем составления дополнительных листов (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В сами книги исправления по окончании квартала уже не заносятся. Способ «на дельту» предполагает, что на основании дополнительного листа в уточненке формируется приложение 1 к разделам 8 или 9. То есть в уточненку попадает информация только по тем строчкам, которые в исходной декларации были заполнены неверно.Компания исправляет ошибку в книге покупок. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1 к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0. А в разделе 8 по этой же строке — 1.Компания исправляет ошибку в книге продаж. На основании дополнительного листа к книге продаж программа сформирует приложение 1 к разделу 9 декларации. В строке 001 приложения 1 нужно указать значение 0. А в разделе 9 — 1.Налоговики, получив уточненку, подгрузят в свою базу данных информацию из приложения 1. А остальные показатели в разделах 8 и 9 они заменять не станут.Способ «на дельту» можно применять, например, если компания во II квартале получает от поставщика исправленный счет-фактуру за I квартал.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер