Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательно ли выписывать приходный ордер М4 ИП на УСН (15%)?

10 августа 2015 в 12:46
Здравствуйте,
у нас ИП занимается производством продуктов питания УСН (доходы-расходы), согласно писем Минфина РФ от 31.07.2013г. №03-11-11/30607 и № 03-11-11/066 от 07.12.2012г. материальные расходы на приобретение сырья и материалов учитываем те, которые оплачены и оприходованы без учета факта передачи сырья в производство. Вопрос: Обязательно ли оформлять приходный ордер М4, (ведь ИП бухгалтерский учет вести не обязан)?
ElenaNM  213 баллов
10 августа 2015 в 13:02
Добрый день!
Если у вас есть накладная ТОРГ-12 или УПД или иной первичный документ от поставщика на этот материал, то этот документ уже подтверждает факт оприходования, т.е. приходный ордер М-4 в этом случае составлять не надо. Если же такого документа по каким-то причинам нет (что на практие бывает редко), то надо составить либо М-4, либо другой документ, который закрепить в учетной политике по налоговому учету для таких случаев.
10 августа 2015 в 13:25
Спасибо БОЛЬШОЕ! А не подскажите какой-нибудь документ, на который можно сослаться, а то наш главбух заставляет на каждый приход этот М-4 выписывать, документов много получается...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ElenaNM  213 баллов
10 августа 2015 в 15:46
29 баллов Добавить баллы
Ваше ИП применяет упрощенную систему налогообложения.
Согласно ст. 346.16, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2015)
2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

Согласно пункта 1 статьи 252 НК РФ:
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов":
"47. Поступившие в организацию счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, акты и другие сопроводительные документы на поступившие грузы передаются соответствующему подразделению организации (отделу материально-технического снабжения, складу и т.п.) как основание для приемки и оприходования материалов.
49. Порядок и сроки приемки материалов по количеству и качеству устанавливаются специальными нормативными документами.
Приемка и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма N М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а), при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).
На массовые однородные грузы, прибывающие от одного и того же поставщика несколько раз в течение дня, допускается составление одного приходного ордера в целом за день. При этом на каждую отдельную приемку материала в течение этого дня делаются записи на обороте ордера, которые в конце дня подсчитываются, и общий итог записывается в приходный ордер.
Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа, и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.
При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).
При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет Комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов.
В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется.
Приемный акт о приемке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации."

Если все материалы по товарной накладной поступают на один склад, то приходный ордер можно не составлять. Но если МПЗ, поступившие по одной накладной, передаются на разные склады или разным материально ответственным лицам, то вам придется оформить дополнительные приходные документы, например, М-4.
Возможно, в вашей организации как раз такой случай, поэтому гл бухгалтер применяет М-4.
10 августа 2015 в 17:24
Понятно, спасибо.
11 августа 2015 в 08:40
Добрый день.
Цитата (anna_tula71):А не подскажите какой-нибудь документ, на который можно сослаться, а то наш главбух заставляет на каждый приход этот М-4 выписывать, документов много получается...
Не нужно забывать, что ИП отнюдь не освобождены от соблюдения требований, установленных законом "О бух. учете" (пп. 4 п.1 ст. 2 402-ФЗ). И с большой долей вероятности главный бухгалтер озадачен совсем не тем, чтобы заставить подчиненных тратить время на заполнение никому не нужных бумажек, а тем, чтобы выстроить логичный и обоснованный порядок документооборота, позволяющий обеспечить полноту и своевременность учета на всех этапах производства.
Цитата (ElenaNM):если МПЗ, поступившие по одной накладной, передаются на разные склады или разным материально ответственным лицам, то вам придется оформить дополнительные приходные документы, например, М-4.Возможно, в вашей организации как раз такой случай, поэтому гл бухгалтер применяет М-4.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер