Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Определение выручки в рублях при реализации иностранной организации

lili_ (автор вопроса)  5 071 балл, г. Казань
10 августа 2015 в 13:21
Здравствуйте!
Организация А в акте оказанных услуг иностранной организации Б сумму указана в валюте, при этом в скобках указан курс валюты в рублях. Данный курс не совпадает с официальным курсом на дату отгрузки. В договоре условия взаиморасчетов не прописаны. Оплата производится в валюте (постоплата).
Вопрос: должна ли организация А определять выручку в рублях по официальному курсу на дату отгрузки или она может определить их по "особому" курсу, указанному в акте?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
10 августа 2015 в 14:02
54 балла Добавить баллы
Здравствуйте!  Заключение типа договоров, когда договор в валюте оплачивают в рублях, доступно любой компании и может производиться в любой валюте при обязательном указании курса по отношению к рублю. Курс пересчета, как уже отмечалось нами в другом материале, может равняться официальному курсу ЦБ, может составлять какое-то фиксированное значение или «коридор» значений, а может быть индивидуальным для каждого конкретного соглашения сторон. При импорте-экспорте товаров (работ, услуг) основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт) (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, письмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). В контракте, в частности, должна быть отражена информация, необходимая для формирования себестоимости товара:
- условия поставки товара;
- момент перехода права собственности от иностранного поставщика к российскому покупателю;
- порядок, форма и сроки расчетов.
В пункте 8 статьи 271 НК РФ указано:
"8. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода, если иное не установлено настоящим пунктом.
Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.
Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.
В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток)".
Таким образом, конкретный курс нужно установить в договоре.
lili_ (автор вопроса)  5 071 балл, г. Казань
10 августа 2015 в 14:15
Наталья, спасибо.
Однако применимо ли вышеперечисленное при оплате в валюте (в тексте говорится об оплате в рублях)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
10 августа 2015 в 14:33
В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", указано, что документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. То есть, все суммы, выраженные в иностранной валюте, Вы должны пересчитывать и показывать в своем учете в рублях по курсу ЦБ, либо по курсу, установленному в договоре.
Nataly S Консультант
10 августа 2015 в 14:33
Здравствуйте.
Цитата (Кручинина Наталья):Курс пересчета, как уже отмечалось нами в другом материале, может равняться официальному курсу ЦБ, может составлять какое-то фиксированное значение или «коридор» значений, а может быть индивидуальным для каждого конкретного соглашения сторон.
А?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер