Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пояснительная записка в ИФНС к декларации по НДС

10 августа 2015 в 19:14
Добрый день. Я только закончила университет, устроилась на работу в небольшую форму, без опыта. Отработала месяц и столкнулась с такой проблемой. Ст.бухгалтер заболела, а на меня "свалилось" уведомление с требованием представления пояснений от фнс. Подскажите пожалуйста что и как мне написать в пояснительной записке, образец.
Фирма небольшая, строительная, ООО, классическая форма н/о. Вот что пишет ФНС: на основании налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость представленной за 1 квартал выявлено, что вами в графе 3 по строке 130 раздела 3 отражена сумма налога, предявленная покупателю при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты и тд. Данные суммы подлежат восстановлению по строке 080 и в том числе по строке 90 раздела 3 декларации по НДС, таким образом, установлено, что строка 130 превышает строку 080.
Расскажите пожалуйста что мне писать? Спасибо.
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
10 августа 2015 в 19:51
Причиной этого может быть следующее:
в 1 квартале Вы получили товары/работы/услуги в том числе в счет предоплаты, перечисленной Вами поставщику в более ранних периодах (до отчетного квартала), НДС по которым ранее правомерно принят Вами к вычету, а в отчетном квартале подлежит восстановлению.
10 августа 2015 в 20:11
Спасибо большое за ответ! Попробую завтра так написать в пояснении.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 118 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2015 в 20:32
Добрый день.
Если простым языком.
Вы перечисляете аванс поставщику, получаете от него авансовый СФ и ставите НДС к вычету (стр. 130 декларации).
Когда вы получаете товар (работы, услуги) под этот аванс вы ставите еще раз НДС к вычету уже по отгрузочному СФ, а вычет ранее принятый по авансовому СФ восстанавливаете (стр. 080 и 090 декларации).
Как правило вычет и восстановление происходит в разных налоговых переиодах и никакое законодательство не содержит требования чтобы стр. 130 была равна стр. 090.
Цитата (ninelle28):Попробую завтра так написать в пояснении.
В пояснении надо писать то, что у вас происходит, а значит берете декларацию, берете свой учет и начинаете анализировать, а потом уже писать.
И еще момент - вам полномочия даны на требования ФНС отвечать? Если нет, то текст пояснения рекомендую показать вашему непосредственному начальству - не беда, что оно на больничном. Хорошо справитесь, вам будет бонус в карму, не справитесь, ну на нет и суда нет.
10 августа 2015 в 20:53
Начальству конечно же покажу, теперь хотя бы имею представление С ЧЕМ я столкнулась, опыт же нужно как-то получать, спасибо за участие!
nicol011160  45 853 балла, г. Москва
10 августа 2015 в 21:11
Поддержу Наталию:

Цитата (Naaatta):В пояснении надо писать то, что у вас происходит
Именно так. Я Вам в своем ответе озвучила предположительную причину несоответствия, но вовсе не предлагала указать ее в своем ответе на требование. Для аргументированного ответа и подтверждения правильности заполнения представленной декларации Вам необходимо самой быть в этом уверенной и подтвердить в своем ответе этот факт, для чего изложить в письме причины расхождений, проиллюстрировав их своего рода учетными регистрами или выдержками из таковых.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер