Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увеличение количества дней отпуска за счет замены на рабочем месте при сменном графике работы

10 августа 2015 в 21:13
Добрый день коллеги, помогите разобраться с вопросом, сменный график работы 3*3, все уходят в отпуск по графику отпусков, но есть сотрудники, которые меняются по сменам с коллегами, в результате уходят в отпуск с первого рабочего дня по сменному графику и выходят  на работу в результате таких действий не через 14 дней (не берем в расчет праздничные дни) , а через 3+14+3 =20 календарных дней, что не совсем нравится руководству компании и части коллектива, каким образом возможно избежать подобных лазеек , ведь с точки зрения соблюдения графиков отпусков ничего не нарушено.
Заранее, спасибо за помощьЦветы
rolga_23  114 833 балла
10 августа 2015 в 21:55
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.

Как же нет нарушения? Вот пример при графике 3/3 работник идет в отпуск в августе 1,2,3 у работника выходной, а с 4 на 14 дней у него отпуска т.е. по 17 число 
  
12345678910
вввототототототот
11121314151617181920
отот от отототот рвв
Получается ваш работник не выходит в смену 18 августа, а выходит только 20. Почему? Основание? Если у работника отпуск на 14 дней, то 18 числа он обязан выйти на работу. Если же работник не выходит на работу, то можете оформит ему прогул или отпуск за свой счет на основании письменного заявления согласованного с руководителем. 
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы 

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
11 августа 2015 в 08:54
50 баллов Добавить баллы
Цитата (KsenyaB2):с точки зрения соблюдения графиков отпусков ничего не нарушено.
Как Вам уже сказала Ольга, ОЧЕНЬ даже нарушено.
Отпуск предоставляется в календарных днях, и вовсе НЕ должен ни под какие выходные подстраиваться.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 115]
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 120]
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Соответственно, на примере Ольги, если у работника отпуск заканчивается 17 числа, а 18 числа по графику рабочий день, он ОБЯЗАН выйти на работу в свой рабочий день, т.е. 18 числа.
 А Вы, если работник на работу не выйдет, ОБЯЗАНЫ затребовать с него объяснительную о причинах его отсутствия. Поскольку Вы обязаны вести точный учет отработанного времени каждым работником.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
11 августа 2015 в 09:14
50 баллов Добавить баллы
Цитата (KsenyaB2):каким образом возможно избежать подобных лазеек , ведь с точки зрения соблюдения графиков отпусков ничего не нарушено.
Добрый день!

По дате выхода из отпуска явное нарушение. И об этом Вам уже сказала  rolga_23.

Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, нужно, в первую очередь, контролировать график работы.

Почему Вы разрешаете своим работникам без приказа меняться сменами, выходить на работу, когда кому удобно, а потом, по собственной инициативе продлевать себе отпуска как они считают нужным?

График работы утверждается работодателем и доводится до сведения работников под роспись согласно ст.103 ТК РФ

Цитата:Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Поэтому они обязательны для исполнения. Внести изменения в график работы можно только на основании приказа работодателя.

Например, какой-то из работников заболел или взял отпуск за свой счет, либо отсутствует по какой-то другой причине.

Тогда на имя директора подается служебная записка с указанием причины и просьбой разрешить внести изменение в график отпусков - заменить работника Иванова на Сидорова, например.

Если кому-то из работников нужен выходной на время его рабочей смены, он должен написать заявление с просьбой предоставить ему, например, отпуск за свой счет.

Представьте себе ситуацию. Иванов должен работать 11 августа, но он договорился с Сидоровым, который вышел вместо него на работу, и, например, с Сидоровым случается какое-то несчастье на работе.

Начинается расследование несчастного случая на производстве

Цитата:Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 227]

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
...
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.
Поднимут все возможные документы. А у Вас по графику работы, в котором Сидоров расписался стоит выходной день и никакого приказа на привлечение его к работе нет. Зато Сидоров, например,  отработал смену в ночь и без  предусмотренного трудовым законодательством отдыха в день за Иванова вышел на работу. Кто виноват? Работодатель, который это допустил.

Цитата:Статья 99. Сверхурочная работа[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 99]

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
...
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.


Как Вы все это будете объяснять?

Поэтому во избежание всевозможных неприятных ситуаций Вы обязаны строго контролировать соблюдение режима рабочего времени работников и не допускать никаких своевольных перестановок смен, иначе рано или поздно Вы можете оказаться в плачевной ситуации.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
11 августа 2015 в 19:31
50 баллов Добавить баллы
Цитата (KsenyaB2):Добрый день коллеги, помогите разобраться с вопросом, сменный график работы 3*3, все уходят в отпуск по графику отпусков, но есть сотрудники, которые меняются по сменам с коллегами, в результате уходят в отпуск с первого рабочего дня по сменному графику и выходят  на работу в результате таких действий не через 14 дней (не берем в расчет праздничные дни) , а через 3+14+3 =20 календарных дней, что не совсем нравится руководству компании и части коллектива, каким образом возможно избежать подобных лазеек , ведь с точки зрения соблюдения графиков отпусков ничего не нарушено.
Заранее, спасибо за помощь
Здравствуйте. Ну, с точки соблюдения графика отпусков вообще-то и я не вижу нарушений... Положено по графику, по графику и пошел. А вот 
Цитата (KsenyaB2):что не совсем нравится руководству компании и части коллектива
вызывает, мягко говоря, недоумение. Работники что, по собственной инициативе, не ставя руководство в известность, точнее, не спрашивая его согласия и без соответствующего оформления сменами меняются?!
А какой части коллектива и на каком основании это не нравится, совсем не понятно.
Синеглазка абсолютно права
Цитата (Сероглазая):Представьте себе ситуацию. Иванов должен работать 11 августа, но он договорился с Сидоровым, который вышел вместо него на работу, и, например, с Сидоровым случается какое-то несчастье на работе.
Не говоря уже о том, что даже если с Сидоровым ничего и не случится, то оплачивать его работодатель не только не обязан, но и не может, вообще-то Ведь этот день у Сидорова по графику выходной, а работодатель его в выходной к работе не привлекал и график работы не менялся. А вот у Иванова как раз по графику рабочий день, и он не вышел на работу, и работодатель имеет полное право привлечь к ответственности за прогул вплоть до увольнения.
Цитата (Ст.21 ТК):Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
И
Цитата (Ст.56 ТК):Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Именно лично, он сам, а не кто-то другой.
Так что, ИМХО, без изменения графика обойтись вряд ли удастся, если законодательство соблюдать. И без согласования с работодателем, как минимум.
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
12 августа 2015 в 08:08
Цитата (Лабух):Ну, с точки соблюдения графика отпусков вообще-то и я не вижу нарушений...
Разве?

Цитата (KsenyaB2):Добрый день коллеги, помогите разобраться с вопросом, сменный график работы 3*3, все уходят в отпуск по графику отпусков, но есть сотрудники, которые меняются по сменам с коллегами, в результате уходят в отпуск с первого рабочего дня по сменному графику и выходят  на работу в результате таких действий не через 14 дней (не берем в расчет праздничные дни) , а через 3+14+3 =20 календарных дней, что не совсем нравится руководству компании и части коллектива, каким образом возможно избежать подобных лазеек , ведь с точки зрения соблюдения графиков отпусков ничего не нарушено.
Сотрудники, которые меняются с коллегами, уходят не по графику отпусков, а по графику сменности, а это - нарушение (если соглашение письменно не достигнуто, конечно). 
График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
17 августа 2015 в 14:53
Друзья, спасибо огромное, думаю такое живое обсуждение и нормативные основания помогут наладить работу не только нам, но и многим другим компаниям, еще раз огромное спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер