Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как провести специальную оценку условий труда?

Jylka (автор вопроса)  99 баллов, г. Ковров
10 августа 2015 в 22:13
Добрый день. Подскажите пожалуйста каким образом ООО должны проводить специальную оценку условий труда. Это нутри предприятия делается или это должна проводить какая-то специализированная организация?
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
10 августа 2015 в 22:43
50 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели. По общему правилу ее проводят совместно с независимой организацией (организациями), которую работодатель привлек к оценке на основании гражданско-правового договора (п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Организация, проводящая специальную оценкуОрганизация, которая проводит специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:
она должна быть независимым лицом по отношению к работодателю;в ее уставных документах проведение специальной оценки условий труда должно быть прописано как основной вид деятельности;аккредитована в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н. Список аккредитованных организаций опубликован на официальном сайте Минтруда России;в организации должно быть не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей; врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;в организации должна быть испытательная лаборатория (центр), которая аккредитована национальным органом России по аккредитации в порядке, установленном законодательством РФ, и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.Порядок допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда установлен постановлением Правительства РФ от 30 июня 2014 г. № 599.
Об этом сказано в статьях 19 и 22 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Комиссия по проведению специальной оценкиДля организации и проведения специальной оценки условий труда работодателю нужно создать комиссию. Число членов комиссии должно быть нечетным. Также работодатель утверждает график проведения специальной оценки условий труда.
Состав и порядок деятельности комиссии работодатель утверждает приказом. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.
Такие правила установлены статьей 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
В состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда, как правило, входят:
представители работодателя. Это могут быть руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники;специалист по охране труда;представители выборного органа первичной профсоюзной организации.Возглавляет комиссию работодатель или его представитель (п. 4 ст. 9 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

«Как провести специальную оценку условий труда». И.И. Шкловец
Материал из БСС "Система Главбух"
Jylka (автор вопроса)  99 баллов, г. Ковров
10 августа 2015 в 23:21
Огромное спасибо за ответ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер