Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить безвозмездную передачу производственного оборудования от учредителя?

11 августа 2015 в 14:08
Добрый день Уважаемые форумчане! Сразу сообщаю - я начинающий бухгалтер(не бросайтесь помидорами)))) Ситуация такая: ООО, ОСНО, один из учредителей ( всего их два 50/50) передает организации производственное оборудование (которое он приобрёл как физ. лицо стоимость 4,5 млн. р.)  в безвозмездное пользование (предполагаю договор ссуды).  Вопрос какие налоговые последствия нас ожидают и как лучше оформить данное действие, чтобы уменьшить налоговую нагрузку???
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
11 августа 2015 в 14:20
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Полученное в безвозмездное пользование имущество от учредителя оформляется договором безвозмездного пользования и отражается на забалансовом счете 001. Безвозмездно полученное имущество (кроме имущественных прав) не включается в состав доходов, если:
- уставный капитал организации-получателя более чем на 50 процентов состоит из вкладов учредителя (участника, акционера);
- уставный капитал организации-учредителя (участника, акционера) более чем на 50 процентов состоит из вкладов организации-получателя финансовой помощи.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения при условии, что в течение года оно не будет передано третьим лицам. Если же имущество (часть имущества) передано третьим лицам до истечения года, то его стоимость (стоимость переданной части) нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Исключение сделано в отношении денежных средств. Деньги, поступившие от учредителя (участника, акционера) в качестве финансовой помощи, организация-получатель может сразу же расходовать по своему усмотрению. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 38, пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380.
Если доля учредителя (участника, акционера) в уставном капитале составляет 50 или менее процентов, имущество, безвозмездно полученное от учредителя (участника, акционера), нужно учитывать в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).
11 августа 2015 в 15:37
Наталья, спасибо за ответ!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер