Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последствия подписания документов неуполномоченными лицами

11 августа 2015 в 15:14
Здравствуйте!
Прошу разъяснить формальность. 
Интересуют последствия как для стороны поставщика, так и для стороны покупателя.

Так получилось, что в неверно оформленной накладной (не на того покупателя) расписалось и поставило печать наше неуполномоченное лицо.
Поставщик считает, что у него все хорошо, ведь "он не знает, какие там у нас лица уполномочены, а какие нет подписывать документы". 
Мы, как покупатели, принять эти документы не можем, однако оплата с нашей стороны за оформленные по этим накладным товарам произведена.
Поставщик ничего переделывать не хочет, ссылаясь на сложности по НДС (ошибочный комплект документов оформлен еще 1-ым кварталом), исправлять текущим, говорит, будет только при оформлении возврата товара, чего мы, естественно, сделать не можем, потому что и не приходовали товар.Кирпичная стена
Если оставить все как есть - имеют ли те отгрузочные документы юридическую силу и если нет, то как об этом узнать поставщику и как об этом может узнать налоговая?
11 августа 2015 в 17:53
Добрый день.
Поясните, что значит "накладная оформлена не на того покупателя". И уточните, при каких обстоятельствах товар был передан вам.
Полномочия работников вполне могут явствовать из обстановки в соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ. Если товар был принят лицом, находившимся на складе покупателя и имеющим в свободном доступе печать организации, то как вы можете настаивать на том, что это было не уполномоченное лицо? Тем более, если признали, что товар вами фактически получен.
12 августа 2015 в 09:19
Цитата (Al-ra5):Поясните, что значит "накладная оформлена не на того покупателя". И уточните, при каких обстоятельствах товар был передан вам.
Мы и организация, на которую ошибочно оформили накладную, находимся по одному и тому же адресу, а также названия у нас очень похожи.

ФЛ, которое является МОЛ той организации, работает с нами по договору поручения, т.е. проводит мероприятия за наш счет, и в то же время это ФЛ снабжено печатью и полномочиями расписываться в получении товара своей организации (с которой у нас похожие названия). 

Сейчас получилось так, что товар, необходимый для мероприятия, проводимого тем ФЛ, заказали мы, счет выписан по ошибке не на нас, а оплатили по ошибке мы (полагая, что продавец просто опечатался). Товар пришел с накладными, выписанными соответственно не на нас, а то ФЛ по ошибке по привычке расписалось и поставило печать (не нашу) в накладных. Все хороши!

Подскажите пожалуйста, как распутать получившуюся путаницу. Товар нам нужен и фактически получен лицом, которое и должно было его получить, но с документами беда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 09:30
Цитата (Милая бухгалтерия):Подскажите пожалуйста, как распутать получившуюся путаницу. Товар нам нужен и фактически получен лицом, которое и должно было его получить, но с документами беда.
Здравствуйте! Ничего страшного нет в этой ситуации.

Свяжитесь с бухгалтерией компании, которой вы оплатили, не с менеджерами или операторами, а с бухгалтерией.

Объясните всё, скажите, что произошли такие то ошибки и попросите перевыставить документы на вашу фирму, подпишите ещё раз, но уже верные доки и от вашей фирмы, а неверный уничтожите со своей стороны, а у себя пусть они сами уже уничтожают, это они пока что думают, что у них все хорошо, на самом деле им подписанная накладная уполномоченным лицом и выставленная на вашу фирму, от которой пришла оплата как от контрагента, нужна будет не меньше, чем вам.

Ничего страшного нет, если вы свяжетесь и попросите для ваше бухгалтерии верные документы. Накладную верную, и счет верный, если он вам важен для бухгалтерии.

Все ошибаются, переделать можно всегда, если нет критических моментов (сданный скан накладной в налоговую при кам.проверке и пр.), и то, думаю, всё решаемо.

По крайней мере, у меня тоже много раз были подобные ошибки в разных документах (договоры, накладные, счета, сч-фактуры), и бухгалтерия др.стороны всегда шла навстречу, всё подписывали верно. Это же их ошибка в первую очередь.
12 августа 2015 в 09:37
Цитата (mobi024):Объясните всё, скажите
Все уже объяснено. Гл.Бухгалтер продавца говорит, что у них сложности с НДС, изменения в законодательстве, реестры, все отчеты сданы и тд. Их сторона не шевелится. Я так понимаю, они просто не хотят ничего корректировать. Поэтому и спрашиваю: если оставить все как есть - какие последствия?
12 августа 2015 в 09:39
К сожалению, именно ваши учредители создали максимум оснований для создания подобной путаницы (уверена, что ситуация повторится еще не раз), руководствуясь вполне определенным намерением максимально запутать ваших контрагентов. Ну и скорее всего здесь действует какая-то налоговая схема, когда две без того родственные (?) организации еще и выглядят как однояйцевые близнецы. Честно говоря, я на месте поставщика просто из вредности не стала бы ничего исправлять и думаю, что как бухгалтер Вы меня поймете.
Нет у вас законных способов воздействия на поставщика, потому что корни ситуации лежат в ваших противоправных (или максимально близких к таковым) действиях. Остается только искать способ договориться.
Если оставите как есть, последствия предсказать трудно. Может никто и не выявит подобное расхождение (всякое бывает). Ну а если обнаружат - выбросят, разумеется, из расходов и из вычета НДС. Доплата налога, пени, штрафы - это Вы и сами все знаете. Ну а у продавца начисление в любом случае никто не снимет, поэтому ему на самом деле совершенно ни к чему переделывать что-то в документах - у него с ними как раз все в порядке.
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 10:05
Цитата (Милая бухгалтерия):если оставить все как есть - какие последствия?
Не ставьте в расходы тогда эту сумму, чтобы потом при проверке ее не выкинули из расходов и пеней не насчитали, действительно.

Можете заказным письмом с уведомлением о вручении отправить письмо контрагенту о том, что вы перевели сумму ошибочно - указать номер, дату, основание п-поручения, также приложите распечатанную из банк-клиента платежку, и просите вернуть, указав ваши банк.реквизиты,
т.к. документы то не на вашу фирму подписаны (это конечно, если реально у вас там нет никаких налоговых схем).
Раз они упёрлись, то и вы упритесь.
Получается, юридически и фирма не ваша их товары получила.
Имеете право на возврат денег в этой ситуации. 

То, что отчеты сданы их фирмой, не влияет на то, чтобы перевыставить один документ, суммы то не изменятся и номера и даты документов, только контрагент, потом сделают в своих регистрах "исправленному верить", если это ещё потребуется.

Если на них вообще ничего не подействует или вы не захотите отправлять письма и дальше что-то требовать, оставьте эту сумму в статье задолженности со стороны поставщика - и пусть висит, потом при возможности спишите долг в учёте, но в расходы не ставьте и не декларируйте. Мне кажется, последний вариант для вас будет самым оптимальным.
12 августа 2015 в 10:09
Цитата (mobi024):оставьте эту сумму в статье задолженности со стороны поставщика
Тогда уж проще написать письма от одной вашей организации другой с просьбой перевести за нее такой-то платеж (по договору займа или в счет погашения иного обязательства) и написать поставщику письмо с уточнением формулировки в назначении платежа (что это была ваша оплата за другую организацию).
12 августа 2015 в 10:15
Цитата (Al-ra5):корни ситуации лежат в ваших противоправных (или максимально близких к таковым) действиях. 
Почему это противоправных? У нас все по закону.
 
 
Цитата (Al-ra5):если обнаружат - выбросят, разумеется, из расходов и из вычета НДС. 
Это вы про нашу сторону? Но в том то и дело, что накладные у нас не приняты к учету, у нас висит дебеторка.
Цитата (Al-ra5):Ну а у продавца начисление в любом случае никто не снимет, поэтому ему на самом деле совершенно ни к чему переделывать что-то в документах - у него с ними как раз все в порядке. 
Т.е. это нововведение с НДС реестры покупателей и тд - для чего? Не для того ли чтобы при каждой камеральной проверке сличать поданные реестры продавцов и покупателей? Ведь фирма, на которую оформлена реализация нашего поставщика не имеет в своей отчетности данных по этой сделке. Так что если у них и все в порядке, то наверно недолго?
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 10:20
Цитата (Милая бухгалтерия):Так что если у них и все в порядке, то наверно недолго?
Это верно - до момента, пока не потребуют документы предоставить (копии) при проверке.
12 августа 2015 в 10:25
Цитата (mobi024):пока не потребуют документы предоставить (копии) при проверке
При какой? Камеральной или встречной?
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 10:29
Цитата (Милая бухгалтерия):При какой? Камеральной или встречной?
Или при встречной или при камеральной, смотря какая будет проводиться.
12 августа 2015 в 10:36
Цитата (Милая бухгалтерия):Почему это противоправных? У нас все по закону.
Нет, Вы заблуждаетесь.
Цитата (Ст. 1474 ГК РФ):3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
12 августа 2015 в 10:44
Цитата (Al-ra5):Цитата (Ст. 1474 ГК РФ):3. Не допускается использование
Вот это да!Улыбаюсь Спасибо за информацию! Никогда не приходилось задумываться об этом! Организации солидные, никогда бы не подумала, что у них что-то может быть не по закону, прошу простить мою наивность!
И все-таки мои вопросы предыдущего поста остаются открытыми.
MagBuh  333 балла, г. Москва
12 августа 2015 в 10:58
Добрый день!
Правильно ли понимаю:
1. ООО "Один" заплатило ООО"Два" за товар. 
2. ООО "Два" поставило товар.
3. На накладных от ООО "Два" поставили печать и подпись ООО "Один-один" вместо ООО "Один"
Но у ООО "Один" и  ООО "Один-один"  ведь разные ИНН, а значит сделка не завершена.

Если все так, то все просто. Они поставили юр.лицу не являющемуся плательщиком, значит и у них в бухгалтерии не сойдется.
Напирайте на это. Направьте в их адрес эл. письмо, напишите им заказное, намекните на пени за просрочку поставки и т.д. Вежливо, но с нажимом.
12 августа 2015 в 11:18
Цитата (Милая бухгалтерия):Ведь фирма, на которую оформлена реализация нашего поставщика не имеет в своей отчетности данных по этой сделке. Так что если у них и все в порядке, то наверно недолго?
У поставщика это начисление НДС, его никто никогда не снимет. А то, что вы не приняли вычет - так это как бы ваше право, настаивать никто не будет.
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 11:51
Цитата (Милая бухгалтерия):Поставщик ничего переделывать не хочет, ссылаясь на сложности по НДС (ошибочный комплект документов оформлен еще 1-ым кварталом), исправлять текущим, говорит, будет только при оформлении возврата товара, чего мы, естественно, сделать не можем, потому что и не приходовали товар.
А если попробовать с ними договориться оформить документально возврат товара от той фирмы, если уж есть речь об исправлении текущим периодом, а передачу уже вашей фирме, от которой была оплата? Без, так сказать, физического перемещения этих товаров, сами то номенклатурные позиции у них из 1С не пропадут.
Думаю, не страшно, если при этом вы сначала не привезете, и потом не заберете товар, это не принципиально важно.

Можно попробовать сначала договориться от фирмы №2 - верно подписать документы (чтобы сотрудник той фирмы, на этот раз уполномоченный переподписал, печать, кстати, с июня не обязано ООО ставить везде вроде бы, но можете и поставить и печать той фирмы №2 везде), потом седлать от той фирмы №2 в текущем периоде возврат товаров уже, раз всё таки сказали, что смогут оформить возврат текущим периодом, и передать по документам уже эти товар фирме №1, от которой вы и оплатили.

Придется в этой ситуации посотрудничать с бухгалтерией фирмы №2, на которую выставили документы ошибочно, чтобы они там если нужно, сначала приняли, а потом вернули, не физически, а на документах и в 1С.

А так, по логике, вопросы будут и к фирме №1 и к фирме №2 от налоговой. Одна оплатила за товары, но расписалась за документы выставленные другой фирме. 

Но самое главное, правильно ведь написали - сделка не завершена. Почему бухгалтерия поставщика вообще приняла в расходы такую накладную и пр. с неверной подписью и печатью? Ну подпись еще ладно, но на оттиске печати написано название фирмы. Они же должны проверять первичку, прежде чем отчеты сдавать. Получается, это и их ошибка тоже.
mobi024  0 баллов
12 августа 2015 в 12:05
Цитата (Милая бухгалтерия):Поставщик считает, что у него все хорошо
Он не может так считать, т.к. на печати в документе написано название другой фирмы, отличной от названия фирмы, на которую выставлен документ.
Подпись то понятно, да, они не знают, кто у вас работает и подписывает документы всякие.

Непонятно, почему они вообще считают, что у них всё хорошо.

Попробуйте с главбухом связаться.
12 августа 2015 в 12:58
Цитата (Al-ra5):У поставщика это начисление НДС, его никто никогда не снимет.
Дело не в вычетах, а в несостыковке сведений.
Скажется ли как-то нововведение по НДС в данной ситуации?
В фирме, которую нечаянно сделали покупателем, товар все же не оприходован и не хотелось бы их подставлять.
Спасибо всем за участие!
К сожалению, все из вами предложенного, нереализуемо по той или иной причине.
mobi024  0 баллов
13 августа 2015 в 05:16
Цитата (Милая бухгалтерия):К сожалению, все из вами предложенного, нереализуемо по той или иной причине.
Ну тогда надейтесь что не всплывёт ничего при проверках и пр., и пусть у вас висит дебет.задолженность, в расходы не ставьте ни сумму оплаты, ни НДС. Может поставщик ещё сам позднее к вам обратится с исправлением документов, может там бух-лер увольняться собирается и ему особо всё-равно сейчас, текучка во многих фирмах, где много ошибок в бухгалтерии, высокая, но не надейтесь на это особо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер