Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой вид начисления заработной платы выбрать?

11 августа 2015 в 15:36
Всем, здравствуйте. Фирма начинает свою деятельность по перевозке пассажиров. Но это будет не маршрутное такси, а под заказ, т.е. будет договор с фирмой на перевозку сотрудников от метро до работы, потом например заказ доставки в аэропорт, свадьбы и т.п. Подскажите пожалуйста какую лучше выбрать систему оплаты труда, что бы и водитель не был в накладе и фирма, т.к. может быть так, что в день водитель и не выходил, а в вечер поехал, или заказ выпал на выходной, а в будни особо и не было работы. Я больше склоняюсь к суммированному учету рабочего времени, что бы уже если больше определенного времени отработал, то тогда уже платятся сверхурочные, а так по норме.
Ann-Nancy  59 402 балла, г. Благовещенск
14 августа 2015 в 17:36
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Lara'S):Я больше склоняюсь к суммированному учету рабочего времени, что бы уже если больше определенного времени отработал, то тогда уже платятся сверхурочные, а так по норме.
Добрый день!

Давайте определимся, что такое суммированный учет рабочего времени.

Цитата (Статья 104 ТК РФ):Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
То есть, при суммированном учете рабочего времени нужен учетный период - это может быть месяц, квартал, год. Больше года учетный период устанавливать нельзя.

Цитата (Статья 104 ТК РФ):Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
То есть, продолжительность за учетный период рассчитывается исходя из нормы времени для данной категории работников. Согласно Приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15:
Цитата (п.7 Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15):Нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.
Исходя из этого можно определить продолжительность рабочего времени за учетный период. К примеру, если учетный период год, то для 2015 года учетный период -  1979 часов.
Обратите внимание, что рабочие время водителя - это не только время проведенное за рулем. В рабочие время водителя также включается время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах и иные периоды (п.15 Приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15).

Если работник работал в выходной, то согласно статье 153 ТК РФ, оплатить нужно не менее чем в двойном размере, если работал ночью, то согласно Статья 154 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554, размер должен быть увеличен не менее чем на 20%. Причем повышенные размеры за работу в выходной или ночью не зависит от графика работы (обычный или суммированный). Еще, при работе по суммированному графику могут возникнуть часы плановой переработки и часы плановой не доработки. И те и другие нужно оплачивать.

Но прежде чем останавливаться на каком-то определенном графики работы для водителей как следует изучите Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"
14 августа 2015 в 21:09
Спасибо
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
15 августа 2015 в 09:19
51 балл Добавить баллы
Цитата (Lara'S):Но это будет не маршрутное такси, а под заказ, т.е. будет договор с фирмой на перевозку сотрудников от метро до работы, потом например заказ доставки в аэропорт, свадьбы и т.п. Подскажите пожалуйста какую лучше выбрать систему оплаты труда, что бы и водитель не был в накладе и фирма, т.к. может быть так, что в день водитель и не выходил, а в вечер поехал, или заказ выпал на выходной, а в будни особо и не было работы
Система оплаты труда никак не связана с продолжительностью рабочего времени. Это разные вещи.

Цитата:Системы оплата труда это способы исчисления вознаграждения за труд в соответствии с его затратами и результатами. 
(словарь бизнес-терминов)

А рабочее время это   
Цитата:время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

(ст.91 ТК РФ)
Какую бы систему оплаты труда Вы не установили своим работникам, Вы будете обязаны соблюдать режим рабочего времени, установленный трудовым договором, который согласно ТК РФ обязательно должен быть отражен в нем

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
В Вашем случае, я думаю, можно установить комиссионную форму оплаты труда, например, установить определенный %, который Вы будете выплачивать водителю от суммы стоимости поездки. Но при этом его зарплата не может быть меньше, установленной законодательно (меньше МРОТ, ст.133 ТК РФ, или меньше минимальной заработной платы, утвержденной в Вашем регионе при отработке нормативного времени, ст.133.1 ТК РФ )

Вопрос

Возможно,  ли  перевести сотрудника с окладной системы  оплаты   труда  на  оплату   труда  в % от оборота полученного работодателем по результатам деятельности за календарный месяц, при условии, что отчисления должны идти два раза в месяц? Какие правовые действия должны быть  приняты?

Ответ

 Комиссионная  система  оплаты   труда  – форма  оплаты   труда , при которой зарплата начисляется в виде фиксированного процента от заранее обусловленного показателя, в том числе в процентах от оборота полученного работодателем по результатам деятельности за календарных месяц.

 При   комиссионной  системе  оплаты   труда  заработок может рассчитываться:

- как процент от выручки;

- как фиксированный  оклад  плюс процент от выручки;

- как процент от выручки, но не менее фиксированного  оклада .

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы  труда  (трудовые обязанности), должна  быть  не ниже МРОТ . Никаких исключений для  комиссионной  системы  оплаты   труда  в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на  комиссионную  систему, при соблюдении указанных выше условий не может  быть  меньше  МРОТ .

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца. Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может  быть  меньше тарифной ставки или  оклада  за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Никаких исключений для  комиссионной  системы  оплаты   труда  в законодательстве не установлено. Реализовать указанное требование можно и при безавансовой модели организации  оплаты   труда . В частности, в своих локальных документах работодатель может предусмотреть выплату зарплаты сотрудникам не реже чем каждые полмесяца исходя из фактически выполненного объема работы.

Конкретные сроки выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса в счет заработной платы сотрудников за первую половину месяца определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовыми договорами с сотрудниками.

Таким образом, Вы можете установить сотруднику  комиссионную  систему  оплаты   труда , выбрав один из вариантов выплаты: как процент от выручки; как фиксированный  оклад  плюс процент от выручки; как процент от выручки, но не менее фиксированного  оклада .

При этом заработная плата за месяц в любом случае должна  быть  не ниже  МРОТ .

При любом варианте  комиссионной  системы  оплаты   труда сотруднику необходимо выплачивать зарплату два раза в месяц. Размер аванса должен  быть  не меньше фактически выполненного объема работы, поэтому в локальных документах предусмотрите выплату заработной платы два раза в месяц и расчет аванса в процентах от выручки за первую половину месяца, либо выплату фиксированного размера аванса, в случае установления сотруднику комиссионной системы оплаты труда с фиксированным  окладом  плюс с процентом от выручки.
Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре, как его обязательное условие. Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада и дополнительное соглашение к трудовому договору. Кроме того, руководитель организации должен издать приказ об изменении штатного расписания. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию.

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения нужно отразить в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажите номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции. Одновременно оба приказа составлять не нужно.

Приказы о повышении оклада относятся к приказам по личному составу. Приказ о повышении оклада является обязательным для составления, в случае изменения оплаты труда сотруднику (пример приказа см. в пункте 4). С приказом о повышении оклада сотрудника знакомят под роспись.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ). О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору

kdelo.ru
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер