Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

С какого момента отсчитывать срок для постановки иностранных работников на миграционный учет?

11 августа 2015 в 18:20
Добрый вечер, коллеги!
подскажите пжл в течение какого срока  надо поставить на мигр.учет иностранцев. В законодательстве написано в течение семи раюочих дней со дня прибытия, а день прибытия получается считать от дня оформления трудового договора?

но для белорусов своим правила, там дата въезда в РФ уже важна,в течение 30 дней со дня въезда их можно не ставить на учет, как тогда быть...
спасибо!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
11 августа 2015 в 18:38
50 баллов Добавить баллы
Цитата (AkylaPS):подскажите пжл в течение какого срока  надо поставить на мигр.учет иностранцев. В законодательстве написано в течение семи раюочих дней со дня прибытия, а день прибытия получается считать от дня оформления трудового договора?

но для белорусов своим правила, там дата въезда в РФ уже важна,в течение 30 дней со дня въезда их можно не ставить на учет, как тогда быть...
Добрый день!

Беларусь входит в составе Евразийского Союза

"Договор о Евразийском экономическом союзе"
(Подписан в г. Астане 29.05.2014)
(ред. от 10.10.2014, с изм. от 08.05.2015)

Цитата:Статья 97

Трудовая деятельность трудящихся государств-членов

5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

7. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.
8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.


Но если Вы принимаете на работу иностранца  (из любой страны), то у Вас есть обязанность согласно п.8 ст.13  ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

уведомить территориальный УФМС

А в форме уведомления предусмотрена графа "дата постановки на миграционный учет

Посмотрите  Приказ ФМС России от 28.06.2010 N 147
(ред. от 12.03.2015)
"О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации"

(вместе с "Порядком заполнения ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста", "Порядком представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина", "Порядком представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства), обучающимися в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года", "Порядком представления уведомления профессиональной образовательной организацией или образовательной организацией высшего образования о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации и обучавшегося (обучающегося) в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении данному иностранному гражданину (лицу без гражданства) академического отпуска", "Порядком представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства")

Приложение N 19
к приказу ФМС России
от 28 июня 2010 г. N 147

ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМ
ГРАЖДАНИНОМ ИЛИ ЛИЦОМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, в которой Вы обязаны указать не только  адрес постановки на учет по месту пребывания, но и  дату постановки на учет по месту пребывания.

А согласно  статьи 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства КоАП РФ
Цитата:3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 162-ФЗ, от 23.07.2013 N 207-ФЗ, от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц -от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.  

Поэтому регистрацию по месту пребывания лучше делать сразу при заключении трудового договора, чтобы потом не доказывать, что Вы были правы, имея в запасе 30 дней.
,
11 августа 2015 в 19:01
спасибо!получается,какой бы не был иностранец,безопаснее поставить его на учет по своему адресу в течение семи рабочих дней со дня заключения трудового договора.пусть хоть это белор.А если у работника есть корешок уведомления об учете по старому месту.все равно в этот же срок уведомить
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
11 августа 2015 в 19:39
50 баллов Добавить баллы
Цитата (AkylaPS):олучается,какой бы не был иностранец,безопаснее поставить его на учет по своему адресу в течение семи рабочих дней со дня заключения трудового договора.пусть хоть это белор
Нет, лучше сразу ставьте, как только трудоустроите. Ведь уведомление о приеме на работу иностранного гражданина Вы обязаны подать в 3-хдневный срок со дня приема на работу.



Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 

Цитата:А если у работника есть корешок уведомления об учете по старому месту.все равно в этот же срок уведомить
То в уведомлении либо указываете старый адрес регистрации по месту пребывания, либо ставите на миграционный учет по юр.адресу своей организации.
12 августа 2015 в 08:57
Но фактически ведь на мигр.учет можно постаивть в течение 7 дней,
а уведомление о заключение трудового договора и мигр.учета-это разные обязанности
в уведомлении о заключении, да укажем адрес
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
12 августа 2015 в 09:00
Цитата (AkylaPS):в уведомлении о заключении, да укажем адрес
Добрый день!

Там не только адрес нужно указывать, но и дату постановки на миграционный учет.

Понимаете, такие огромные штрафы, что лучше не допускать ни малейших отступлений от требования законодательства.
12 августа 2015 в 10:00
хорошо! спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер