Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, принять к себе на работу ближайших родственников?

Евгеша M (автор вопроса)  0 баллов, г. Благовещенск
12 августа 2015 в 06:43
Добрый день. Возник такой вопрос, может ли индивидуальный предприниматель оказывающий услуги, будучи на ЕНВД и УСН(6%) одновременно, устроить к себе ближайших родственников?
Ситуация такая: ИП оказывает два вида услуг: по одним на УСН 6%, а по другим на ЕНВД. Так вот, на услуги что попадают под ЕНВД ИП собирается устроить своего отца по трудовому договору, а на остальные услуги, что оказывает сам (под УСН6%) хочет устроить по трудовому договору свою мать. Возможно ли это?
юлия79  227 022 балла, г. Омск
12 августа 2015 в 08:16
Добрый день!

Цитата (Евгеша M):Возможно ли это
Не вижу причин не оформлять родителей на работу.
Принимайте,оформляйте\
Если вы впервые принимаете работников,то прочтите:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=180654
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=260147
Ольга Рогова  245 766 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 августа 2015 в 08:25
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Основанием для заключения трудовых договоров и с членами семьи в том числе, которые непосредственно привлечены к труду у  ИП,  руководствуемся статьями ТК РФ:
Цитата (Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений. ТК РФ):
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
избрания на должность; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
судебного решения о заключении трудового договора;
Абзац - Утратил силу. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ,от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Цитата (Статья 61. Вступление трудового договора в силу. ТК РФ):
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Нужно ли оформлять трудовые отношения с ближайшим родственником — работником?

Цитата (Гарант):ИП ведет торговую деятельность на розничном рынке. Вместе с ним на рынке находятся жена и сын, которые помогают ИП. Должен ли ИП заключить с членами семьи трудовой договор и выплачивать им зарплату?

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся в том числе свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; а также запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда (ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г., ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).
Необходимо отметить, что ни один нормативный акт не ставит возможность реализации гражданином своего права на труд в зависимость от наличия или отсутствия родственных отношений.
В соответствии с частью первой ст. 15 ТК РФ трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Соответственно, к характерным признакам трудового правоотношения можно отнести: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд) (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).
Как следует из ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, на работодателя возлагается обязанность оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе (часть вторая ст. 67 ТК РФ).
Отметим, что оформление трудового договора производится в целях охраны интересов работника, защиты его прав, обеспечения социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В свою очередь, если стороны не считают отношения трудовыми и между ними отсутствует соглашение о выполнении трудовой функции, то это не влечет нарушение прав участников данных отношений, поскольку они не принимали обязательств, которые могут быть возложены только в рамках трудовых отношений.
В приведенной в вопросе ситуации оказание помощи в выполнении определенной работы членами семьи на безвозмездной основе не свидетельствует о том, что данные лица приняли на себя обязательства по выполнению трудовой функции, поэтому такая помощь не может рассматриваться как осуществление данными лицами трудовой деятельности в рамках трудовых отношений с работодателем. В этом случае родственники самостоятельно решают, каким образом реализовать свое право свободно выбирать и свободно соглашаться на труд, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
Кроме того, как показывает судебная практика, само по себе оказание родственником помощи (разовой или постоянной) в выполнении какой-либо работы не доказывает факт осуществления самостоятельной трудовой деятельности, а также не свидетельствует о наличии допуска к работе (смотрите, например, решение Липецкого областного суда от 06.02.2012, постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013).
Таким образом, поскольку трудовые отношения между указанными в вопросе лицами отсутствуют, заключать трудовой договор не требуется.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Счетчикова Валерия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел
18 сентября 2014 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер