Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Декларация по земельному налогу для ИП ГКФХ

Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
12 августа 2015 в 08:52
Здравствуйте! Эта тема обсуждалась уже не раз, но все-таки...У меня вопрос:Я ИП ГКФХ , зарегистрировалась в конце 2012года, основная деятельность-растениеводство. В 2013году приобретаю земельные участки для с/х производства в кол-ве 150 га.На основании налоговой квитанции уплачиваю земельный налог как физлицо полностью за 150га за 2013г. Однако в производственной деятельности ИП в 2013г использовалось только 100га, остальные 50 га не использовались (не успела ввести их в оборот:вспахать и т.д.). Позвонили из налоговой и сообщили, что я обязана предоставить налоговую декларацию за 2013г полностью на 150га как ИП ГКФХ, на мой вопрос: почему декларация должна быть на всю землю, которая в собственности, ведь ИП использовало только 100га, инспектор ответила: у нас есть распоряжение и все.Помогите разобраться: так на какое количество земли нужно подать декларацию? Спасибо.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
12 августа 2015 в 09:29
57 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Согласно пункту 1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками  признаются физические лица, обладающие участками земли, в случае, если эти участки признаны объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются участки земли, расположенные в пределах муниципального образования, а также городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, на  территории которого введен налог. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ (п. 1 ст. 390 НК РФ). В свою очередь кадастровая стоимость согласно пункту 2 статьи 390 НК РФ устанавливается в соответствии с Земельным кодексом РФ. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Об этом говорится в пункте 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ.
Таким образом, в НК РФ не содержится условий о полном или неполном использовании земли. Если Вы имеете участок земли площадью 150 Га, то Вы должны платить налог на имущество с его кадастровой стоимости.
Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
12 августа 2015 в 10:46
Здравствуйте!
Цитата (Кручинина Наталья):Если Вы имеете участок земли площадью 150 Га, то Вы должны платить налог на имущество с его кадастровой стоимости.
Я не отказываюсь от уплаты земельного налога! Более того, я его заплатила! Вопрос в другом, как заполнить декларацию, когда часть земель использовалось в предпринимательской деятельности, а часть не использовалось, - да вообще нужно ли подавать декларацию? Моя ситуация такова: в 2013 я приобрела зем.участки 150га, 100 использовала как ИП, 50 га  никак не использовала, т.к приобрела уже осенью и работы не успела произвести. Налоговую декларацию за 2013 я не подавала. В 2014 пришло налоговое уведомление как физлицу с требованием уплатить земельный налог на 150 га, что я и сделала 12.11.2014. Сейчас налоговая инспекция настаивает на подачи налоговой декларации за 2013г на 150га. Я со своей стороны, конечно упираюсь, если подавать декларацию, то только на 100 га,да и то большой вопрос. Понятно, что налоговая, в случае подачи мною декларации насчитает мне штраф и не малый.Ведь ИП должны подать декларацию до 1 февраля и соответственно до этого срока уплатить, а физлица платят до ноября, соответственно мне оштрафуют 5% от неуплаты за каждый месяц как ИП. Они настаивают на этом потому, что у себя в базе в 2015году сторнировали мою оплату за 2013, т.е как у физлица у меня числиться переплата, а сумму перенесли как уплата от ИП, объясняя это тем, что я зарегистрированна как ИП и не важно: использую я землю в производстве или нет- должна подать декларацию на всю землю в собственности.  Но...я не хочу ее подавать, т.к уплатила земельный налог по налоговому уведомлению.Помогите советом, что делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
12 августа 2015 в 11:26
Вам нужно было подать в налоговую заявление (в произвольной форме) об использовании земли конкретной площади в предпринимательской деятельности ИП. Тогда по той части земли, которая не используется, Вы платите налог по уведомлению налоговой. А по той части земли, которая используется, Вы рассчитываете налог самостоятельно и подаете декларацию.
Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
13 августа 2015 в 02:20
Спасибо. Буду пробовать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер