Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация по земельному налогу для ИП ГКФХ

Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
12 августа 2015 в 08:52
Здравствуйте! Эта тема обсуждалась уже не раз, но все-таки...У меня вопрос:Я ИП ГКФХ , зарегистрировалась в конце 2012года, основная деятельность-растениеводство. В 2013году приобретаю земельные участки для с/х производства в кол-ве 150 га.На основании налоговой квитанции уплачиваю земельный налог как физлицо полностью за 150га за 2013г. Однако в производственной деятельности ИП в 2013г использовалось только 100га, остальные 50 га не использовались (не успела ввести их в оборот:вспахать и т.д.). Позвонили из налоговой и сообщили, что я обязана предоставить налоговую декларацию за 2013г полностью на 150га как ИП ГКФХ, на мой вопрос: почему декларация должна быть на всю землю, которая в собственности, ведь ИП использовало только 100га, инспектор ответила: у нас есть распоряжение и все.Помогите разобраться: так на какое количество земли нужно подать декларацию? Спасибо.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
12 августа 2015 в 09:29
57 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Согласно пункту 1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками  признаются физические лица, обладающие участками земли, в случае, если эти участки признаны объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются участки земли, расположенные в пределах муниципального образования, а также городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, на  территории которого введен налог. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ (п. 1 ст. 390 НК РФ). В свою очередь кадастровая стоимость согласно пункту 2 статьи 390 НК РФ устанавливается в соответствии с Земельным кодексом РФ. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Об этом говорится в пункте 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ.
Таким образом, в НК РФ не содержится условий о полном или неполном использовании земли. Если Вы имеете участок земли площадью 150 Га, то Вы должны платить налог на имущество с его кадастровой стоимости.
Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
12 августа 2015 в 10:46
Здравствуйте!
Цитата (Кручинина Наталья):Если Вы имеете участок земли площадью 150 Га, то Вы должны платить налог на имущество с его кадастровой стоимости.
Я не отказываюсь от уплаты земельного налога! Более того, я его заплатила! Вопрос в другом, как заполнить декларацию, когда часть земель использовалось в предпринимательской деятельности, а часть не использовалось, - да вообще нужно ли подавать декларацию? Моя ситуация такова: в 2013 я приобрела зем.участки 150га, 100 использовала как ИП, 50 га  никак не использовала, т.к приобрела уже осенью и работы не успела произвести. Налоговую декларацию за 2013 я не подавала. В 2014 пришло налоговое уведомление как физлицу с требованием уплатить земельный налог на 150 га, что я и сделала 12.11.2014. Сейчас налоговая инспекция настаивает на подачи налоговой декларации за 2013г на 150га. Я со своей стороны, конечно упираюсь, если подавать декларацию, то только на 100 га,да и то большой вопрос. Понятно, что налоговая, в случае подачи мною декларации насчитает мне штраф и не малый.Ведь ИП должны подать декларацию до 1 февраля и соответственно до этого срока уплатить, а физлица платят до ноября, соответственно мне оштрафуют 5% от неуплаты за каждый месяц как ИП. Они настаивают на этом потому, что у себя в базе в 2015году сторнировали мою оплату за 2013, т.е как у физлица у меня числиться переплата, а сумму перенесли как уплата от ИП, объясняя это тем, что я зарегистрированна как ИП и не важно: использую я землю в производстве или нет- должна подать декларацию на всю землю в собственности.  Но...я не хочу ее подавать, т.к уплатила земельный налог по налоговому уведомлению.Помогите советом, что делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
12 августа 2015 в 11:26
Вам нужно было подать в налоговую заявление (в произвольной форме) об использовании земли конкретной площади в предпринимательской деятельности ИП. Тогда по той части земли, которая не используется, Вы платите налог по уведомлению налоговой. А по той части земли, которая используется, Вы рассчитываете налог самостоятельно и подаете декларацию.
Дели (автор вопроса)  15 баллов, г. Уссурийск
13 августа 2015 в 02:20
Спасибо. Буду пробовать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер