Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДС ООО на ОСНО из России при договорных отношениях с ООО из Казахстана

12 августа 2015 в 11:11
Добрый день! Что делать с НДС , если ООО из России на основной системе налогообложения, заключила договор с ООО из Казахстана на упрощенной системе налогообложения (юридическая защита авторских прав). Договор только заключили. Оплату еще не производили. Что будет с НДС?
Алексей Крайнев Консультант
12 августа 2015 в 15:43
Добрый день!
Кто из контрагентов кем выступает по договору? Также очень желательно понимать суть ваших отношений по договору. Улыбаюсь
17 августа 2015 в 10:10
Здравствуйте!
По договору ООО "Россия" (покупатель) покупает услугу по защите авторских прав и юридического сопровождения у ООО "Казахстан" (продавец) в Казахстане. Т.е. ООО "Россия" нанимает юридическую ООО "Казахстан" для решения вопросов по авторскому праву.
Алексей Крайнев Консультант
17 августа 2015 в 11:37
Если я правильно понял ситуацию, то у вас это юридические услуги и покупатель - российская организация. Значит, данные услуги облагаются НДС (ст. 148 НК РФ). Т.к. контрагент у вас - член ЕАЭС, то нужно также  руководствоваться п. п. 28, 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)). Там сказано, что НДС нужно платить по правилам страны, на территории которой проходит реализация услуг. А реализация юридических услуг урегулирована также, как и в НК РФ.
Таким образом, поскольку услуги у вас реализуются на территории РФ, то операции по их оказанию облагаются НДС и российский заказчик в этом случае признается налоговым агентом (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Российская организация в качестве налогового агента обязана при перечислении иностранному исполнителю оплаты за оказанные услуги удержать НДС и уплатить его в бюджет (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2, 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Сумма налога определяется расчетным методом исходя из договорной стоимости с учетом НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ), к которой применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 4 ст. 164 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер