Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможно ли двум организациям работать по одной ККМ?

12 августа 2015 в 11:50
Добрый день. Имеем 2 организации - одна (ИП) -  розничная торговля в сети оптик и услуги по изготовлению очков, вторая (ООО) - услуги офтальмологов. Работают на одной территории. Обе организации пользуются ККМ. Хотим с целью сокращения расходов убрать ККМ с одной компании и бить все платежи в ккм другой компании. Это возможно? и как оформить документально?
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
12 августа 2015 в 12:12
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Olka2056):Имеем 2 организации - одна (ИП) -  розничная торговля в сети оптик и услуги по изготовлению очков, вторая (ООО) - услуги офтальмологов. Работают на одной территории. Обе организации пользуются ККМ. Хотим с целью сокращения расходов убрать ККМ с одной компании и бить все платежи в ккм другой компании. Это возможно? и как оформить документально?
Это невозможно.
Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015 с изменениями, вступившими в силу с 09.03.2015)
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Цитата:1.Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Цитата (
):
2.Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
2.1.Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 162-ФЗ)
Индивидуальный предприниматель и ООО- это два разных хозяйствующих субъекта. Применять одну кассу на двоих не представляется возможным. Либо по услугам  при расчетах с населением вы можете применять  БСО ( если вы попадаете под критерии Закона, указанного мною выше). 
На каких режимах налогообложения работают ваш ИП и ООО?
юлия79  249 554 балла, г. Омск
12 августа 2015 в 12:14
Добрый день!

Цитата (Olka2056):Это возможно?
Нет.
ККМ регистрируется на организацию или ИП.
Пробивать чеки на одной ККМ по двум организациям нельзя!
Как вы будете учитывать выручку?На чеке пропечатывается название организации (ИП),на которое она зарегистрирована,его ИНН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 августа 2015 в 12:14
ИП=ЕНВД, УСН 6%, ООО=УСН 6%
А если заключить агентский договор приема наличных с одной из организаций? все равно мы должны будем оставить ККМ на обеих? Или проще продолжать бить в ККМ?...
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
12 августа 2015 в 12:20
На ЕНВД вы можете не применять ККМ при условии выдачи клиентам БСО, но, думаю, что при розничной торговле и большой проходимости для вас это будет неудобно.
По услугам на УСН можете применять БСО(ст.2 Закона 54-ФЗ от 22.05.2003г)
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
12 августа 2015 в 12:35
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Olka2056):А если заключить агентский договор приема наличных с одной из организаций? все равно мы должны будем оставить ККМ на обеих? Или проще продолжать бить в ККМ?...
В Законе 54-ФЗ даны понятия:
 
Цитата:фискальная память - комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно-кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов.
фискальный режим - режим функционирования контрольно-кассовой техники, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти;

фискальные данные - фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт;
По двум хозяйствующим субъектам любые операции должны быть разделены! Нельзя собирать все "в кучу".  ООО обязаны соблюдать кассовую дисциплину согласно Указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015 с изменениями, вступившими в силу с 23.03.2015)
"О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". Все, что будет вами пробиваться в кассу ООО, будет являться доходом ООО.
100sh  71 514 баллов, г. Пермь
13 августа 2015 в 14:15
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Olka2056):А если заключить агентский договор приема наличных с одной из организаций? все равно мы должны будем оставить ККМ на обеих? Или проще продолжать бить в ККМ?...
Мне кажется, проще, как вы хорошо это назвали, "бить в ККМ".
В принципе, агентский вариант возможен. Но... Возникает такое огромное количество НО.

Деятельность платёжных агентов регулирует  Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Если коротко, то для расчётов по такому договору каждой из сторон требуется открыть спецсчёт в банке, расчёты по этому договору должны осуществляться только через этот спецсчёт, агент должен вести отдельную кассовую книгу, агент должен встать на учёт в Росфинмониторинге, и т.п. То есть, появляется такое количество дополнительных обязанностей для каждой из сторон, что возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки. И не проще ли "бить в ККМ".
малышок  24 059 баллов, г. Самара
13 августа 2015 в 14:45
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия Вальтер):На ЕНВД вы можете не применять ККМ при условии выдачи клиентам БСО, но, думаю, что при розничной торговле и большой проходимости для вас это будет неудобно
Добрый день. Налогоплательщики ЕНВД вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. При этом налогоплательщики ЕНВД при продаже товаров (выполнении работ) обязаны выдавать документы, подтверждающие прием денежных средств (пункт 2.1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ),

а при оказании услуг - бланки строгой отчетности (БСО) (пункт 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". )

ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
пункт 2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Пунк 2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Цитата (Olka2056):Хотим с целью сокращения расходов убрать ККМ с одной компании и бить все платежи в ккм другой компании
Может вам по одной организации оставить ККМ, а по другой сделать БСО (мы сделали БСО, если считать затраты ККМ и БСО, то затраты на изготовление БСО дешевле , сейф у нас был для храненияУлыбаюсь)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер