Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли использовать личный банковский счет ИП для получения арендной платы?

12 августа 2015 в 13:32
Здравствуйте. У меня ИП без сотрудников и использую УСН. Сдаю в аренду собственное нежилое помещение. Могут ли мои арендаторы заплатить арендную плату на мой р/счет физ.  лица в банке. Спасибо.
aleksandra1986  38 713 баллов, г. Хабаровск
12 августа 2015 в 13:42
56 баллов Добавить баллы
День добрый, в принципе да, если нет ограничений со стороны банка в договоре на обслуживание расчетного счета
Можно ли ИП работать без открытия своего расчетного счета?
Темы:Предприниматель на УСН
ВопросМожно ли ИП работать без открытия своего расчетного счета. У предпринимателя до открытия ИП был свой индивидуальный счет как на физическое лицо. Не будет ли проблем с налоговой по оплате налогов и налоговых рисков, так как доходы по предпринимательской деятельности планируется получать через этот индивидуальный счет?
ОтветДа, можно.
Действующее законодательство не обязывает ИП работать с открытием расчетного счета. Вы можете использовать личный счет, как для получения оплаты от клиентов, так и для оплаты налогов. Законодательством не запрещено ИП использовать в бизнесе личные счета.
Вместе с тем, если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом. Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для упрощенки и VIP - версия
1.Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку
Да, может.
Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).
Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.
Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.*
Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ II ранга
2. Статья: Предпринимателям рискованно рассчитываться через личный счет в банке
«…Веду учет у вновь зарегистрированного предпринимателя. Вправе ли он вести все расчеты с контрагентами через свой личный счет?..»
— Из письма главного бухгалтера Ольги Розовой, г. Москва
Ольга, это рискованно.
Для платежей, связанных с бизнесом, предназначен расчетный счет предпринимателя, а не текущий счет физического лица (п. 2.3 инструкции ЦБ РФ от 14.09.06 № 28-И). Банк в любой момент может отказаться проводить платежи и зачислять деньги от контрагентов.
В то же время в НК РФ нет запрета на бизнес-расчеты через счет «физика».*
Елена Салова, эксперт «УНП»
Учет. Налоги. Право. 3525 сентября–1 октября2012
3.Статья: Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду
Можно ли использовать личный счет вместо расчетного
В настоящее время нет такого человека (и предприниматели не исключение), который не имеет хотя бы одного личного счета в банке. Соответственно возникает вопрос: можно ли этот счет использовать для оплаты аренды? Ведь такой счет мало чем отличается от расчетного. По нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, и расчеты платежными поручениями. Удаленно управлять личным счетом позволяет интернет-банкинг. А обслуживание этого счета, в отличие от расчетного, во много раз дешевле.
Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету2.*
Теперь разберем следующий вопрос. Вы сняли деньги с личного счета для оплаты аренды и внесли их в кассу. Увеличится ли налоговая база? Спешим вас обрадовать, что нет. Дело в том, что в данном случае вы не получаете ни доходы от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационные доходы. То есть у вас не возникает дохода от ведения деятельности. Снятые со счета деньги являются всего лишь вашими личными сбережениями. Поэтому снятые со счета и внесенные в кассу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни налогом по УСН. Подобного мнения придерживаются контролирующие органы и судьи (письмо Минфина России от 03.02.2009 № 03-11-09/35,постановление ФАС Московского округа от 19.01.2012 № А40-39341/11-75-163).
Бухгалтерия ИП. Август 2014
100sh  61 352 балла, г. Пермь
12 августа 2015 в 14:04
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Заплатить могут, но лучше уточнить о такой возможности в банке. Дело в том, что при открытии счёта физического лица банки руководствуются Инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813). А в ней чётко разграничиваются текущие счета физического лица и расчётные счета индивидуального предпринимателя.

Цитата:Глава 2. Виды счетов

2.1. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах: текущие счета; расчетные счета; бюджетные счета; корреспондентские счета; корреспондентские субсчета; счета доверительного управления; специальные банковские счета; депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов; счета по вкладам (депозитам).

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.
При небольшом количестве подобных операций банк может просто не отследить их или, как говорится "закрыть на это глаза". Но иногда это может быть чревато тем, что банк может неожиданно заблокировать сумму до выяснения, а после долго и неспешно разбираться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер