Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В товарной накладной по ошибке поставлена печать другой фирмы

13 августа 2015 в 09:24
Доброе утро! Система налогообложения  ОСН. Организационная форма ООО.Помогите пожалуйста,устроилась на  нов. работу, навожу порядок в документах (за 2013 г). В товарной накладной по ошибке поставила печать другой фирмы,Необходимо ли запрашивать др. накладную или можно рядом с неправильной печатью поставить нужную?Заранее спасибо!
Ольга Рогова  245 790 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 августа 2015 в 10:18
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
На товарной накладной (ТОРГ-12) должна быть печать организации круглой формы с обязательными реквизитами: полным фирменным наименованием юридического лица на русском языке и указанием на его местонахождение.  Конечно переделать накладную это был бы идеальный вариант, но прошло уже длительное время и не факт, что лица которые документ подписывали до сих пор работают. Поэтому другого варианта не вижу, как перечеркнуть старую печать и рядом поставить правильную с пометкой "  Исправленному верить".
А?Но:
Цитата (Гарант):Обязательно ли наличие оттиска печати организации-получателя в товарно-транспортной накладной (ТОРГ-12) при наличии оформленной доверенности на получение ТМЦ? Является ли отсутствие печати в ТОРГ-12 нарушением, предусмотренным ст. 120 НК РФ?15 июля 2014

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наличие оттиска печати на товарно-транспортной накладной не является обязательным.
 
Обоснование вывода:
С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Правила оформления первичных документов регламентированы ст. 9 Закона 402-ФЗ. Этой статьей установлено, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе отгрузка товара) подлежит оформлению первичным учетным документом.
В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Таким образом, с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению*(1). В связи с этим с указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций") формы первичных учетных документов.
Нормы Закона N 402-ФЗ не содержат запрета на использование унифицированных форм первичных учетных документов, поэтому организация может продолжать применять их, если примет такое решение. Поэтому, в качестве первичных можно утвердить как формы первичных документов федеральных органов исполнительной власти, которыми организации (ИП) пользовались ранее (такие, например, как ТОРГ-12 и т.п.), так и формы, разработанные самостоятельно (например взять за основу форму ТОРГ-12, но добавить/исключить из нее какие-либо реквизиты)*(2).
Конкретный, закрытый перечень обязательных реквизитов любого первичного учетного документа приведен в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Такими реквизитами являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Только перечисленные реквизиты являются обязательными, включение в форму документа всех остальных реквизитов - это право, а не обязанность организации.
Обратите внимание! Такой реквизит, как оттиск печати, в приведенном перечне не поименован. Это означает, что проставление данного реквизита на любом первичном документе (в том числе на ТОРГ-12) не является обязательным. То есть при разработке форм первичной учетной документации, в том числе документов, которыми оформляется отгрузка товаров, организация вправе данный реквизит не использовать.
В то же время законодательством РФ о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов (п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденногоприказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Минфин России (смотрите информацию от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012) пояснил, что включение дополнительных к обязательным реквизитов в первичный учетный документ осуществляется организацией при необходимости (в связи с характером факта хозяйственной жизни, оформляемым данным документом, требованиями нормативных правовых актов, потребностями управления, технологией обработки учетной информации и другое).
Таким образом, организация-поставщик вправе включить в документ, оформляемый при отгрузке товара, любые дополнительные реквизиты, в том числе "оттиск печати". Однако у нее нет законных оснований требовать от своего контрагента заполнения данных реквизитов. Из вышесказанного следует, что законодательство РФ не содержит норм, обязывающих организацию-покупателя ставить оттиск печати на выставленный в ее адрес документ на отгрузку товара*(3). При приемке товара покупатель обязан только заверить рассматриваемый документ подписью соответствующего должностного лица. Право такого лица на заверение накладной будет подтверждаться соответствующей доверенностью на получение материальных ценностей, выданной ему организацией-покупателем (п. 1 ст. 185 ГК РФ) Следовательно, требовать от покупателя заверить накладную на отгрузку товара печатью организация-поставщик не вправе*(4).
По поводу налогового учета отметим следующее. Основное правило принятия к учету тех или иных затрат изложено в п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Первичные документы, самостоятельно разработанные организацией на основании ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, являются документами, разработанными в соответствии с законодательством РФ (письма Минфина России от 22.10.2013 N 03-03-06/1/44091, от 05.08.2013 N 03-03-06/1/31261, от 22.02.2013 N 03-03-06/1/5002). А в письме ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ прямо указано, что реквизит печати экономических субъектов-составителей документа законодательно в качестве обязательного не установлен. Отсутствие печати при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона N 402-ФЗ, не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету.
Что касается привлечения к ответственности по ст. 120 НК РФ, то данной статьей предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. При этом в целях применения указанной статьи под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Как видим, грубым нарушением признается только отсутствие первичного документа (например накладной на отгрузку товара), но не неверное заполнение реквизитов данного документа. Как было сказано выше, факт отсутствия печати на товарной накладной не может рассматриваться даже как факт неверного заполнения первичного документа, не говоря уже о том, чтобы рассматривать данный факт, как факт отсутствия документа. Поэтому за отсутствие печати получателя в товарной накладной налогоплательщик не может быть привлечен к какой-либо ответственности как по ст. 120 НК РФ, так и по другим основаниям.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
27 июня 2014 г.

ГАРАНТ.РУ
Бесценная  55 076 баллов, г. Москва
13 августа 2015 в 10:28
это не ваш вопрос случайно был  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=322118
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
13 августа 2015 в 10:51
Цитата (Бесценная):это не ваш вопрос случайно был
Запросив Товарную накладную,придется за ней ехать директору. он сейчас не в городе..
малышок  22 225 баллов, г. Самара
13 августа 2015 в 11:03
Цитата (Liuda K):В товарной накладной по ошибке поставила печать другой фирмы,Необходимо ли запрашивать др. накладную или можно рядом с неправильной печатью поставить нужную?
Добрый день, надо запросить накладную, даже не для вас , а вашего поставщика, а то у вас получается, что получил товар другая организация, так как печать стоит (и не факт что тот кто получал товар не числится и в этой организации) а у поставщиков получается, что оплату они получили или ждут оплату от одной организации, а товар отгрузили другой организации (и кто кому потом может выставить претензии по качеству, по оплате и т.д.)
Цитата (Liuda K):Запросив Товарную накладную,придется за ней ехать директору. он сейчас не в городе..
Попросите их прислать по почте или сами можете (менеджер) может забрать, ваши поставщики пойдут вам на встречу , они просто просмотрели печать не той организации
13 августа 2015 в 11:33
Спасибо,попробую
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер