Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Единственному учредителю не выплачивалась заработная плата

13 августа 2015 в 11:00
Здравствуйте! Много читала на форуме по оплате труда единственного учредителя, заключения договора трудового. С Трудовым договором разобралась. Не могу разобраться с оплатой труда. У нас получилось так, открылись в мае, деятельность не велась, не платили оплату труда. Можно написать приказ от имени генерального директора - На период отсутствия прибыли общества, заработная плата не выплачивается? Сдали уже все нулевки, просто хочу подкрепить письмом, так как можно не выплачивать единственному директору оплату труда. Не могу найти по форуму обсуждалась нет такая тема.

Заранее спасибо!
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
13 августа 2015 в 11:27
56 баллов Добавить баллы
Добрый день! Ну, если резюмировать все, что было сказано и написано за последнее время по поводу зарплаты директора-единственного учредителя, можно сделать следующие выводы:
- трудовой договор с ним заключать не обязательно (по мнению чиновников, это вообще невозможно) - письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790; письма Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199;
- однако, судьи считают, что трудовой договор с директором должен быть в любом случае - постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 ноября 2010 г. по делу № А45-6721/2010 и Дальневосточного округа от 19 октября 2010 г. № Ф03-6886/2010);
- если Вы не заключили трудовой договор с таким директором, то зарплату можно не платить. А если договор заключить - платить надо (не обойтись и без удержания НДФЛ и начисления взносов), а вот в расходы принимать такую зарплату опасно (см. письмо Минфина выше);

Думаю, если трудового договора с директором-единственным учредителем пока нет и зарплату Вы не платите, это относительно безопасно, если сам директор не имеет никаких претензий к компании по поводу оплаты своего труда. Если будет проверка, то, скорее всего, вопросов у проверяющих не возникнет, учитывая вышеперечисленные мнения Минфина, Роструда и Минздравсоцразвития. 
А раз так, то, как мне кажется, составление приказа, о котором Вы сказали в своем вопросе, не несет в себе смысла. Это лишняя бумажная волокита. При необходимости, дадите проверяющим пояснения, почему зарплата не выплачивается, почему нет договора с директором-единственным учредителем. Сошлетесь на письма чиновников, подтвердите копиями учредительных документов или выпиской из ЕГРЮЛ свои слова.
13 августа 2015 в 11:47
Спасибо! Я также думала сделать, договор заключаем августом так как с августа начали устраиваться сотрудники. Но не возникнет вопросов в том плане, что поступления шли на расчетный счет компании?

Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
13 августа 2015 в 11:57
56 баллов Добавить баллы
То есть Вы хотите сказать, что выручка у компании была в то время, как с директором-единственным учредителем не был заключен трудовой договор? Ну позиция чиновников, о которой я сказала выше, не зависит от того, были ли поступления на счет компании или же их не было. Думаю, проблем быть не должно.

Кстати, забыла совсем написать! Не так давно Минфин выпустил свежее письмо про принятие в расходы зарплаты директора-единственного учредителя. Теперь чиновники пришли к выводу, что включать такую зарплату в расходы можно (письмо от 22 июня 2015 г. № 03-03-06/1/35978). Главное условие - с директором должен быть заключен трудовой договор.
14 августа 2015 в 11:50
Спасибо! Все теперь понятно!!! Спасибо огромное!!!
14 августа 2015 в 11:51
Цитата (LinaSh):То есть Вы хотите сказать, что выручка у компании была в то время, как с директором-единственным учредителем не был заключен трудовой договор? Ну позиция чиновников, о которой я сказала выше, не зависит от того, были ли поступления на счет компании или же их не было. Думаю, проблем быть не должно.
Да, у нас поступали авансы от заказчиков, но так как у нас на тот период не было сотрудников, все работы перевели на субподряд.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер