Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата труда инвалиду 2-й группы при установленной часовой тарифной ставке

nataliya78 (автор вопроса)  29 баллов, г. Жуковский
13 августа 2015 в 14:48
Добрый день!
Принимаем на работу инвалида 2-ой группы, у которого должна быть рабочая неделя не 40 часов, а 35 с сохранением полной оплаты. Как производить оплату труда такому работнику, если в организации установлена часовая тарифная ставка, сменный график работы  (есть и ночные смены), суммированный учет рабочего времени?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 августа 2015 в 15:07
50 баллов Добавить баллы
Цитата (nataliya78):Принимаем на работу инвалида 2-ой группы, у которого должна быть рабочая неделя не 40 часов, а 35 с сохранением полной оплаты. Как производить оплату труда такому работнику, если в организации установлена часовая тарифная ставка, сменный график работы  (есть и ночные смены), суммированный учет рабочего времени?
Добрый день!

Вы можете ввести в штатное расписание единицу по той должности, на которую принимаете работника с оплатой труда по окладу и выплачивать ему этот оклад за отработку нормативного времени, установив ему пятидневную рабочую неделю.

Вы на какую вакансию его принимаете?

Эта работа не противопоказана ему?

Как конкретно будет работать данный сотрудник?  По графику с установлением определенного количества часов в смене? Ведь суммированный учет рабочего времени предполагает разную норму часов в разные отрезки времени с тем, чтобы по итогам учетного периода не было сверхурочных часов

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

А при работе по графику  (2/2, сутки/трое и т.п.) у Вашего работника в неделю никогда не будет получаться 35 часов и получится, что он работает сверхурочно, а Вы нарушаете трудовое законодательство со всеми вытекающими негативными для Вас последствиями.

То есть, инвалиду может быть установлена только нормированная рабочая неделя, а как Вы это сделаете при Вашем режиме рабочего времени без нарушения ТК РФ, остается не понятным.

Кроме этого, такой работник имеет полное право отказаться и от работы  в ночное время, если ему это вообще не противпоказано

Цитата:Статья 96. Работа в ночное время[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 96]

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
nataliya78 (автор вопроса)  29 баллов, г. Жуковский
13 августа 2015 в 15:24
Спасибо большое!
Работа ему не противопоказана. Согласие на работу в ночное время и на работу сверхурочно у нас есть, с правом отказаться от такой работы ознакомлен. Составила график, получается за год переработка только 6 часов
У нас в подразделении на этой должности работаю 4 человека, получается трое на часовой тарифной ставке, один на окладе?
Прочла что можно прям в конкретном трудовом договоре с инвалидом прописать, что оплата производится по тарифной часовой ставке в размере … (согласно этой должности из ШР), увеличенной на коэффициент 40/35 сокращения рабочей недели???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 августа 2015 в 16:22
Что вот это значит? Я не понимаю.
Цитата:nataliya78
Прочла что можно прям в конкретном трудовом договоре с инвалидом прописать, что оплата производится по тарифной часовой ставке в размере … (согласно этой должности из ШР), увеличенной на коэффициент 40/35 сокращения рабочей недели???

Вы обязаны будете также соблюдать   Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30
"Об утверждении СП 2.2.9.2510-09" (вместе с "СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила")

Цитата:4. Специальные требования к организации производств для труда инвалидов

4.2. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
- физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
- химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
- биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
- физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
- нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
4.3. Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Показанными условиями труда для трудоустройства инвалидов являются:
- оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды по физическим (шум, вибрация, инфразвук, электромагнитные излучения, пыль, микроклимат), химическим (вредные вещества, вещества-аллергены, аэрозоли и др.) и биологическим (микроорганизмы, включая патогенные, белковые препараты) факторам;
- работа с незначительной или умеренной физической, динамической и статической нагрузкой, в отдельных случаях с выраженной физической нагрузкой;
- работа преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях - стоя или с возможностью ходьбы;
- рабочее место, соответствующее эргономическим требованиям;
- работа, не связанная со значительными перемещениями (переходами).
Согласно пункту 4.15 Санитарных правил нельзя размещать постоянные рабочие места инвалидов в подвальных и цокольных этажах, а также в зданиях без естественного освещения и воздухообмена.
Объем производственного помещения на одного работающего инвалида должен быть не менее 15 куб. м, площадь — не менее 4,5 кв. м, высота — не менее 3,2 м.
Полы в производственных помещениях должны быть теплые и нескользкие (п. 4.19 Санитарных правил).
Цитата:5. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-бытовым и специальным помещениям для инвалидов

5.1. На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха - не более 75 м.
5.2. Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.
5.3. На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием.
5.4. На предприятиях оборудуется здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья.
5.5. Влажная уборка помещений должна производиться в конце каждой смены.
Специальные требования предъявляются к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма. Это тоже все можно прочесть в Правилах.

Рекомендую Вам ознакомиться с указанными правилами, так как в отношении данного работника Вам придется их исполнять.

Сможете ли Вы создать такие условия труда?

Если работодатель допустит инвалида до выполнения противопоказанной ему работы, он не только прямо нарушит требования  норм статей  ТК РФ, но и рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью данного работника по неосторожности.
nataliya78 (автор вопроса)  29 баллов, г. Жуковский
13 августа 2015 в 16:41
Цитата (Сероглазая):Что вот это значит? Я не понимаю.
Цитата:nataliya78
Прочла что можно прям в конкретном трудовом договоре с инвалидом прописать, что оплата производится по тарифной часовой ставке в размере … (согласно этой должности из ШР), увеличенной на коэффициент 40/35 сокращения рабочей недели???
Может не совсем так написала, я про оплату труда:
по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе - 1971ч. в год, при 35-часовой-1724ч.
К примеру часовая ставка 100 руб.
1971*100/1724=114,33 часовая ставка для работника-инвалида

Про специальные условия я знаю. Спасибо!
nataliya78 (автор вопроса)  29 баллов, г. Жуковский
17 августа 2015 в 16:53
Цитата (nataliya78):Может не совсем так написала, я про оплату труда:
по производственному календарю при 40-часовой рабочей неделе - 1971ч. в год, при 35-часовой-1724ч.
К примеру часовая ставка 100 руб.
1971*100/1724=114,33 часовая ставка для работника-инвалида
Подскажите, пожалуйста, как правильно это прописать в Трудовом договоре
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 августа 2015 в 17:19
39 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Вы должны ему установить бОльшую тарифную ставку, чем у других работников, а коэффициент увеличения высчитать 

Цитата:... Пример. Расчет часовой тарифной ставки работника-инвалида

Условие

Работнику установлена 35-часовая рабочая неделя. Часовая тарифная ставка работника, выполняющего аналогичную работу в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, - 100 руб.

Решение

Рассчитаем часовую тарифную ставку работника-инвалида.
1. Определяем коэффициент увеличения часовой тарифной ставки инвалида исходя из продолжительности установленного ему сокращенного рабочего времени:
40 ч / 35 ч = 1,143.
2. Определяем часовую тарифную ставку инвалида с учетом коэффициента:
100 руб. x 1,143 = 114,3 руб.

Е.Ю.Забрамная
К. ю. н.,
юрист
Подписано в печать
24.06.2011



То есть в ТД Вы указываете размер тарифной ставки 114, 3 руб/час и из нее оплачиваете нормативное время, исходя из 35-часовой рабочей недели, а то, что сверх - как сверхурочную работу.

Рабочее время составляет 35 часов в неделю.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени по итогам рабочего периода является сверхурочной и может производиться только на основании письменного согласия работника с оплатой согласно трудовому законодательству.
nataliya78 (автор вопроса)  29 баллов, г. Жуковский
17 августа 2015 в 17:46
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер