Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ошибка в записи в трудовой книжке

13 августа 2015 в 16:13
Добрый день уважаемые форумчане! Такая ситуация, делала запись об увольнении "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника пункт 3 части первой статьи 77 Российской Трудового кодекса Российской Федерации"  Как лучше это исправить? считать запись неверной или оставить как есть?
Спасибо!
kadrik_  3 004 балла
13 августа 2015 в 16:42
Добрый день!Признайте эту запись недействительной и внесите следующую запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Такая запись более правильная и рекомендуется специалистами.
13 августа 2015 в 17:29
На счет формулировки в принципе и та и другая верная, тот и другой вариант фигурирует в гаранте и консультанте. У меня сомнения возникли на счет лишнего слова "Российской" так как оно да, лишнее, но сильно не критично и никого в заблуждение не введет так как не касается стажа, наименование фирмы и должности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
kadrik_  3 004 балла
13 августа 2015 в 17:35
Запись в любом случае некорректная. По поводу формулировки придерживаюсь этого мнения. 

Допускается ли внесение в трудовую книжку записи, сформулированной следующим образом: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", вместо "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
Какая запись считается правильной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к выводу:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в графе 3 его трудовой книжки должна быть произведена следующая запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Обоснование вывода:
Согласно части пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи указанных нормативно-правовых актов.
Пункт 3 части первой ст. 77 ТК РФ в качестве основания прекращения трудового договора указывает "расторжение трудового договора по инициативе работника".
В связи с этим некоторые специалисты считают, что в трудовой книжке работника должна быть запись о расторжении, а не об увольнении (смотрите Вопрос: Как правильно сделать запись в трудовой книжке при увольнении работника по собственному желанию? ("В курсе правового дела", N 9, май 2010 г.); Вопрос: Как правильно сделать запись в трудовой книжке работника в связи с окончанием срока трудового договора. Всегда писали по Инструкции "уволен", теперь говорят надо писать "прекращение", а некоторые пишут "расторжение"? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2008 г.)).
Порядок заполнения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Согласно п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и п. 10 ст. 77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Вместе с тем ст. 80 ТК РФ, регламентирующая порядок расторжения договора по основанию, указанному в п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ, называется "расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)". Таким образом, из названия указанной статьи можно сделать вывод о том, что словосочетания "по инициативе работника" и "по собственному желанию" являются синонимичными. Указанный вывод также следует из названия унифицированной формы N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора с работником (увольнении)", утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 и анализа судебной практики (см. определение Московского городского суда от 12.04.2011 по делу N 4г/5-2616/11, Кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.07.2010 N 33-22024/10 и другие).
Следовательно, работодатель вправе выбрать любую формулировку, несмотря на то, что в п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ указана только одна из них. Однако, в целях единообразного применения норм ТК РФ при внесении записи в трудовые книжки работников в абзаце втором п. 5.2 Инструкции указана только одна из вышеприведенных формулировок: "уволен по собственному желанию".
Таким образом, при расторжении трудового договора по инициативе работника в графе 3 его трудовой книжки должна быть произведена следующая запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
14 августа 2015 в 14:37
Просто не очень хотелось бы "марать" трудовой книжку записями о недействительности.Стыдно! А по поводу самой формулировки ,да я  встречала такую статью, но в гаранте и такая статья существует: Энциклопедия решений. Внесение в трудовую книжку записи об увольнении ."...Со своей стороны отметим, что из содержания как ТК РФ, так и Правил явно следует, что термины "прекращение трудового договора" и "увольнение" абсолютно взаимозаменяемы, поскольку обозначают одно и то же, а расторжение является частным случаем прекращения трудового договора (увольнения). Кроме того, полагаем, требование закона о точном соответствии относится не ко всей записи, а только к формулировке основания и причины, то есть, по сути, к той части фразы, которая идет за словами "уволен" либо "трудовой договор прекращен (расторгнут)". Поэтому не имеет принципиального значения, какой из указанных терминов будет использован при внесении записи об увольнении в трудовую книжку. Аналогичная точка зрения встречается и в судебной практике (определение Ленинградского областного суда от 02.04.2014 N 33-1468/2014)."
kadrik_  3 004 балла
14 августа 2015 в 15:25
Лучше сделать сейчас все правильно,чем потом работник будет через несколько лет подтверждать запись об увольнении, если в ПФ попадется дотошный специалист. Не известно отменят книжки или нет. Вы ничего не мараете,это человеческий фактор,ничего страшного в этом нет. 

А по поводу формулировки записи,я привела ссылку для информации.Пишите как Вам удобно,главное,чтобы было правильно.))
14 августа 2015 в 15:53
Да наверное сделаю все таки исправление. Спасибо большое!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер