Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС к вычету по агентскому договору

13 августа 2015 в 17:13
Здравствуйте!

На балансе имеется недвижимое имущество, которое сдается в аренду. Мы являемся арендодателями. Коммунальные платежи, как арендодатели мы оплачиваем по агентскому договору. По агентскому договору мы являемся принципалом. Агент действует от своего имени, по поручению и за счет принципала. Так же кроме возмещаемых расходов за коммунальные платежи уплачиваем агентское вознаграждение. Сможем ли мы предъявить НДС к вычету по возмещаемым расходам за коммунальные услуги и НДС с агентского вознаграждения?
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 12:11
Добрый день!
Какая-то у вас интересная схема. Обычно принципалом выступает арендатор, а агентом- арендодатель... То есть, арендодатель-агент (или комиссионер), действуя от своего имени, приобретает коммунальные услуги для арендатора. За выполнение поручения он получает вознаграждение (п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ). 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей схеме уплаты коммунальных платежей.
14 августа 2015 в 14:53
Мы - арендодатель. А агент вообще постороннее лицо, с которым заключены договора со службами, предоставляющими коммунальные услуги. В данном случае мы заключаем договор с агентом, который будет являтся посредником между организациями, предоставлящими коммунальные услуги и нами. Недвижимость у нас в собственности и мы ее сдаем в аренду. Арендатор не является агентом, это тоже самостоятельная организация и она является плательщиком только арендной платы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 15:28
Т.е. у вас договоров с поставщиками ресурсов нет? Что-то вроде управляющей компании у вас.
Тогда еще вопрос - а как решен вопрос с оплатой стоимости коммунальных услуг, потребленных арендаторами?
14 августа 2015 в 15:38
здравствуйте!

Арендаторы данные услуги будут оплачивать нам в качестве аредной платы. С поставщиками ресурсов договора нет. Они заключены с агентом, а нам агент уже их перевыставляет.
Алексей Крайнев Консультант
14 августа 2015 в 16:28
Цитата (Иришка1974):Арендаторы данные услуги будут оплачивать нам в качестве арендой платы.
Переменная часть арендной платы? Или фиксированная? Если переменная, то как (на основании каких документов) определяется размер? 

И самый главный вопрос: агентский договор у вас заключен ДО или ПОСЛЕ того, как агент заключил свои договоры с поставщиками ресурсов? Ведь если после, то вся ваша схема становится совершенно незаконной, поскольку ВАС четко указал, что сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).
18 августа 2015 в 18:00
Здравствуйте!

Договор с поставщиками ресурсов заключен ранее. С нами агентский договор заключен уже в период сдачи аренды недвижимого имущества. Т.е. мы сдали недвижимое имущество в аренду компании "А".Далее с компанией "В" заключаем агентский договор, которая нам перевыставляет расходы за обслуживание данного арендного помещения(электроэнергия, вода)+ платим ей агентское вознаграждение. Компания "В" с поставщиками ресурсов, как написано выше, заключала договор ранее . Чтоб не прееоформлять договор с поставщиками ресурсов, т.к. это долго мы и заключаем агентский договор.Но оплачивать услуги по агентскому договору  конечно мы будем только за тот период в котором сдаем помещение в аренду.  В связи с этим сможем ли мы принять НДС по данному агентскому договору к вычету?
Алексей Крайнев Консультант
18 августа 2015 в 18:18
Как я написал ранее, такая схема незаконна, поскольку на момент, когда вы дали поручение вашему агенту заключить договоры с поставщиками ресурсов, у него эти договоры уже существовали.  А значит, он заключил их не в рамках вашего поручения и вознаграждение ему платить не за что.
Так что НДС к вычету вы, конечно, принять можете, но шанс получить доначисление со стороны налоговой очень велик в такой ситуации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер