Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение долго отсутствовавшего работника без трудовой книжки

14 августа 2015 в 09:03
Здравствуйте, подскажите выход из ситуации:
- работник под расписку взял трудовую книжку для оформления пенсии, затем пропал на несколько месяцев, на звонки и запросы объяснений отсутствия не отвечал, тут на днях (август 2015) прислал заявление об увольнении по собственному желанию с февраля 2015, как быть, если трудовая книжка у работника на руках? Спасибо всем огромное заранее!
rolga_23  126 156 баллов
14 августа 2015 в 10:27
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

"Сайт Государственной инспекции по труду в г. Москве, 2014

Вопрос: Работник под предлогом оформления пенсии взял под расписку трудовую книжку. Через день написал заявление об увольнении по собственному желанию, трудовую для внесения записи об увольнении представить отказался. Каковы действия работодателя в этом случае?

Ответ: Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, работодатель несет ответственность за надлежащее хранение и оформление трудовой книжки. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку согласно ст. 84.1 ТК РФ.
Согласно п. п. 33 и 34 разд. III дубликат трудовой книжки выдается работнику при увольнении, если трудовая книжка пришла в негодность или утеряна. В случае хищения трудовой книжки работодатель вправе обратиться в органы внутренних дел.

12.03.2014

 Аналогичный вопрос https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=293644
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
14 августа 2015 в 11:10
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Cactus):на днях (август 2015) прислал заявление об увольнении по собственному желанию с февраля 2015, как быть, если трудовая книжка у работника на руках?
Добрый день!

Поведение работника неправомерно.

Невозможно уволить его по заявлению, присланному в августе, с февраля месяца (задним числом), так как ст.80 ТК РФ требует предупреждение о расторжении трудового договора за две недели

Цитата:Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Заявление пришло в августе и зарегистрировать его Вы должны той датой, когда получили. Налицо явное злоупотребление работника правом, причем он, возможно, нарушил нормы и другой ст. ТК РФ

Цитата:Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 62]

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Части вторая - третья утратили силу.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
Если у Вас есть какие-то доказательства того, что Вы письменно посылали ему запросы с просьбой явиться и объяснить причину своего отсутствия на работе, подтвержденные почтой (уведомления о вручении этих писем работнику), распечатка звонков на его номер телефона, это может служить доказательством того, что работодатель исполнял свои обязанности по поиску работника, но работник уклонялся от объяснений, не давая работодателю оформить прекращение трудовых отношений.

Вы должны решать  сами, как поступить в этом случае, будете ли Вы его увольнять по собственному желанию (но тогда не раньше, чем датой получения заявления), либо за прогулы.

Если за прогулы, то примите к сведению следующее

Цитата:Сотрудник прогуливает несколько месяцев. Как его уволить, не дожидаясь возвращения

Юлия Фролова, заместитель главного редактора журнала «Трудовые споры»

Многие компании сталкиваются с тем, что сотрудник без объяснения причин перестает выходить на работу. Причем на звонки работодателя он не отвечает, на письменные запросы не реагирует. Такие сотрудники могут месяцами и даже годами числиться в штате компании, по факту являясь «мертвыми душами».
1.       Как выяснить причины отсутствия работника, если он намеренно не выходит на связь
2.       Каким образом нужно зафиксировать факт длительного прогула
3.       Можно ли уволить прогульщика задним числом, не дожидаясь выхода на работу

Часто работодатель не решается оформить увольнение за прогул, так как отсутствие сотрудника на рабочем месте не позволяет соблюсти процедуру расторжения трудового договора. Основная проблема — лично запросить у работника объяснение проступка (неявки на работу). Ведь он, скорее всего, сделает все, чтобы избежать встреч с представителями работодателя и прокомментировать свое поведение. Тем не менее расстаться с таким сотрудником и при этом выполнить требования закона можно. Для этого важно соблюсти несколько правил. На протяжении всего времени, пока выясняются обстоятельства неявки, нужно продолжать вести табель учета рабочего времени; он подтвердит период отсутствия. Помимо этого, отсутствие работника фиксируется в актах, составленных в произвольной форме. Их можно оформлять ежедневно или за определенный период, например, за неделю. Одновременно с указанными действиями придется найти способы запросить у пропавшего сотрудника письменное объяснение неявок на работу. Требование можно направить заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении либо передать через курьерскую службу. Если работник проживает недалеко, то не исключена и личная встреча, например, в составе комиссии из сотрудников компании. Лучше направить как минимум двух-трех коллег.

По традиции такое количество составителей акта вызывает наибольшее доверие. Далее работодателю важно получить подтверждение фактов направления требования и вручения документа сотруднику. Его ответ не обязателен. Чтобы увольнение в случае спора признали правомерным, потребуется доказать, что работодатель предпринял все возможные меры для запроса объяснения. Затем можно оформлять приказ о расторжении трудового договора.

Шаг первый:

составить документы, которые подтвердят прогул

Факт отсутствия сотрудника на работе нужно документально подтвердить.

Неявку работника, вероятнее всего, обнаружит его непосредственный начальник либо коллега. Если им не удастся связаться с работником по телефону, то лучше составить докладную записку на имя руководителя, принимающего решения об увольнении персонала. Докладная записка пригодится, чтобы начать мероприятия по привлечению работника к дисциплинарной ответственности.

После этого потребуется составить акт об отсутствии и заполнить табель учета рабочего времени.

Есть практика, когда суды признают достаточным составление одного из этих документов. Так, Московский городской суд отказал работнику в иске, поскольку посчитал факт его отсутствия на работе доказанным служебной запиской и соответствующим актом (определение от 01.10.2013 № 4г/3-8683/13 ). В другом деле, рассмотренным этим же судом, доказать прогул удалось табелем учета рабочего времени ( определение от 25.12.2013 № 4г/7-12483/13).

Но работодателю лучше избрать иную тактику и составить максимальное количество документов: служебные и докладные записки, акты об отсутствии, а также тщательно вести табель учета рабочего времени. Эти свидетельства грубого нарушения трудовых обязанностей понадобятся в суде ( п. 38 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 ). Наличие таких документов поможет работодателю с б′ольшей убедительностью представить свою позицию и, как следствие, выиграть спор (определенияСвердловского областного суда от 19.03.2013 по делу № 33-3349/2013 , Московского городского суда от 29.11.2013 № 4г/6-11459/13 ; апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 11.02.2014 по делу № 33-466-2014 ).
Чтобы увольнение признали законным, из табеля учета рабочего времени должен быть виден период неявки работника, включая часы и минуты (если он отсутствовал несколько часов). Для этого предусмотрен специальный буквенный (НН) или цифровой (30) код.
В акте нужно указать следующую информацию:
а) дату, время и место составления акта;
б) фамилии, имена, отчества и должности работников, участвующих в его составлении;
в) описание ситуации: фамилию, имя, отчество и должность работника, который не явился на работу, период его отсутствия (по возможности время прихода, ухода).
Помимо этого, в документе можно отразить, что в соответствии с внутренними документами работодателя у работника нет причин для отсутствия на работе. Иными словами, приказы об отпуске, дополнительных днях отдыха, командировках или направлении на обучение не издавались.

Запросить объяснение об отсутствии на рабочем месте можно, направив работнику письмо по почте. Наличие уведомления о вручении признается судами как надлежащее выполнение процедуры.

На практике возникают вопросы о порядке оформления акта в случае длительного прогула. Не ясно, нужно ли составлять его ежедневно или можно ограничиться несколькими актами, с указанием конкретных периодов отсутствия работника (например, за неделю или месяц).
В такой ситуации работодатель может выбрать удобный для него способ фиксации невыхода сотрудника на работу. Главное, чтобы из актов можно было сделать вывод о длящемся характере проступка, то есть непрерывном отсутствии работника на протяжении длительного времени.

Такой порядок поможет правильно определить дату увольнения прогульщика, а значит, при необходимости доказать в суде соблюдение установленного ч. 3 ст. 193 ТК РФ месячного срока для применения взыскания.

Шаг второй: направить требование об объяснении по почте

После того как факт отсутствия сотрудника на работе по невыясненным обстоятельствам был зафиксирован, работодателю следует запросить у него объяснение. Подобная норма закреплена вч. 1 ст. 193 ТК РФ.
Даже если с сотрудником удастся связаться по телефону, не стоит ограничиваться устным запросом. Требование лучше составить в письменном виде. В документе нужно указать, за какой проступок потребуется объяснение. В случае спора он поможет доказать соблюдение процедуры.
Наряду с указанными мероприятиями, чтобы выполнить норму ч. 1 ст. 193 ТК РФ и вручить пропавшему работнику требование об объяснении, нужно использовать все доступные способы. Например, послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, направить курьера с оригиналом требования или лично посетить сотрудника по домашнему адресу. Причем не стоит расстраиваться, если требование не удастся отдать лично в руки. Так, Томский областной суд посчитал обязанность работодателя по истребованию объяснений исполненной, несмотря на отказ работника получить уведомление у представителя курьерской службы ( апелляционное определение от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012 ). В качестве доказательства работодатель представил письмо курьерской службы с подтверждением этого факта.
Направление почтовых отправлений также учитывается как надлежащее исполнение закона. Главное, представить в суде уведомление о вручении с подписью работника (апелляционные определения ВС Республики Тыва от 06.08.2013 № 33-750/2013 ,Московского городского суда от 02.08.2013 по делу № 11-21406/2013).
Отметим, что лучше не ограничиваться единственным письмом или телеграммой, а направить их несколько раз ( определение Московского городского суда от 06.02.2012 по делу № 33-3282 ). Тем самым компания покажет неформальный подход к соблюдению требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Если нанимать курьера дорого, а за письма и телеграммы работник не расписывается, то представители работодателя (2-3 человека) могут попытаться вручить требование об объяснении причин отсутствия лично прогульщику. В случае его отказа общаться и (или) ознакомиться с требованием, достаточно зачитать его вслух и внести информацию об этом в акт.

Только при наличии документальных доказательств того, что у работника запрошено объяснение, работодатель вправе продолжить мероприятия по увольнению. Их отсутствие практически лишает компанию возможности избавиться от прогульщика без нарушения процедуры применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, работодатель вправе не дожидаться работника в офисе, а потребовать объяснить причину отсутствия другими способами. Поскольку такие действия часто себя оправдывают и принимаются судами как подтверждение мер по затребованию от работника письменных объяснений, то их не стоит игнорировать.


Сроки для увольнения за длительный прогул

Шаг третий: определить дату увольнения

Если, несмотря на попытки связаться с работником, запрос о предоставлении объяснения остался без ответа и работник так и не вышел на контакт, то это также фиксируется документально ( ч. 1 ст. 193 ТК РФ). В силу этой нормы сотруднику дается 2 рабочих дня на оправдание.
Работодатель, не получивший документы об уважительных причинах отсутствия работника, может переходить к следующему этапу — увольнению за прогул
( подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ). При этом нужно уложиться в сроки, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 193 ТК РФ. У работодателя для расторжения трудового договора есть 6 месяцев со дня совершения прогула и 1 месяц со дня обнаружения факта прогула.

Нередко работники обращаются в суд с требованием о признании приказа об увольнении незаконным, ссылаясь на нарушение работодателями месячного срока применения дисциплинарного взыскания. Действительно, с начала периода прогула может пройти много времени. Но это не значит, что работодатель лишается возможности избавиться от прогульщика.
Если доказательства длительного прогула не вызовут у суда сомнений, то он, скорее всего, займет сторону компании. Суды неоднократно указывали на то, что если проступок носит длящийся характер, то срок для применения дисциплинарного взыскания нужно исчислять с даты окончания прогула ( определение Московского областного суда от 15.11.2011 № 33-24401 ; апелляционные определения Томского областного суда от 14.09.2012 по делу № 33-2184/2012 , Московского городского суда от 12.09.2013 № 11-26543 ; Обобщение практики рассмотрения судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника ).

Итак, с увольнением нужно уложиться в месячный срок, который отсчитывается со дня подтверждения прогула. То есть после того, как работодатель для выяснения причин отсутствия работника выполнит все возможные действия (звонки, письма, телеграммы, личные встречи) и получит документальное подтверждение этому (уведомления, квитанции, акты, письма курьерских служб). Если работник, получивший запрос о предоставлении объяснения, не отреагирует и не представит оправдательные документы в течение 2 рабочих дней, то организация вправе расторгнуть с ним трудовой договор по статье.

17 августа 2015 в 07:22
Спасибо за ответы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер