Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли принять к учету при УСН расходы на ноутбук?

Fatima KBR (автор вопроса)  71 балл, г. Нальчик
14 августа 2015 в 10:01
Добрый день. Никак не могу решить вопрос помогите пожалуйста. ИП на УСН "доходы-расходы" приобретает в магазине ноутбук в кредит (стоимость меньше 40 тыс. руб).  Ноутбук используется в деятельности. Ежемесячно выплачиваются взносы за основной долг и %. Как оприходовать ноутбук, в качестве ОС или МПЗ и как отражать расходы? Буду очень благодарна за более развернутые, конкретные ответы
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 августа 2015 в 12:03
80 баллов Добавить баллы
Добрый день!  Компьютер, приобретенный для управленческих или производственных нужд (т. е. не для продажи), можно учесть как в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), так и в составе МПЗ. Если принимаете как основное средство, то стоимость ноутбука списывайте через амортизацию.
В учетной политике для целей бухучета Вы вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе МПЗ. Приобретение и списание такого компьютера оформляется и отражается в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. 
Наша компания отправляет ноутбуки, которые стоят меньше 40 000 руб., на счет 10.9. Так проще. 

Теперь про учет ноутбука при расчете налога по упрощенке.
Если компьютер не признается амортизируемым имуществом, расходы на его приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).  Входной НДС, предъявленный продавцом при приобретении ноутбука, также можно включить в состав расходов (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Fatima KBR (автор вопроса)  71 балл, г. Нальчик
14 августа 2015 в 12:15
Уважаемая Лина, спасибо большое за Ваш ответ. В ситуации с принятием к МПЗ меня настораживает  то, что мы не оплатили фактически стоимость ноутбука. В чеке из магазина указана в графе "оплата" - "Кредит". Ведь по НК я могу принимать к учету только фактически оплаченные расходы. Как мне в КУДиР это списывать? Может мне просто оприходовать ноутбук на сч 10.9, а в КУДиР каждый месяц писать: Произведена оплата за приобретенный ноутбук ...р. основной долг и .... р. % по кредиту. Это вызовет вопросы у инспекторов? 
P/S/ Прошу прощения если изъясняю не достаточно внятно
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 августа 2015 в 15:02
50 баллов Добавить баллы
Ух, долго искала ответ на Ваш вопрос и все-таки, кажется, нашла Улыбаюсь
Смотрите, что написано в Консультант+ в путеводителе по сделкам:

 УСН при приобретении товара в кредит (с рассрочкой платежа).

Включение в договор условия о приобретении товара в кредит или с рассрочкой платежа означает, что учитывать затраты на приобретение имущества нужно будет по мере оплаты. Это связано с тем, что расходы при УСН признаются после их фактической оплаты. Оплатой же п. 2 ст. 346.17 НК РФ признает прекращение обязательства покупателя перед поставщиком, а при продаже в кредит (рассрочке платежа) такое прекращение будет происходить частично при каждом платеже (ст. ст. 407, 408 ГК РФ).

При приобретении товара на условиях отсрочки (рассрочки) его оплаты данный товар принимается к учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из полной договорной цены этого товара (вне зависимости от порядка оплаты) (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01, п. 6 ПБУ 10/99). Проводки могут быть такие:

Д41 К60 - Отражена задолженность перед поставщиком по оплате полученного товара;

Д60 К51 - Перечислена (частичная) оплата за товар поставщику.

 Если приобретенное по договору поставки имущество является для покупателя:
- сырьем или материалами, то дебетуется счет 10 "Материалы";
- оборудованием, требующим монтажа, то дебетуется счет 07 "Оборудование к установке", и т.п.

Сумму НДС, предъявленную поставщиком, организация, применяющая УСН, может не отражать отдельно на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", если такой порядок установлен ее учетной политикой (п. п. 6, 7 ПБУ 1/2008). В таком случае принятие к учету товара отражается сразу по договорной цене, включая НДС. В ином случае предъявленная сумма НДС принимается к учету по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Данная сумма списывается со счета 19 в дебет счета 41 "Товары".

А проценты по кредиту списывайте отдельно, на основании подп. 9 п. 1 ст. 346.16. Также по мере их оплаты.

Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов (НК РФ)):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

<...>
9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;
Fatima KBR (автор вопроса)  71 балл, г. Нальчик
14 августа 2015 в 15:57
Lina спасибо Вам огромное. Вы мне очень помогли. Наконец-то для меня прояснилась ситуация. А то кучу форумов обшарила и толкового ответа ни от кого не получилаЦветы
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
14 августа 2015 в 15:59
Рада была Вам помочь! Желаю успехов Улыбаюсь
НКК Консультант
16 августа 2015 в 20:14
Цитата (LinaSh):УСН при приобретении товара в кредит (с рассрочкой платежа).
Добрый вечер!

Приобретение товара в рассрочку и приобретение товара с оплатой за счет кредитных средств - разные вещи.

Если ноутбук оплачен именно за счет кредитных средств (т.е. вместо долга по оплате ноутбука гасится долг по кредиту перед банком), то на дату оплаты ноутбука за счет кредита обязательство покупателя по оплате ноутбука является погашенным (пп. 1 п. 2 ст. 346.16 НК РФ), соответственно на дату оприходования оплаченного ноутбука его стоимость списывается в расходы вне зависимости от факта и даты погашения кредита (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 11.03.2004 N 21-09/16354).
Fatima KBR (автор вопроса)  71 балл, г. Нальчик
17 августа 2015 в 11:13
Цитата (НКК):(Письмо УМНС РФ по г. Москве от 11.03.2004 N 21-09/16354).
Вы правы в данной ситуации стоимость ноутбука магазину оплачена банком. Потребительский кредит на территории магазина в "Альфа-Банке"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер