Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное оформление субподрядных работ

14 августа 2015 в 12:13
Здравствуйте! Такая ситуация - наша компания занимается монтажными работами. В силу того, что не хватает сотрудников, привлекаем субподряд. С субподрядчиками заключаем договор, оформляем счет-фактуру, акт, кс-2,3. Больше документов нет по субподряду. Пришла налоговая в гости к нам. заставляет весь субподряд убирать, считает его недействительным. Стала запрашивать журналы производственных работ - но его ведет субподрядчик. Оказывается мы его тоже должны вести. Стала запрашивать журналы пропуска, допуска субподрядчика на объект, разрешение на этот объект и еще кучу всего. Искала на форуме по субподряду - такого ничего не нашла. Меня волнует вопрос - если мы решили заключить субподряд - какие документы должны быть оформлены кроме первичной документации. Сделать приказ на субподряд, конкурс субподрядных компаний (какую выбрать)? Как закрепить в учете субподряд, чтобы у налоговой не возникло таких вопросов.

Заранее спасибо!
iva222  980 баллов
17 августа 2015 в 08:56
33 балла Добавить баллы
Доброе утро.
В рамках налогового контроля должны представляться документы, предусмотренные Налоговым Кодексом, или иными актами законодательства  налогах и сборах (п.1 ст126 НК РФ) . Журналы производства работ по ф. КС-6 и КС-6а , утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 которое не относится к законодательству по налогам и сборам. 
Налоговики часто запрашивают журналы производства работ  КС-6 и КС-6а, но существует ряд судебных решений, встающих на сторону налогоплательщика.
Так например :
ФАС Московского округа придерживается следующей позиции: когда подрядчик привлекает для выполнения всех строительных работ субподрядные организации, ведение им общего журнала работ (форма N КС-6) не является обязательным.
В Постановлении от 30.10.2007 N КА-А41/11211-07 по делу N А41-К2-1870/07 ФАС Московского округа сделал вывод о том, что факт принятия к учету строительно-монтажных работ является документально подтвержденным.
Довод налогового органа о том, что заявителем не представлена проектная документация, общий журнал работ по форме N КС-6 и журнал учета выполненных работ по форме N КС-6а, не может служить основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку, как установлено судом, подрядчиком непосредственно указанные в договорах работы не проводились, а привлекались субподрядные организации, которые и оформляли указанные документы".
Постановление ФАС Поволжского округа от 04.06.2014 по делу N А65-13615/2013по ООО "Строительная компания "Рось"
Тот факт, что субподрядчики были недобросовестными налогоплательщиками, не может служить основанием отсутствия у общества (подрядчика) права на вычет НДС и непризнания расходов при исчислении налога на прибыль. Общество не может нести ответственность за неисполнение налоговых обязательств контрагентами при отсутствии доказательств, что их действия согласованы и направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.
Суд отклонил ссылку инспекции на неоформление контрагентами общего журнала работ (КС-6), который не может свидетельствовать о недостоверности сведений, указанных в актах КС-2 и КС-3. Журнал КС-6 (общий журнал работ) не служит основанием для заполнения актов КС-2, КС-3. Отклонена ссылка инспекции на необоснованное получение субподрядчиком свидетельства о допуске к определенным видам работ. Незаконное получение свидетельства не может быть перепроверено налогоплательщиком, поскольку при наличии такого свидетельства заказчик исходил из законодательно разрешенного права контрагента на выполнение строительных работ
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.05.2013 N А32-23173/2011, напротив, отметил, что пороки в оформлении документов не могут быть квалифицированы в качестве доказательств, опровергающих реальность сделки с субподрядчиком. Кроме того, суд указал, что непредставление журнала работ по форме КС-6, журнала учета выполненных работ по форме КС-6А, акта приемки законченного строительством объекта по форме КС-11 не является основанием для отказа в предоставлении компании вычетов по НДС. Поскольку составление этих документов служит для целей строительного надзора.
Даже если акты выполненных работ не содержат четкого наименования работ и их расценок и не позволяют определить, какие именно работы были оказаны и в каком объеме, эти обстоятельства не являются основанием для доначислений (Постановление ФАС Центрального округа от 10.11.2011 N А14-9170/2010/329/24).
19 августа 2015 в 08:47
Спасибо за разъяснения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер