Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пояснения по факту отражения в декларации по налогу на прибыль убытков прошлых лет

14 августа 2015 в 12:40
Добрый день, форумчане! Наша организации ООО на ОСНО. Получила "письмо счастья" из ИФНС с требованием о предоставлении пояснений по факту отражения в декларации по прибыли за 2014г. убытка прошлых лет (по стр.301 прил.№2 к л.№2) с указанием причины не предоставления уточненки за прошлый период. Ситуация следующая: в июле 2014г во время сверки с организацией было выявлено, что у нас не проведена счет-фактура и акт выполненных работ от ноября 2013г. Документы были получены и проведены нами только в июле 2014г. и расходы отнесли к убыткам прошлых лет. Перерыла весь интернет, мнения расходятся, кто говорит что необходимо было подавать уточненку за прошлый период на основании ст.54 НК РФ, а кто что если не было занижения налогооблагаемой базы в прошлом периоде, то расходы можно учесть в текущем периоде ссылаясь ст. 81 НК РФ, т.к. это не ошибка в исчислении налогооблагаемой базы. Помогите, пожалуйста, что написать в ответ на эту тему налоговикам, чтобы не сдавать уточненки?Заранее благодарна за ответы!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
17 августа 2015 в 10:39
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! У Вас есть три варианта:
1) Вы можете отнести "выпавшие" расходы к расходам текущего периода в связи с тем, что именно в таковом были получены подтверждающие документы. Но как на это посмотрят налоговики, сказать сложно. Ведь согласно п. 2 ПБУ 22/2010 среди причин, которые могут обусловливать неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной жизни, числится также неправильная классификация и оценка этих фактов и неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
2) Вы можете произвести перерасчет налоговой базы текущего периода на основании положений абз. 3 п. 1 ст. 54 Налогового кодекса, если только в периоде несения неучтенных расходов им не был получен убыток. Однако такую возможность допускают только представители Минфина, но не ФНС;
3) Вы можете представить "уточненку" за период осуществления расходов и в этом случае, скорее всего, избежит претензий налоговиков. Однако при этом необходимо также учитывать, что подача уточненной декларации, помимо камеральной проверки, может спровоцировать выездную (п. 4 ст. 89 НК, Письмо ФНС России от 29 мая 2012 г. N АС-4-2/8792).
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
17 августа 2015 в 13:04
32 балла Добавить баллы
Цитата (ЛесяО):если не было занижения налогооблагаемой базы в прошлом периоде, то расходы можно учесть в текущем периоде ссылаясь ст. 81 НК РФ, т.к. это не ошибка в исчислении налогооблагаемой базы.
Здравствуйте. Можно. Если вы не были убыточны в тот период, то подача уточненки это право, а не обязанность. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ

Выводы содержат и разъяснения Минфина в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Вот как пишу я в ответе на требование:

В приложении 02 к Листу 02 по строке 301 «Убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном периоде» в налоговой декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2013 года отражены нижеследующие расходы:

Затраты прошлого налогового периода, документы по которым были получены организацией в 2013 году в сумме 231334 руб.

В налоговом учете расходы прошлых периодов можно учесть в текущем периоде (третий абзац п. 1 ст. 54 НК РФ) Получение первичных документов на расходы уже истекшего года, декларация за который сдана, рассматривают как выявление убытков прошлых налоговых периодов. А такие убытки следует включать в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

Так как фирма оказывает услуги, в силу п. 2 ст. 318 НК, распределять расходы на незавершенное производство у нее отсутствует, соответственно все затраты списываются на финансовые результаты.

Отнеся затраты по опоздавшим первичным документам в состав внерелизацинных , Общество избегает постоянных разниц, которые бы возникли при отражении документов прошлых лет на счетах затрат (20,26,44), в силу применения ПБУ 18/02.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 августа 2015 в 13:13
Спасибо, Наталья! Я ответила так: "По факту отражения убытков прошлых налоговых периодов .... и не предоставления уточненной налоговой декларации за 2013г., сообщаем, что на основании п.1 ст.54 НК РФ и п.1 ст.81 НК РФ ООО произвело перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, т.к. допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога и учло расходы предыдущих периодов в составе внереализационных в текущем периоде как убытки прошлых лет на основании пп.1 п.2 ст.265 НК РФ". Не уверенна что правильный ответ, но уже отправила в налоговую...

Спасибо, Важный бух! Значит я все-таки на верном пути...
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
17 августа 2015 в 13:20
Цитата (ЛесяО):Значит я все-таки на верном пути...
Да на верном. Я каждый год отвечаю на такое требование и больше вопросов не встает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер