Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН (15%) учесть в расходах кредит физического лица на ноутбук?

15 августа 2015 в 11:57
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если я (ИП на УСН доходы-расходы) покупаю компьютер в кредит как физлицо, возможно ли отнесение этих платежей (или всей суммы покупки) к "расходам"?
Спасибо!
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
15 августа 2015 в 12:53
43 балла Добавить баллы
Добрый день!

ИП - это физическое лицо с особым статусом.

Цитата (Статья 11 НК РФ):2.
.....................
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. 
Следовательно, если документы оформлены на вас как на физическое лицо, то компьютер можно учесть в расходах. НО при выполнении условий:
1 - документально подтверждены;
2 - экономически обоснованы, то есть расходы понесены для осуществления предпринимательской деятельности с целью получения дохода.

Цитата (Статья 252 НК РФ):1.
...................
В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Однако, при покупки материала в кредит, стоимость компьютера можно поставить в расход только после погашения кредита:

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1)материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц
P.S. Я рассматривала компьютер как материал. Но компьютер можно рассматривать и как основное средство, если его стоимость более 40 000 рублей.
15 августа 2015 в 13:02
Спасибо огромное!
Вы мне очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
15 августа 2015 в 15:42
Здравствуйте.
Цитата (Ann-Nancy):Однако, при покупки материала в кредит, стоимость компьютера можно поставить в расход только после погашения кредита
Точнее: по мере погашения кредита, если ноутбук не является ОС. Для ОС свой порядок признания расходов.
15 августа 2015 в 21:59
Наталья, а в чем тонкости по ОС ? (стоимость ноутбука  более 40 тыс.руб)
Nataly S Консультант
15 августа 2015 в 23:36
В теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=192409 я на числовом примере объясняла порядок учета в расходах стоимости ОС, приобретенного в рассрочку.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 07:09
Цитата (Nataly S):Точнее: по мере погашения кредита, если ноутбук не является ОС.
Добрый день!

Наталья, спасибо за замечание! Цветы
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 07:46
Добрый днь.
Цитата (Nataly S):Точнее: по мере погашения кредита, если ноутбук не является ОС. Для ОС свой порядок признания расходов.
Наталья, а не сразу в момент оплаты? Ведь денежки, взятые покупателем в кредит, поступают в оплату товара сразу, а покупатель рассчитывается потом с банком, а не с магазином, т.е. товар полностью оплачен.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 08:11
Цитата (Naaatta):Ведь денежки, взятые покупателем в кредит, поступают в оплату товара сразу, а покупатель рассчитывается потом с банком, а не с магазином, т.е. товар полностью оплачен.
В случае покупки товара в кредит магазин  переуступает долг покупателя третьему лицу (банку), то есть задолжность  остается (товар не оплачен полностью).
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 08:32
Но задолженность перед контрагентом (магазином) полностью погашена.
п. 2 с. 346.17 НК РФ - оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика... У ИП остались обязательства по оплате перед магазином? Нет.
Цитата:магазин  переуступает долг покупателя третьему лицу (банку)
Как вы лихо заем в цессию переквалифицировали... Улыбаюсь 
А ведь не было цессии.
Была купля-продажа, обязательства по которому полностью выполнены - денежные средства магазином получены в полном объеме, и кредит, обязательства по которому никак не относятся к договору купли-продажи.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 09:10
Цитата (Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит ГК РФ):
1. В случае, когда договором купли - продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли - продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.
Иными словами, при оплате купленного ноутбука в кредит, он не становится в момент передачи покупателю собственностью покупателя, а остается в залоге у продавца. В случае привлечения к такой сделке банка, ноутбук становится залогом банка. Тем самым покупатель выкупает ноутбук уже не у магазина, а у банка.
Вернулись снова к тому, что задолженность за приобретенный ноутбук не погашена.

И еще один факт, который не позволит принять сразу расход в учете по приобретению ноутбука в кредит: это отсутствие у покупателя документов об уплате ноутбука. Для повреждения уплаты нужен или чек ККМ магазина или платежное поручение или же акт взаимозачета. Ни один из этих документов магазин покупателю при продажи товара в кредит не выдаст.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 09:46
Давайте снова.
Купля-продажа - договор между ИП и магазином, по которому магазин передает ИП товар, а ИП передает деньги.
Кредит - это договор между ИП и банком о выдаче ИП денежных средств с последующим погашением выданного и платы за кредит в виде процентов.
По первому договору обязательства исполнены в полном объеме - товар передан, денежные средства уплачены. Условия п. 2 ст. 346.17 выполнены.
Цитата:Иными словами, при оплате купленного ноутбука в кредит, он не становится в момент передачи покупателю собственностью покупателя, а остается в залоге у продавца.
Иными словами, процитарованная вами норма ст. 488 ГК РФ не означает того, что вы написали.
Попробую перевести.
1. При отсрочке оплаты покупатель обязан произвести оплату в срок, определенный договором. Договором купли-продажи определено, что оплата производится равными долями по графику погашения кредита? Нет. Расчет по договору КП произведен на момент создания этой темы.
2. Обязанности продавца на момент создания темы исполнены.
3. Покупатель не исполнил обязанности по договору? Он не оплатил товар? Где об этом в теме?
Итого, цитруемаы вами норма означает лишь то, что если договором предусмотрено условие об отсрочке поатежа, то платеж осуществляется в сроки, установленные договором и покупатель и продавец обязаны исполнять свои обязательства по договору купли-продажи, а не о том, что товар не переходит в собственность покупателя, не о том, что товар обременяется залогом и выкупается у залогодержателя.
А если вчитаться в положения п. 2 ст. 335 ГК РФ, то право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. И нигде в законодательстве нет положения о том, что право собственности на предмет залога переходит к залогодержателю с момент возникновения этого самого залога.

Но мы ушли от темы.
Итого.
Есть займ, обязательства по которому исполняются между банком и ИП.
Есть купля продажа, обязательства по которому исполнены в полном объеме - товар получен и оплачен, что дает нам право учесть в составе расходов приобретенное имущество. Мало того, в составе расходов мы можем учесть и выалаченные банку проценты, эти уже моментом оплаты.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 09:51
Я тут отредактировала свое сообщение, но повторюсь:

Цитата:И еще один факт, который не позволит принять сразу расход в учете по приобретению ноутбука в кредит: это отсутствие у покупателя документов об уплате ноутбука. Для повреждения уплаты нужен или чек ККМ магазина или платежное поручение или же акт взаимозачета. Ни один из этих документов магазин покупателю при продажи товара в кредит не выдаст.
То, что товар уплачен продавцу третим лицом роли не играет: каким еще образом может покупатель доказать факт уплаты за товар?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 09:51
Цитата (Ann-Nancy):Ни один из этих документов магазин покупателю при продажи товара в кредит не выдаст.
Правда? Я до сих пор не оплатила кредит за автомобиль, однако у меня на руках все документы об оплате - платежное поручение на перечисление автосалону, также свидетельство на право собственности и полное отсутствие залога (кредит не был автокредитом с обязательным условием о залоге, однако это были кредитные деньги, которые я до сих пор должна банку).
При выдаче кредита денежные средства направляются продавцу товара. На каком основании продавец при оплате товара не выдает документ, подтверждающий оплату? 54-ФЗ устанавливает какие то особые правила выдачи такого документа, если покупатель оплачивает товар крелитными деньгами?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 09:53
Цитата (Ann-Nancy):каким еще образом может покупатель доказать факт уплаты за товар?
Документом подтверждающим оплату, выданном магазином в момент оплаты. Момент оплаты определяется в соответстии с договором купли-продажи, даже если этот момент был отсрочен в соответствии с договором, вы же сами цитировали ст. 488 ГК РФ.
Или вы предлагаете доказывать уплату за товар документами на погашение кредита? А какое осношение документы на погашение долга перед банком имеют к погашению долга перед продавцом?
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 09:58
Цитата (Naaatta):При выдаче кредита денежные средства направляются продавцу товара. На каком основании продавец при оплате товара не выдает документ, подтверждающий оплату? 54-ФЗ устанавливает какие то особые правила выдачи такого документа, если покупатель оплачивает товар крелитными деньгами?
Цитата (Статья 5 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:

выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;
Тут ни чего не написано, что в случае продажи товара в кредит, нужно пробивать чек ККМ - наличных денег не поступило, операции с картой по терминалу не производилось.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 10:05
Цитата (Ann-Nancy):Тут ни чего не написано, что в случае продажи товара в кредит, нужно пробивать чек ККМ - наличных денег не поступило, операции с картой по терминалу не производилось.
А в кредит нельзя купить за наличный расчет? Где это написано? Нельзя оплатить товар картой, которая привязана к счету на который получены кредитные средства?
В случае безналичного перечисления документом об оплате является платежное поручение. А ну да, магазин не даст покупателю платежку, однако в договоре оговорен такой способ погашения задолженности и согласно договора обязательства выполнены, а значит оплата подтверждена договором.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
16 августа 2015 в 12:53
Кажется я поняла, почему у нас возник спор: в случае покупки в кредит есть два варианта 1- приходим в банк подаем заявку, получаем деньги (наличными или на карту). Потом идем в магазин покупаем на эти деньги ноутбук. 2 - идём в магазин, подаем заявку, если заявка одобрена подписываем договор, забираем ноутбук. Деньги по графику переводим банку. 
Я веду речь про второй вариант, вы, кажется, про первый. Если это так,   то да, вы правы, после уплаты за ноутбук (если его рассматривать его как материал) его можно поставить сразу в расход.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2015 в 14:30
Да не важно какой вариант.
При выдаче кредита покупателю путем перечисления денег магазину, задолженность покупателя перед магазином погашается в момент поступления денежных средств из банка, а происходит этот момент, когда банк полную сумму денег, выданных в кредит покупателю, перечисляет магазину. Или вы думаете, что банк деньги магазину перечисляет в момент погашения ежемесячного платежа по кредиту? Тогда зачем вообще кредит? В чем его суть? Покупатель может гасить частями задолженность и магазину и называется это рассрочка. А мы не о рассрочке, а о кредите.
НКК Консультант
16 августа 2015 в 16:52
Цитата (Ann-Nancy):Кажется я поняла, почему у нас возник спор: в случае покупки в кредит есть два варианта 1- приходим в банк подаем заявку, получаем деньги (наличными или на карту). Потом идем в магазин покупаем на эти деньги ноутбук. 2 - идём в магазин, подаем заявку, если заявка одобрена подписываем договор, забираем ноутбук. Деньги по графику переводим банку. 
Я веду речь про второй вариант, вы, кажется, про первый. Если это так,   то да, вы правы, после уплаты за ноутбук (если его рассматривать его как материал) его можно поставить сразу в расход.
Добрый день!

Соглашусь с Натальей - стоимость купленного в кредит имущества может учитываться для целей УСН с момента оплаты имущества за счет кредитных средств вне зависимости от даты и факта погашения кредита покупателем (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 11.03.2004 N 21-09/16354).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер