Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет затрат на страхование гражданской ответственности застройщика

17 августа 2015 в 14:48
Здравствуйте! Организация на ОСНО является заказчиком-застройщиком. Строим многоквартирные дома по договорам долевого участия по 214-ФЗ.
 Как в бухучете отразить страховую премию, уплаченную страховой компании по договору страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве - отнести в стоимость строящегося дома на сч.08 или учесть на сч.20 как расходы заказчика-застройщика? 
Спасибо!
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
17 августа 2015 в 15:51
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! При применении метода начисления расходы по страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. При этом, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. (п. 6 ст. 272 НК РФ, п. 8 ст. 15.2. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Сумма страховых премий не включается в стоимость строительства объекта, поскольку страхование производится не в целях его создания.
Проводки:
Дт 76 субконто «Страховщик» Кт 51 – перечислена страховая премия,
Дт 20, 26 Кт 76 субконто «Страховщик» - отражены оказанные страховщиком услуги (равномерно в течение срока действия договора страхования).
vatra  283 балла, г. Тверь
17 августа 2015 в 16:26
46 баллов Добавить баллы
Добрый день! Я- тоже застройщик по 214-ФЗ. Есть несколько вариантов отражения в учетной политике страховой премии: первый- рассмотрела  Кручинина Наталья, второй- единовременное признание суммы затрат на страхование на дату получения страхового полиса. Во втором случае советуют  исходить из того, что до наступления страхового случая задолженность страховщика перед страхователем отсутствует, так как выгодоприобретателем по договору страхования изначально является дольщик. Так что оба варианта имеют место и являются элементом учетной политики организации.
С отнесением страховой премии на затраты- тоже есть варианты , и тоже это элемент учетной политики.
Специалисты допускают применение счета 08, ссылаясь на Методику определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004  До недавнего времени в смету включались средства на покрытие затрат по добровольному страхованию работников и имущества организаций, в том числе по страхованию строительных рисков.  Однако с 16 июня 2014 года упоминание о страховых платежах из МДС 81-35.2004 исключено приказом Минстроя России от 16 июня 2014 г. №294/пр.  В судебной практике эта  Методика признается документом рекомендованным, то есть не обязательным к применению. Так что такой вариант учета имеет место, тем более, что хочется затраты отнести на конкретный объект- жилой дом, который строится.
 Включение страховых сумм в состав расходов на содержание службы застройщика по сч.26  специалисты  нормативно обосновать не могут. Ни в перечне расходов, поименованных в главе 10 «Содержание службы заказчика-застройщика...» сводного сметного расчета , ни в других нормативных документах подобных расходов нет. Хотя экономическая  сущность затрат на страхование позволяет предположить, что это  обязательные расходы, связанные с осуществлением застройщиком своей основной деятельности. Мы строим несколько объектов,  и если я отнесу страховую премия на сч.26, то мне придется распределить эти расходы на несколько объектов пропорционально вводимым площадям.
Из всего выше сказанного следует- выбор за вами. Я для себя в учетной определила единовременное признание и счет 08
18 августа 2015 в 08:57
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер