Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто составляет договор о материальной ответственности: отдел кадров или бухгалтерия?

17 августа 2015 в 17:22
Добрый день!Кто составляет договор о материальной ответственности:отдел кадров или же бухгалтерия?Спасибо!
rolga_23  114 346 баллов
17 августа 2015 в 17:56
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.  
Как правило договор о материальной ответстственности готовит отдел кадров вместе со всеми документами, оформляемыми при приеме на работу. Договор о мат ответственности хранится в личном деле работника. На договоре о матер ответственности может поставить свою визу "Согласовано" главный бухгалтер и юрист. 

из журнала Кадровое дело

Добрый день. У меня вопрос следующего характера. У нас при проверке отделом внутреннего аудита и ревизионной работы компании в свое время в акте указали, что договоры о материальной ответственности должны издавать, хранить сотрудники отдела кадров. Ранее эту функцию выполняла бухгалтерия. При этом ОК, не имеет понятия кто из работников предприятия в бухгалтерии являются подотчётными лицами. Я как начальник кадров считаю, что данная функция должна лежать на бухгалтерии, т.к. это их учет материальных ценностей. Год назад у нас был семинар с участием В.И. Андреевой, мы (кадровики) задали такой вопрос, она поддержала нашу точку зрения. Но, хотелось бы обоснованный ответ, на вопрос кто должен оформлять, хранить договоры о полной материальной ответственности?

Ответ: Руководитель организации вправе определить, какое именно структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заниматься изданием и хранением договоров о материальной ответственности в организации. Эту обязанность следует закрепить в приказе (распоряжении) либо Положении о структурном подразделении и включить в должностные инструкции или трудовые договоры сотрудников, которые непосредственно будут выполнять указанные выше функции. Таким образом, обязанности по изданию и хранению договоров о материальной ответственности в организации могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений. При разработке указанных выше документов (или внесения в них изменений при их наличии) можно посоветовать воспользоваться приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения». В Приказе есть раздел 4 «Учет и отчетность» с подразделом 4.1. «Бухгалтерский учет и отчетность» ст. 457 – Договоры о материальной ответственности материально ответственного лица. Таким образом, можно сделать вывод, что было бы логичней хранение оригиналов бухгалтерских документов и договоров о материальной ответственности именно в бухгалтерии. В отделе кадров можно предусмотреть хранение копий договоров в личных делах работников (при их ведении). Составлением договоров о материальной ответственности может заниматься как сотрудник отдела кадров, так и бухгалтерии. Данную функцию можно возложить даже на секретаря, т.к. существуют утвержденные типовые формы договоров (см. постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85). Однако, согласно Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работы по комплектованию и учету кадров, утвержденным Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 N 78, заключение договора об имущественной ответственности работника является функцией инспектора по кадрам (п. 3.6.7. ).

При этом под работой по заключению договора понимаются следующие операции:
1) запись, фамилии, имени, отчества материально ответственного лица, N паспорта, почтового адреса и обязательства работника по возмещению причиненного ущерба, даты подписания договора;
2) подписи работника и руководителя предприятия;
3) передача по одному экземпляру договора в подразделение, бухгалтерию и подшивка в дело
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер