Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как произвести перерасчет и выплатить аванс работнику, если в связи с производственной необходимостью отпуск пришлось прервать?

Юлия ДонСоя (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 августа 2015 в 08:49
Добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите советом, пожалуйста!
Ситуация такова: Сотрудник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск на два месяца.  Ему были выплачены отпускные. Первый месяц он отгулял полностью, потом в связи с производственной необходимостью отпуск пришлось прервать. В кассу не были возвращены излишне выплаченные отпускные. Сейчас подошло время аванса. Как правильно сделать перерасчет и обязаны мы выплачивать аванс  ?

Заранее благодарю!
ПриоритетТатьяна  16 659 баллов, г. Беломорск
18 августа 2015 в 09:48
День добрый, здесь не должно быть у вас ни каких проблем. Сейчас вы начисляете ему обычную заработную плату, с учетом вызова из отпуска, и у вас получиться сумма, которую он должен получить за отработанное время. В этом случае и смотрите: если у него сумма за первую половину месяца (т.е. аванс) намного больше суммы отпускных, то доплатите разницу, если сумма аванса меньше, то сумму, полученных отпускных ему зачтите в счет аванса. Дополнительных проводок не потребуется. В конце месяца, при выплате заработной платы, все отрегулируете.
Юлия ДонСоя (автор вопроса)  0 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 августа 2015 в 10:00
Татьяна, Спасибо вам от новичка! Получается, что сумма полученных отпускных превышает сумму аванса. Мы сейчас сотруднику ничего не выплачиваем.
rolga_23  126 122 балла
18 августа 2015 в 10:35
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.  

Для оформления отзыва необходимо оформить приказ на отзыв. Его можно оформить в произвольной форме. Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время необходимо отразить в графике отпусков. 

При отзыве работника из отпуска следует учитывать, что в случае отзыва сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной (часть 2 ст. 125 ТК РФ).
В данном случае сотрудник может выбрать: использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году; присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

С первого дня отзыва на работу из отпуска сотруднику начисляется заработная плата, поэтому, чтобы избежать задвоения, часть выплаченных денег за неиспользованные дни отпуска работник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может.

В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет. Вы  может только договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу или оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату. В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание). Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных нужно прописать в приказе об отзыве из отпуска.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер