Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов на карту международного страхования ответственности владельцев транспортных средств

вредина2 (автор вопроса)  2 балла, г. Калининград
18 августа 2015 в 10:59
Добрый день, подскажите, сотрудник поехал в загран.командировку. 7 июля уехал,  8 июля приехал на машине предприятия. Соответственно, ему сделали  карту международного страхования ответственности владельцев транспортных средств  (грин. карту). Карта на период с 07/07-15 по 21/07/15 г. на сумму 2060, р. Надо ли списывать всю сумму в расходы  на 26 счет или только за эти 2 дня, а остальное на 91  счет за счет прибыли? Обычно, мы списывали сразу в расходы всю сумму, если она в одном месяце и не прогоняли через 97 счет.,  а теперь проводки такие:
97.21-76.01.1
26- 97.21
спасибо.
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
18 августа 2015 в 11:09
12 баллов Добавить баллы
Цитата (вредина2):Добрый день, подскажите, сотрудник поехал в загран.командировку. 7 июля уехал,  8 июля приехал на машине предприятия. Соответственно, ему сделали  карту международного страхования ответственности владельцев транспортных средств  (грин. карту). Карта на период с 07/07-15 по 21/07/15 г. на сумму 2060, р. Надо ли списывать всю сумму в расходы  на 26 счет или только за эти 2 дня, а остальное на 91  счет за счет прибыли? Обычно, мы списывали сразу в расходы всю сумму, если она в одном месяце и не прогоняли через 97 счет.,  а теперь проводки такие:
97.21-76.01.1
26- 97.21
спасибо.
Здравствуйте. На мой взгляд нужно списать единовременно и не применять 97 счет. Ведь страхование не соответствует критериям РБП. 

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховая  премия  включается  в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1 

– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

(подп. 5, 7 ПБУ 10/99).
вредина2 (автор вопроса)  2 балла, г. Калининград
18 августа 2015 в 16:05
Добрый день,  а есть где-нибудь ссылка или акт, в котором указываеться, что надо списывать всю сумму в расходы, а не часть .Так как   гл.бух упираеться, что 2 дня надо списывать на 26  счет, а остальное на 91 счет (как необлагаемые) так  штампики в паспорте  о пересечении границы стоят 7 (туда) и 8 (обратно) июля? спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
18 августа 2015 в 16:12
Цитата (вредина2):как необлагаемые
Ее видимо налог на прибыль беспокоит:

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями.

В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.


Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.


Откуда она взяла эти непринимаемые расходы ?
вредина2 (автор вопроса)  2 балла, г. Калининград
18 августа 2015 в 16:38
Она считает, так как карта выписана на 10 дней,  а в командировке он был 2 дня,  значит на 26 сч.только  сумма за 2 дня  по факту, а остальное  на 91 сч. как необлагаемые.Если  по первому вопрусу убедила, то здесь не могу, не могу найти на что сослаться.
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
18 августа 2015 в 16:48
Цитата (вредина2):Она считает, так как карта выписана на 10 дней,  а в командировке он был 2 дня,  значит на 26 сч.только  сумма за 2 дня  по факту, а остальное  на 91 сч. как необлагаемые.Если  по первому вопрусу убедила, то здесь не могу, не могу найти на что сослаться.
Тяжелый случай.  Я же вам  статью НК привела. Как называется полностью данный вид страхования ?
вредина2 (автор вопроса)  2 балла, г. Калининград
18 августа 2015 в 17:20
Карта международного страхования ответственности владельцев транспортных средств (Зеленая карта)
Важный бух  95 317 баллов, г. Астрахань
19 августа 2015 в 10:47
0 баллов Добавить баллы
Цитата (вредина2):Карта международного страхования ответственности владельцев транспортных средств (Зеленая карта)
День добрый. ну смотрите:  

"Зеленая карта" — это, с одной стороны, название системы международных договоров, а с другой — страховое удостоверение об обязательном страховании автогражданской ответственности. Без такого удостоверения пересечение границ стран — членов Международного союза "Зеленых карт" невозможно. Координирующим органом системы "Зеленая карта" является Совет международного бюро, руководство и секретариат которого находятся в Лондоне. Лондонское бюро — это ассоциация национальных бюро стран-участниц и депозитарий универсального договора. Высший орган Совета бюро — Генеральная ассамблея.

То есть мы начали с того, что этот вид страхования автомобиля, которым управлял командированный сотрудник является обязательным.

А расходы в виде страховых взносов по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и уплаченные налогоплательщиком страховой организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, учитываются в составе расходов налогоплательщика для целей налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 263 НК РФ.

А теперь про порядок признания таких расходов:

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

6. Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Теперь определимся с отчетным периодом по налогу на прибыль:


Это месяц или квартал.  Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

То есть вы оплатили страховку разовым платежом и отразили данный вид расходов единовременно. Ведь речи о нормирование таких расходов на количество дней использования страховки нигде не идет. 

Эти расходы  у вас экономически оправданы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер