Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление льгот и компенсаций до проведения СОУТ морякам

18 августа 2015 в 11:14
Здравствуйте, в организации временно ( на период рейса, 2-3 месяца) вводится новая должность участника морской экспедиции (соответственно принимается на работу человек временно, по договору на период рейса). Эта новая должность не проходила АРМ, и не попала под проведение СОУТ, возникает вопрос на каком основании предоставлять человеку положенные (если они положены) льготы и компенсации???
Анна Влада  205 618 баллов, г. Москва
18 августа 2015 в 11:55
Цитата (Natalioxrana):в организации временно ( на период рейса, 2-3 месяца) вводится новая должность участника морской экспедиции (соответственно принимается на работу человек временно, по договору на период рейса). Эта новая должность не проходила АРМ, и не попала под проведение СОУТ, возникает вопрос на каком основании предоставлять человеку положенные (если они положены) льготы и компенсации???
Чтобы работнику установить положенные компенсации и льготы, нужно быть уверенным, что эти льготы и компенсации ему положены, т.е. у Вас должен быть документ-основание для установления/не установления каких-либо льгот.
Следовательно, необходимо провести СОУТ.

Т.е. получается, что сейчас, при отсутствии результатов СОУТ, Вы и установить льготы не можете (потому что не знаете условия труда на рабочем месте - вдруг они не положены) и не установить не можете, потому что опять же не знаете условия труда на рабочем месте - вдруг льготы положены. Без СОУТ - никуда.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 августа 2015 в 12:39
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Приказ Минтруда России от 18.05.2015 N 301н
"Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2015 N 37531)

Цитата:7. В случае отсутствия возможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в основных рабочих режимах судна, обусловленного нахождением судна в длительном рейсе без захода в порт приписки, в том числе вне территориальных вод Российской Федерации, в качестве результатов таких исследований (испытаний) и измерений могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, выполненных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) при проведении ходовых испытаний при приемке судна от судостроительного предприятия (верфи), где оно построено.
Решение о возможности использования в ходе проведения специальной оценки условий труда результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, выполненных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) при проведении ходовых испытаний при приемке судна от судостроительного предприятия (верфи), где оно построено, принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда.
При этом использование результатов указанных исследований (испытаний) и измерений не допускается в случае, если в период с даты их проведения до даты начала проведения специальной оценки условий труда на судне проводились работы по замене энергетической установки (главного двигателя, дизель-генераторов), основных механизмов и систем, технологических линий, увеличению грузоподъемности судна (удлинение корпуса судна) или переоборудованию жилых и служебных помещений, способных повлиять на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на членов экипажа.
8. Одноименные рабочие места однотипных судов (одного и того же проекта), построенных на одном судостроительном предприятии (верфи), имеющих одни и те же судовые механизмы и системы, технологическое оборудование, численность членов экипажа (далее - однотипные суда), признаются аналогичными рабочими местами при условии, что такие суда не являются однотипными судами различной модификации (разновидности).

Также посмотрите во вложенном файле

Приложение к Особенностям проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 мая 2015 г. N 301н  
ОТНЕСЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ, СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ И РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ <1> К КЛАССУ (ПОДКЛАССУ) УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ 1
Прикреплен 1 файл:
Приказ Минтруда.rtf
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 августа 2015 в 13:17
Спасибо большое, про особенности и про проведение СОУТ знаем. Но если вот не попали пока эти места под спецоценку (на внеплановую СОУТ дается полгода - а это рабочее место было введено на 3 месяца) и не проходили до этого аттестацию, то чем руководствоваться?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 августа 2015 в 14:14
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Тогда нечем, если нет какого-либо Постановления Правительства, касающегося предоставления льгот морякам за опасные условия труда.

А, может, Вам переименовать на такую должность, по которой уже была проведена СОУТ и ввести дополнительно ее в штат? 

Цитата:8. Одноименные рабочие места однотипных судов (одного и того же проекта), построенных на одном судостроительном предприятии (верфи), имеющих одни и те же судовые механизмы и системы, технологическое оборудование, численность членов экипажа (далее - однотипные суда), признаются аналогичными рабочими местами при условии, что такие суда не являются однотипными судами различной модификации (разновидности).
Или  обратиться к организации, которая проводила СОУТ, так как 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. N 33н г. Москва
"Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" 

Цитата:17. Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочем месте может создать угрозу для жизни работника, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц.

Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений.
Решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений по основанию, указанному в настоящем пункте, оформляется протоколом комиссии, содержащим обоснование принятия этого решения и являющимся неотъемлемой частью отчета.
18. Работодатель в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 17 настоящей Методики, направляет в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения копию данного протокола комиссии, содержащего это решение.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 августа 2015 в 14:48
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Natalioxrana):, то чем руководствоваться?
Знаете, я думаю, что все-таки в подобной ситуации следует трудовым договором установить компенсации за особо опасные условия труда.

Но это же бред получается - пока нет бумажки, человек, имеющий право на льготную пенсию (!) согласно  СПИСКУ N 1 ПРОИЗВОДСТВ, РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ, НА РАБОТАХ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ И ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, ЗАНЯТОСТЬ В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ (ПО СТАРОСТИ) НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ, не имеет права пользоваться льготами, пока СОУТ не проведут.

Ведь очевидно, что работа в морском флоте не может быть признана работой в оптимальных условиях труда.

В крайнем случае, если с чьей-то стороны возникнут какие-то нарекания, либо привлечение к административной ответственности, то всегда можно это будет оспорить в суде.

Вот я бы точно установила компенсации в ТД,
19 августа 2015 в 14:54
Вот и я думаю что бред какой-то... столько недосмотрено всего с этой СОУТ( Спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер