Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление НДФЛ с грантов фонда содействия инновациям

18 августа 2015 в 14:28
Добрый день!
При вузе создано малое инновационное предприятие (МИП в форме ООО на УСНО). Вуз является учредителем этого МИП. По конкурсу СТАРТ-1 Фонда содействия инновациям был выигран грант на НИОКР. Грант является целевым финансированием под конкретный проект. Денежные средства перечисялются из Фонда в МИП на расчетный счет. МИП заключает трудовые договоры с работниками, в которых прописывает в том числе выполнение работ в рамках госконтракта с Фондом по заданию МИП. Т.е. МИП формирует задание для конкретного работника выполнить целевые работы по гранту. При начислении оплаты труда работникам указывается "Оплата по госконтракту №___ дата_____ ". Нужно ли начислять НДФЛ с оплаты труда работникам в таком случае? Деньги целевые, перечислены МИПу, МИП в рамках госконтракта выплачивает заработную плату работникам.

Вопрос возник, потому что:
"Гранты (безвозмездная помощь), предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням Правительства РФ, освобождаются от обложения НДФЛ (Фонд содействия инновациям входит в этот перечень). По мнению Минфина России, выплаты из сумм грантов сотрудникам организаций-грантополучателей не облагаются НДФЛ при выполнении следующих требований. Такие лица признаются получателями грантов, а подобное расходование гранта соответствует его целевому назначению. Налоговый статус физлиц не имеет значения." (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2013 г. N 03-03-06/4/18923 Об учете для целей налогообложения грантов, полученных от российских некоммерческих организаций).
Кручинина Наталья  107 335 баллов, г. Самара
18 августа 2015 в 14:41
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В указанном Вами письме написано:
" Таким образом, денежные средства, выплачиваемые из сумм грантов физическим лицам - участникам конкурсных проектов Фонда, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса при условии, что такие лица признаются получателями грантов, а подобное расходование средств гранта соответствует его целевому назначению".
В статье 217 НК РФ указано:
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Поэтому, если в НК РФ написано, что гранты НДФЛ не облагаются, значит не облагаются.
18 августа 2015 в 14:45
Спасибо!! Сомнения возникли, потому что не физлицо напрямую получает грант, а через МИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 335 баллов, г. Самара
18 августа 2015 в 15:04
Цитата (Александр Царегородцев):Спасибо!! Сомнения возникли, потому что не физлицо напрямую получает грант, а через МИП.
А вот это Вы верно заметили. В письме Департамента указано, что доходы физических лиц в виде грантов  освобождаются от уплаты НДФЛ, если такие лица признаются получателями грантов. У Вас же эти физические лица получают зарплату. Поэтому в Вашем случае освобождение не применяется.
18 августа 2015 в 15:10
Спасибо!  Получается фирма получила грант от Фонда на возмещение расходов на НИОКР, в которых есть оплата труда за выполнение работ в рамках гранта. Эта оплата не является грантом для физлица, и подлежит обложению НДФЛ.
Кручинина Наталья  107 335 баллов, г. Самара
18 августа 2015 в 15:19
Получается, что так.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер