Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уведомление в ИФНС о прекращении трудового договора с иностранцем

18 августа 2015 в 14:32
Всем день добрый!
Я уже задавала вопросы по иностранцам и опять возник вопрос, я просто в замешательстве...
Правильно ли я понимаю, что с 2015г уведомлять и о приеме и о увольнении нужно только УФМС и причем о всех иностранцах (независимо временно пребывающие или проживающие или еще какие)??? другие службы никакие (ЦЗН, ИФНС, ПФР, ФСС и прочие) уведомлять не нужно (эти службы будут узнавать об иностранцах в 4-ФСС, РСВ-1, 2-НДФЛ)?  
Почему-то сегодня налоговая мне сказала, что их тоже нужно уведомлять, но по какой форме внятно ответить не смогли, можно сказать вообще не смогли ответить ни по срокам ни по форме. Вот уже весь инет обрыла форму на привлечение и использование работников нашла, а вот на увольнение не могу найти. Может поделитесь если есть..... (хочу уже отправить чтобы проблем не было и не пришлось потом доказывать "прописные истины". (вообще эти формы могут иметь произвольную форму или нет... я к тому что может форму по "приему" можно в шапке обозвать "при увольнении" а все остальное заполнить как есть???)

Если не брать во внимание своеобразность начислений у иностранцев (в отличие от граждан РФ), то какие-нибудь еще нюансы есть, о которых нужно знать чтобы на штрафа не налететь. Очень нужна подсказка.

Спасибо большое за отзывчивость!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 августа 2015 в 14:43
Цитата (Жужилица):Почему-то сегодня налоговая мне сказала, что их тоже нужно уведомлять, но по какой форме внятно ответить не смогли, можно сказать вообще не смогли ответить ни по срокам ни по форме. Вот уже весь инет обрыла форму на привлечение и использование работников нашла, а вот на увольнение не могу найти. Может поделитесь если есть..... (хочу уже отправить чтобы проблем не было и не пришлось потом доказывать "прописные истины". (вообще эти формы могут иметь произвольную форму или нет... я к тому что может форму по "приему" можно в шапке обозвать "при увольнении" а все остальное заполнить как есть???)
Добрый день!

Распечатайте и принесите в налоговую вот это

Уведомлять нужно только УФМС

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 

Как видите УФМС само должно передать сведения в налоговую и центр занятости. У работодателя с 01.01.2015 года такой обязанности нет.

Цитата (Жужилица):Если не брать во внимание своеобразность начислений у иностранцев (в отличие от граждан РФ), то какие-нибудь еще нюансы есть, о которых нужно знать чтобы на штрафа не налететь.
Трудно ответить, не зная конкретно, какой иностранный гражданин у Вас работает, с каким правовым статусом, из какой страны и т.п.
18 августа 2015 в 15:49
Сероглазая, спасибо большое! Вы уже не в первый раз меня выручаете. Самое что интересное, что для вызова иностранцев мы прибегали к услугам сторонней организации и они подавали уведомление в 2015г не только в УФМС но и в ИФНС. 
Да эту статью закона я тоже читала и многие статьи на форуме я тоже читала, просто думаю может от греха подальше направить им это уведомление, только не знаю где форму взять для этих целей. Вы не подскажете?

а иностранцы у меня КНР временно проживающие и постоянно проживающие
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 августа 2015 в 16:01
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Жужилица):Да эту статью закона я тоже читала и многие статьи на форуме я тоже читала, просто думаю может от греха подальше направить им это уведомление, только не знаю где форму взять для этих целей. Вы не подскажете?
Старая была. Прикреплю на всякий случай

<Письмо> ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@
"О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы"

КонсультантПлюс: примечание.

Документ фактически утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ, признавшего с 1 января 2015 года утратившим силу подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Федерального закона N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона N 115-ФЗ сведения о привлечении работодателями иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности передаются в налоговые органы территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере миграции с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Но я бы на Вашем месте не стала бы этого делать.
Прикреплен 1 файл:
Форма уведомления ИФНС.RTF
18 августа 2015 в 16:09
Сероглазая, это же форма о привлечении и использовании, ее я тоже нашла как рекомендательную в письме ИФНС (которое вы указали), а мне нужна форма при увольнении или можно изменить шапку документа на увольнение и в конце добавить пункт расторжение договора  и все? 

И поясните, пожалуйста, почему Вы бы не подавали? Это как-то может нам аукнуться?
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
18 августа 2015 в 16:20
Цитата (Жужилица):а мне нужна форма при увольнении или можно изменить шапку документа на увольнение и в конце добавить пункт расторжение договора  и все? 

И поясните, пожалуйста, почему Вы бы не подавали? Это как-то может нам аукнуться?
Добрый день. С 3 февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранцев. Они утверждены приказом № 640, который внес изменения в приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147 (далее — приказ № 147).
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
18 августа 2015 в 16:20
57 баллов Добавить баллы
Да, проглядела.

Тогда возьмите вот эту форму. Я ее прикрепила.

Цитата:И поясните, пожалуйста, почему Вы бы не подавали? Это как-то может нам аукнуться?
Потому что нет у Вас такой обязанности, а если Вы будете на каждое незаконное требование так реагировать, то так и будете при каждом взмахе инспекторов бежать со всех ног выполнять любые их требования и всегда бояться.

Вы ничего не нарушили, а  работники налоговой тоже люди и могут ошибаться. 

Вы сейчас подадите уведомление, а потом они начнут и с остальных их требовать.

Почему Вам не показать им. ст.13 п.8 ФЗ-115?
18 августа 2015 в 16:35
Форма, от Ирины Генадиевны - "Важный бух" подается в УФМС. Улыбаюсь а мне нужна в ИФНС Подмигиваю

Любовь - "Сероглазая", ага образец поймала Ваш, спасибо. К Вашему мнению прислушаюсь по поводу не подавать. Завтра позвоню в налоговую еще раз попробую в другом русле поговорить.

Коллеги, спасибо Вам большое за Ваши ответы и советы. Вы мне очень помогли. Еще раз большое спасибо!
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
18 августа 2015 в 16:46
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Жужилица):К Вашему мнению прислушаюсь по поводу не подавать. Завтра позвоню в налоговую еще раз попробую в другом русле поговорить.
И правильно сделаете. Даже в КоАП речь идет исключительно о миграционной службе. Что вам ИФНС то сделает ?

Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
Кодекс РФ об административных правонарушениях

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
18 августа 2015 в 17:05
Цитата (Важный бух):И правильно сделаете. Даже в КоАП речь идет исключительно о миграционной службе. Что вам ИФНС то сделает ?

Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
Кодекс РФ об административных правонарушениях

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, -
Спасибочки большое! Улыбаюсь Сегодня  вооружилась информацией и уверенностью, завтра буду действовать. Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер