Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срочный трудовой договор с беременной работницей

18 августа 2015 в 17:00
Уважаемые форумчане.
Помогите разобраться с таким вопросом:
У нас работает сотрудница по срочному договору до 15 сентября 2015 года. Рожать ей в декабре месяце. Соответственно мы обязаны ей продлить договор до родов. Так и планируем сделать. Но, нам бы хотелось ей помочь и выплачивать еще пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Можем ли мы по ее заявлению продлить срок договора до окончания отпуска до 1,5 лет? Есть ли какие-то нюансы?
Заранее большое спасибо!
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
18 августа 2015 в 17:14
50 баллов Добавить баллы
Цитата (baz90):У нас работает сотрудница по срочному договору до 15 сентября 2015 года. Рожать ей в декабре месяце. Соответственно мы обязаны ей продлить договор до родов. Так и планируем сделать. Но, нам бы хотелось ей помочь и выплачивать еще пособие по уходу за ребенком до 
Добрый день!

Теперь уже СТД продлевается  не до родов, а до окончания отпуска по беременности и родам

Цитата:Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности...
Цитата:Можем ли мы по ее заявлению продлить срок договора до окончания отпуска до 1,5 лет? Есть ли какие-то нюансы?
А Вы и не можете расторгнуть с ней трудовой договор, пока не выйдет основной работник, если Вы ее принимали на время отсутствия основного работника, хоть и указали дату расторжения.

Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Вопрос:

В учреждении трудовой договор с временным сотрудником заключен на период отсутствия основной сотрудницы (период временной нетрудоспособности). Основная сотрудница сообщила работодателю по телефону о том, что выданный ей листок нетрудоспособности был закрыт в пятницу. На работу она не выходила, так как были выходные дни. С понедельника следующей недели у сотрудницы, по ее словам, открыт листок нетрудоспособности по беременности и родам, поэтому после закрытия первого листка нетрудоспособности она не вышла на работу. Работодатель намерен продолжать трудовые отношения с временным сотрудником в течение всего периода отсутствия основной сотрудницы.

Необходимо продлить срок действия трудового договора, заключенного с временным сотрудником или необходимо его уволить, а потом заново принять на работу?

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку основная сотрудница не вышла на работу, после окончания периода временной нетрудоспособности трудовой договор не становится заключенным на неопределенный срок, а остается срочным. Этот трудовой договор в рассматриваемом случае считается действующим до момента выхода основной сотрудницы на работу (независимо от причины, по которой она отсутствует). Соответственно, продлевать срок действия трудового договора, заключенного с временным сотрудником, не требуется.

Обоснование вывода:

В силу части первой ст. 59 ТК РФ работодателю предоставлено право заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Исходя из системного толкования указанной нормы права трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей именно отсутствующего сотрудника, независимо от того, по какой причине этот сотрудник отсутствует. Данная норма не содержит каких-либо ограничений по продолжительности отсутствия основного сотрудника, а также по количеству оснований его отсутствия и не требует заключать отдельный срочный трудовой договор по каждому основанию отсутствия сотрудника. Поэтому на все время, пока сотрудник фактически не трудится, но за ним сохраняется место работы, может быть принят другой сотрудник по одному срочному трудовому договору.
Часть третья ст. 79 ТК РФ прямо предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Как следует из этой нормы, факт прекращения трудового договора, заключенного для замены отсутствующего сотрудника, "привязан" к событию, при наступлении которого сотрудник подлежит увольнению.
Таким событием в соответствии с данной нормой является именно выход основного сотрудника на работу. Определять срок иначе - конкретной датой или периодом существования конкретной причины отсутствия основного работника, в частности, периодом временной нетрудоспособности, - неправильно.

Наступление даты или события, указанных в трудовом договоре в качестве окончания срока, если оно не сопровождается выходом отсутствующего на работу, не влечет истечения срока действия этого договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 28.03.2013 по делу N 33-1783, кассационное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20.04.2011 по делу N 33-2522, а также определения Орловского областного суда от 16.01.2014 N 33-21 и Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2013 N 33-1039/2013). После наступления таких даты или события трудовой договор не становится заключенным на неопределенный срок, а остается срочным и действует до выхода отсутствующего на работу (апелляционные определенияЧелябинского областного суда от 17.07.2014 N 11-6967/2014, Тульского областного суда от 20.02.2014 N 33-404, Красноярского краевого суда от 15.07.2013 N 33-6474)*(1).

Следовательно прекратить такой трудовой договор в связи с истечением его срока можно только в случае выхода отсутствующего работника на работу. Окончание периода отсутствия основного работника по какому-либо конкретному основанию само по себе не может рассматриваться в качестве события, влекущего прекращение срочного трудового договора с работником, принятым для замены отсутствующего, если это не сопровождается выходом последнего на работу.

В рассматриваемой ситуации трудовой договор с временным сотрудником был заключен на период отсутствия основной сотрудницы, а именно на период ее временной нетрудоспособности. В настоящий момент основная сотрудница находится в отпуске по беременности и родам. При этом после окончания периода нетрудоспособности она не вышла на работу, поскольку были выходные дни, а затем сразу же ушла в отпуск по беременности и родам. Соответственно, окончание периода временной нетрудоспособности отсутствующей сотрудницы не означает, что срок трудового договора, заключенного на период ее отсутствия, истек.
Таким образом, трудовые отношения с временным сотрудником не могли быть прекращены в связи с истечением срока трудового договора по причине отсутствия такого основания. А значит, продление трудового договора, заключенного с ним, не требуется ввиду отсутствия факта выхода основной сотрудницы на работу. Увольнение временного сотрудника в связи с изменением основания отсутствия основной сотрудницы, но в отсутствие факта выхода основной сотрудницы на работу невозможно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена 31 июля 2015 г.
19 августа 2015 в 10:34
Цитата (Сероглазая):А Вы и не можете расторгнуть с ней трудовой договор, пока не выйдет основной работник, если Вы ее принимали на время отсутствия основного работника, хоть и указали дату расторжения.
Доброе утро. Мы ее не принимали на время отсутствия основного работника. Она принималась на период увеличения объема работ (сезонность). Срок договора у нее истекает, когда она находится еще на больничном по беременности и родам. Соответственно мы на этот период продлеваем, а после родов расторгаем договор (" Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности")?
Или мы обязаны продлить до окончания отпуска по уходу за реб. до 1,5 лет (если она напишет только на этот отпуск)?
Запутанный закон Кирпичная стена
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
19 августа 2015 в 10:47
31 балл Добавить баллы
Цитата (baz90): Она принималась на период увеличения объема работ (сезонность). 
Или мы обязаны продлить до окончания отпуска по уходу за реб. до 1,5 лет (если она напишет только на этот отпуск)?

Нет, в таком случае трудовой договор придется расторгнуть.

Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
А потом принять ее на время  отпуска по уходу за ребенком до 3-лет основного сотрудника.

Можно и сейчас ей написать заявление о расторжении срочного трудового договора - уволиться либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон, а потом вновь ее принять на время отпуска основного работника

Если Вы ее вообще не уволите, то срочный трудовой договор трансформируется в договор на неопределенный срок

Цитата:Статья 58. Срок трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 58]
...
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер