Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Запись в трудовой книжке при приеме на работу

19 августа 2015 в 00:34
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ООО заключает трудовой договор с работником 5 августа, той же датой подписаны приказ и заявление о принятии на работу. Но предыдущий работодатель дату увольнения в трудовой книжке указал 14 августа. Будет ли нарушением  законодательства, если мы дату приема  укажем 5 августа, так как работник требует оформить себя со дня выхода на работу.   Может предыдущему работодателю на эти дни оформить его как совместителя?
Nataly S Консультант
19 августа 2015 в 01:03
Здравствуйте.
Цитата (Фатима М):Подскажите, пожалуйста, ООО заключает трудовой договор с работником 5 августа, той же датой подписаны приказ и заявление о принятии на работу. Но предыдущий работодатель дату увольнения в трудовой книжке указал 14 августа. Будет ли нарушением  законодательства, если мы дату приема  укажем 5 августа, так как работник требует оформить себя со дня выхода на работу. 
У работника не может быть одновременно два основных места работы. Бывают исключения, когда даты могут пересекаться, например, уволившийся сегодня сотрудник  выходит на работу вечером заступает на смену у другого работодателя, то есть дата увольнения и приема на другую работу совпадают. Но полторы недели - это многовато.
Цитата (Фатима М):Может предыдущему работодателю на эти дни оформить его как совместителя?
На одном из мест работу сотрудник должен быть совместителем, на каком именно - это Вам виднее.
19 августа 2015 в 07:40
Спасибо. А, если мы на эти полторы недели оформим его как совместителя, обязательно и в трудовой     книжке указать это, а потом увольнение и новый прием на работу по основному месту работы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
19 августа 2015 в 07:57
50 баллов Добавить баллы
Добавлю к ответу Натали.
Цитата (Фатима М):Будет ли нарушением  законодательства, если мы дату приема  укажем 5 августа, так как работник требует оформить себя со дня выхода на работу.
Будет, конечно. Даже по вопросу оформления трудовой книжки. При приеме на работу Вам должен работник предоставить трудовую книжку, а Вы должны ее оформить в течение 5 дней. Если запись об увольнении с прошлого места работы стоит 14 числа, то как Вы планируете воплощать в жизнь требования статьи 65, 66 ТКРФ. Сразу понятно, что Вы приняли на работу работника БЕЗ трудовой книжки, а  сами вовремя НЕ сделали запись о приеме. Вина получается работодателя Вашего, который не позаботился о том, чтобы работник представил все документы, требующиеся при приеме на работу (либо трудовую книжку, либо заявление на оформление новой трудовой книжки или дубликата и т.п). 

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Статья 66. Трудовая книжка [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 66]
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Часть шестая утратила силу.
rolga_23  114 478 баллов
19 августа 2015 в 09:21
50 баллов Добавить баллы
Цитата:Фатима М

 А, если мы на эти полторы недели оформим его как совместителя, обязательно и в трудовой     книжке указать это, а потом увольнение и новый прием на работу по основному месту работы?
Добрый день. 

Хороший выход из ситуации. При оформлении работника по совместительству ТК не требуется. Запись о работе по совместительству вносится на основной работе по желанию работника. 

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы. 

Ст. 66 Трудовая книжка

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. 
Конфеетка  389 баллов
21 августа 2015 в 11:04
Цитата (Фатима М):Но предыдущий работодатель дату увольнения в трудовой книжке указал 14 августа.
На основании чего предыдущий работодатель поставил дату 14 августа?
ИПглаваКФХ  103 балла, г. Волжский
21 августа 2015 в 11:14
Цитата (Конфеетка):Цитата (Фатима М):Но предыдущий работодатель дату увольнения в трудовой книжке указал 14 августа. На основании чего предыдущий работодатель поставил дату 14 августа?
Это может быть отпуск с последующим увольнением. У меня на практике такое было. Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением то дата увольнения считается последний день отпуска, а все документы и расчетные выдаются за три дня до отпуска... т.к. после отпуска работник больше не появится.
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
21 августа 2015 в 12:44
50 баллов Добавить баллы
Цитата (ИПглаваКФХ):Это может быть отпуск с последующим увольнением.
Может быть, только в табеле и, соответственно, начислено должно быть тоже самое - отпуск. А как на самом деле, никто не знает.

Цитата (ИПглаваКФХ): Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением то дата увольнения считается последний день отпуска, а все документы и расчетные выдаются за три дня до отпуска... т.к. после отпуска работник больше не появится.
Не совсем так.
Отпускные начисляются за 3 дня до отпуска, а документы выдаются в последний день перед началом отпуска (НЕ за 3 дня).

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24.12.2007 N 5277-6-1
 
Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.
Ответ: В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.
1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.
Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.
Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.
Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.
2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).
Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.
При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Цитата (ИПглаваКФХ):Это может быть отпуск с последующим увольнением. У меня на практике такое было. Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением то дата увольнения считается последний день отпуска, а все документы и расчетные выдаются за три дня до отпуска... т.к. после отпуска работник больше не появится.
Цитата (ИПглаваКФХ):Это может быть отпуск с последующим увольнением. У меня на практике такое было. Если работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением то дата увольнения считается последний день отпуска, а все документы и расчетные выдаются за три дня до отпуска... т.к. после отпуска работник больше не появится.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер