Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли стоимость затрат на демонтаж временных нетитульных сооружений включить в стоимость объекта?

19 августа 2015 в 07:18
Добрый день,
Производили строительство объекта силами подрядчика, затраты на возведение временных нетитульных сооружений были предявлены в наш адрес и возмещены в составе накладных расходов. ПОдрядчик оказался недобросовестным и после окончания работ не произвел разбор своих времянок. Теперь эти времянки демонтируются собственными силами. Могу ли я включить стоимость затрат на демонтаж временных сооружений после полного окончания строительства объекта в стоимость того объекта, в целях стрительства которого возводились указанные времянки?
Спасибо.
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
19 августа 2015 в 08:49
Добрый день.
На мой взгляд, временное сооружение - самостоятельный объект. И поэтому затраты по нему не следует включать в стоимость основного объекта строительства.
К какому бы виду временные сооружения не относились, но после окончания работ они подлежат разборке и утилизации. Поэтому реальный срок их использования где-то два-три года. Такие сооружения недолговечны, и все же они относятся к основным средствам, и по ним должна начисляться амортизация. Ведь они удовлетворяют всем необходимым условиям для отнесения к основным средствам. Значит, учитывать стоимость временных зданий и сооружений надо по правилам бухгалтерского учета согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а в налоговом учете нужно руководствоваться статьей 256 Налогового кодекса. 
Первоначальная стоимость временных сооружений в БУ формируется по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Строительство объектов основных средств». При вводе в эксплуатацию их стоимость списывается в дебет счета 01 «Основные средства». Поступление на баланс организации временных сооружений документально оформляется актом по форме (если организация применяет в соответствии со своей учетной политикой унифицированные формы) № КС-8 «Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения». Для начисления амортизации в бухгалтерском учете организация самостоятельно может определить срок полезного использования основных средств в зависимости от ожидаемого срока использования объекта, ожидаемой производительности и мощности или физического износа (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). На практике срок использования временного сооружения чаще всего равен сроку строительства, и по его окончании оно будет полностью самортизировано.
В налоговом учете совершенно иная ситуация. Срок амортизации временного сооружения необходимо определять только в соответствии с амортизационными группами классификации основных средств. Об этом сказано в письме ФНС России от 13 января 2012 года № 03-03-06/1/12. Это означает, что сроки амортизации будут, как правило, большими по сравнению с бухгалтерским учетом, и поэтому к концу строительства в налоговом учете временные здания и сооружения самортизированы не будут. Их остаточную стоимость можно будет списать после ликвидации на внереализационные расходы.
По завершении строительства временные здания и сооружения подлежат ликвидации. Ликвидация объектов документально оформляется унифицированной формой № КС-9 «Акт о разборке временных (нетитульных) сооружений». Расходы на ликвидацию (демонтаж) признаются в качестве внереализационных в порядке, предусмотренном подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Остающиеся вследствие разбора материалы надо оприходовать. Стоимость материалов и иного имущества полученного от демонтажа, разбора и ликвидации временных зданий и сооружений, включается во внереализационные доходы организации.

Посмотрите еще тему  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=253107
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
19 августа 2015 в 08:57
Здравствуйте!
Цитата (Alizeen):ПОдрядчик оказался недобросовестным и после окончания работ не произвел разбор своих времянок.
Демонтаж этих сооружений входил в общую стоимость работ (то есть, Вы оплатили подрядчику этот демонтаж)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 августа 2015 в 09:11
Добрый день,
демонтаж в стоимость работ по факту не вошел, оплата не производилась, хотя по условиям договора работы должны были быть произведены подрядчиком.
19 августа 2015 в 09:25
Цитата (Татьяна Матвеева):На мой взгляд, временное сооружение - самостоятельный объект. И поэтому затраты по нему не следует включать в стоимость основного объекта строительства.
дело в том, что право собственности на нетитульные времянки не передавалось, только затраты на возведение из в соствае накладных. Каким образом их учеть как самостоятельный объект?
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
19 августа 2015 в 09:55
Временные сооружения учитываются как отдельный объект (счет 01 или 10 - другой вопрос, который нужно задавать в отдельной теме). Поэтому все затраты на их создание и демонтаж также учитываются отдельно (не входят в стоимость строящегося объекта). Демонтаж должен был сделать подрядчик, поэтому Вы не можете учесть расходы на него в целях налогообложения (если только подрядчик не возместит Вам стоимость демонтажа).
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
19 августа 2015 в 11:21
Цитата (Alizeen):Цитата (Татьяна Матвеева):На мой взгляд, временное сооружение - самостоятельный объект. И поэтому затраты по нему не следует включать в стоимость основного объекта строительства. дело в том, что право собственности на нетитульные времянки не передавалось, только затраты на возведение из в соствае накладных. Каким образом их учеть как самостоятельный объект?
Времянки не являются ОКС и установление права на них не подлежит гос.регистрации, поэтому их можно относить к движимому имуществу.
В порядке, предусмотренном статьей 226 ГК РФ,  лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находятся движимые вещи, от которых собственник отказался, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
19 августа 2015 в 11:46
То есть я должна оприходовать времянки как самостоятельный объект, а затем демонтировать и списать их в общем порядке.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
19 августа 2015 в 11:55
Да.
19 августа 2015 в 12:15
Большое спасибо за комментарии, хорошего всем дня.
Ольга Матвеева Модератор
19 августа 2015 в 14:25
Цитата (Татьяна Матвеева):К какому бы виду временные сооружения не относились, но после окончания работ...
Добрый день. Татьяна Матвеева! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер