Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение ежемесячных выплат работнику для оплаты стоимости проезда на общественном транспорте

19 августа 2015 в 08:24
Добрый день.
В нашей организации (Управляющая компания на УСН доходы - расходы), директор издал приказ о назначении ежемесячных выплат паспортисту без оправдательных документов для оплаты проезда в городском общественном транспорте. Производственная необходимость возникла из-за того, что данному сотруднику нужно ездить в паспортный стол, а это другой район города. У меня, как у бухгалтера вопрос надо ли облагать такую выплату страховыми взносами. Облагать НДФЛ прямо указано в приказе, но может посоветуете какой код дохода правильно поставить?
Ольга Рогова  245 301 балл, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2015 в 10:12
Добрый день.
  код 4800 - «Иные доходы».
Код дохода 4800 и требование заплатить НДФЛ спустя 3 года

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 06.03.2013№ 03-04-06/6715):
Вопрос: ООО просит дать разъяснения по вопросу определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Возникает ли у сотрудников компании доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц из стоимости:
1. Расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, на оплату:
- продуктов питания в офисе для сотрудников компании (чай, кофе, сливки, сахар и т.д., не предусмотренные трудовыми договорами);
- на организацию корпоративного мероприятия для сотрудников (аренда помещения, еда, напитки, развлекательная программа и т.д., не предусмотренные трудовыми договорами);
2. Расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, на оплату услуг по транспортировке сотрудников компании от метро до офиса и обратно (автобус, выполняющий несколько рейсов в день). Доставка сотрудников от места сбора к месту работы и обратно каждый рабочий день предусмотрена условиями трудовых договоров?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых сотрудниками организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.
При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).
1. При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 Кодекса.
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
2. С учетом указанных положений статьи 211 Кодекса оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В случае, если доставка работников обусловлена удаленностью места нахождения организации от маршрутов общественного транспорта, и работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной организацией, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
 
Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
19 августа 2015 в 10:12
Здравствуйте!
Цитата (Orhideya010873):надо ли облагать такую выплату страховыми взносами.
 У Вашего паспортиста разъездной характер работы. Сотрудникам с разъездным характером работы должны возмещаться затраты, связанные со служебными поездками, в том числе расходы на проезд (ст. 168.1 ТК РФ). Страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но для этого компенсация должна быть предусмотрена коллективным договором. Контролирующие органы с таким подходом не спорят (письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 406-19). Компенсация должна возмещать фактически понесенные курьером затраты (должны быть билеты). Если ежемесячно компенсировать фиксированную сумму, возможны споры с проверяющими (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 № А45-29823/2012).
Ольга Рогова  245 301 балл, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2015 в 10:25
50 баллов Добавить баллы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер