Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работа водителя-экспедитора по патенту

19 августа 2015 в 09:28
Добрый день! В нашей компании водителем -экспедитором работает иностранный работник респ. Узбекистан, пока по разрешению на работу. В ближайшее время будет получать патент, в котором территория действия - Санкт-Петербург. Сможет ли он доставлять груз в Ленинградскую область или нужно получать патент еще и для работы в Ленинградской области? Организация и работник зарегистрированы в Санкт-Петербурге.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 августа 2015 в 10:16
53 балла Добавить баллы
Добрый день!

 Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. N 97
"Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)"

Цитата:В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить следующие случаи, в которых временно пребывающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу:
а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.
Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 28 июля 2010 г. N 564н

Цитата:Случаи осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин), временно пребывающие в Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу, в случае выполнения ими работ по следующим профессиям и должностям:

... водитель автомобиля;
... экспедитор;
экспедитор по перевозке грузов;

При этом:
...
б) общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Однако, к иностранным гражданам, работающим по патентам, это не относится

Цитата:Может ли мигрант с патентом выполнять разъездную работу

...При этом в Законе об иностранцах сказано, что могут устанавливаться случаи, когда временно пребывающие и временно проживающие иностранцы вправе работать не в своих регионах <6>. Такие случаи, а также перечень специальностей, по которым иностранцу разрешено трудиться в другом субъекте РФ, и сроки, в течение которых это допускается, утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 28.07.2010 N 564н. В перечне есть, в частности, такие популярные "мигрантские" профессии, как дорожный рабочий, водитель автомобиля, машинист различных установок, экспедитор.
Только вот незадача: ни в соответствующей норме Закона, ни в Приказе не упомянуты мигранты с патентом. Там говорится лишь о временно пребывающих иностранцах с разрешением на работу. Очевидно, что когда в Закон об иностранцах вносились "патентные" поправки, законодатели просто забыли дополнить эту норму...
Мы решили поинтересоваться у ФМС, действительно ли временно пребывающие иностранцы с патентом, работающие по тем профессиям и должностям, что указаны в Приказе N 564н, сейчас не могут выполнять работу, требующую выезда за пределы субъекта РФ, в котором им выдан патент. И получили такой вот лаконичный ответ.

Из авторитетных источников

Пресс-служба ФМС России
"Патент предоставляет право иностранным гражданам вести трудовую деятельность только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан".
audit-it.ru
Советую Вам обратиться в УФМС за письменной консультацией.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер