Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александр 34

Расчет налога по договору дарения

Здравствуйте! Вот какая ситуация: моя мама в декабре 2009г. выиграла ВАЗ 2105 в лотерею, проводимую в магазине бытовой техники. Автомобиль ей был передан по договору дарения в декабре 2009г., в марте 2010г. она его продала и заплатила налог в размере 13% от стоимости этого авто (говорит, ставку налога ей сказали в фирме, которая заполняет декларации). Несколько дней назад ей позвонили из ИМНС и пригласили прийти, сказав, что надо было заплатить налог в размере 35 % от стоимости подаренного.
Подскажите, пожалуйста, сколько на самом деле составляет ставка налога по договору дарения и что посоветуете
делать моей маме (ей 71 год и здоровья нет) - чтобы потратить поменьше нервов. Заранее спасибо.
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
17 мая 2011 в 21:30
Добрый вечер!

К соажелению, ставка верная.
Придется заплатить 35% от стоимости приза, уменьшенной на 4000 руб. (п. 2 ст. 224 НК РФ).
Необходимо уплатить налог и пени, после чего подать декларацию 3-НДФЛ за 2009 год в налоговый орган.
И даже в этом случае у налоговиков будет основание для наложения штрафов за несвоевременную подачу декларации и уплату налога (ст.ст. 119 и 122 НК РФ).
В случае наложения штрафов можно рассчитывать на их снижение по Вашему ходатайству в связи с преклонным возрастом налогоплательщика и отсутствием налоговых знаний (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).
18 мая 2011 в 07:25
Илья, спасибо огромное. Все четко и понятно. Спасибо.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2011 в 12:18
ДОброго дня! А на мой взгляд, тут все не так однозначно. Отношения регулировались договором дарения, а не положениями ГК об играх и пари. Соответственно при определении налоговых последствий надо исходить из этого договора.
Поскольку дарителем у нас является организация, то п. 18.1 ст. 217 НК РФ об освобождении дарения от НДФЛ не действует. Значит, мы имеем дело с обычным доходом в натуральной форме, полученным от организации. Налог по нему уплачивается, исходя из стоимости полученного имущества - ст. 211 НК РФ. А ставка налога составляет 13%, согласно ст. 224 НК РФ.
Это что касается дохода при получении машины.
Теперь мы ее продаем и получаем еще один доход - уже от продажи имущества. Он тоже облагается НДФЛ. Т.к. машиной владели менее трех лет, то доход можно уменьшить либо на расходы, связанные с его получением (а у нас этих расходов и нет), либо на вычет в 250 тыс. рублей (п. 1 ст. 220 НК РФ). Думаю, что этот вычет практически покроет доход от продажи пятых жигулей.
Что касается деклараций, то их надо подавать в обоих случаях. В первом - до 30 апреля 2010 года, т.к. доход в виде машины был получен в 2009 году, а вторую до 30 апреля 2011 года, т.к. доход от продажи машины был получен в 2010 году.
IgorNevsky Консультант
18 мая 2011 в 12:32
Цитата (Алексей Крайнев):ДОброго дня! А на мой взгляд, тут все не так однозначно. Отношения регулировались договором дарения, а не положениями ГК об играх и пари. Соответственно при определении налоговых последствий надо исходить из этого договора.

Алексей, увы, думаю, тут эта логика действовать не будет.
Ведь в п. 2 ст. 224 НК РФ ни слова про игры и пари:
Цитата:2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 настоящего Кодекса

А автомобиль получен как раз в рамках стимулирующей лотереи, проводимой в целях рекламы. Так что Илья абсолютно прав - 35%.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2011 в 12:37
Так а из какого документа это вытекает, что он получен именно в рамках стимулирующей лотереи? из договора дарения?
IgorNevsky Консультант
18 мая 2011 в 12:45
Цитата (Алексей Крайнев):Так а из какого документа это вытекает, что он получен именно в рамках стимулирующей лотереи? из договора дарения?

Это можно выявить только одним способом - при проверке (основной или встречной) налогового агента. А ему нет никаких причин скрывать, была там лотерея или нет.
Тем более что если аж автомобиль - наверняка была и реклама в СМИ, и внутренние документы на этот розыгрыш должны быть в порядке.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2011 в 16:18
ну вот и пусть проверяют. У меня же есть документ - договор дарения. По нему ставка 13%. Пусть обосновывают, что на самом деле это было не дарение, а выигрыш, признают сделку притворной и применяют последствия.
Почему все это должны делать не люди, которым мы платим зарплату, а бабушка???
18 мая 2011 в 21:42
Спасибо, господа, за квалифицированную помощь. Матери, как я уже говорил, много лет, и нервов у нее нет судиться и переживать, а мне действительно некогда - так что заплатим - так будет выгоднее. Спасибо большое.
Алексей Крайнев Консультант
19 мая 2011 в 10:53
открываю сегодня Консультант и нахожу в свежих поступлениях вот такое забавное письмо
Цитата:
Вопрос: Физлицо стало победителем стимулирующей лотереи и выиграло автомобиль стоимостью 280 000 руб. Нужно ли ему представлять налоговую декларацию по НДФЛ о полученных доходах (стоимость автомобиля) в данном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2011 г. N 03-04-05/1-342

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу взимания налога на доходы физических лиц с сумм выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
С 01.01.2002 выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют, уплачивают налог на доходы физических лиц и представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.05.2011
IgorNevsky Консультант
19 мая 2011 в 11:52
Цитата (Алексей Крайнев):открываю сегодня Консультант и нахожу в свежих поступлениях вот такое забавное письмо

Даааааа.... Слов нет... Одни эмоции... И те - нецензурные...
Даже прокомментировать нечего...
19 мая 2011 в 23:38
Игорь, так что Вы скажете - письмо, приведенное выше, заслуживает доверия ?
IgorNevsky Консультант
20 мая 2011 в 06:49
Цитата (Александр 34):Игорь, так что Вы скажете - письмо, приведенное выше, заслуживает доверия ?

Добрый день.
Приведенное письмо - однозначно нет. Ибо никакой аргументации не содержит.
Однако, коллеги, начал тут рыть - и нашел веселенькое письмо Минфина. Приведу его целиком:

Цитата:Вопрос: Организация провела всероссийский конкурс научно-инновационных проектов.
Из положения о всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов (далее - положение) следует, что условиями конкурса являются, в частности, следующие:
- все участники должны учиться в 10 или 11 классе среднего общеобразовательного учебного заведения или на I - II курсе специализированного учреждения среднего профессионального образования;
- возраст участников конкурса - от 14 до 18 лет;
- проекты должны предлагать оригинальные решения научно-технического, инновационного характера, подходящие для практической реализации, содержащие план возможной реализации, сопровождаться визуальными приложениями, также они должны иметь другие характеристики, указанные в положении;
- победители и призеры конкурса награждаются премией, денежными призами.
В положении указано, что конкурс проводится в рамках реализации социальных программ организации и направлен на вовлечение молодежи в деятельность по повышению качества жизни и создание благоприятной среды обитания для жителей России.
В соответствии с положением целью проведения конкурса является поддержка талантливой молодежи, представившей научно-инновационные проекты, направленные на решение широкого спектра проблем, связанных с повышением эффективности в различных областях жизнедеятельности.
Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ.
Учитывая, что конкурс, как это вытекает из положения, проводился не в целях рекламы товаров (работ, услуг), полученный доход в виде денежного приза должен облагаться по ставке 13%.
В то же время существует и иная точка зрения, согласно которой указанный доход должен облагаться по ставке 35% в силу п. 2 ст. 224 НК РФ. Эта точка зрения основывается на том, что положение содержит атрибут бренда организации, и в связи с этим конкурс будет рассматриваться как способ привлечения внимания потенциальных потребителей к продукции, выпускаемой организацией.
При этом ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) устанавливает, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования являются товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Пунктом 3 ст. 3 Закона N 38-ФЗ установлено, что товар - это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Таким образом, из изложенного следует, что к объекту рекламирования, являющемуся товаром, относятся товар, работа, услуга. Все иные объекты рекламирования, названные в п. 2 ст. 3 Закона N 38-ФЗ, не являются товаром (работой, услугой).
Установленные ст. 38 НК РФ понятия товара, работы, услуги, по существу, аналогичны понятию объекта рекламирования - "товар".
Содержащийся в положении атрибут бренда организации не является товаром, работой, услугой как в силу ст. 3 Закона N 38-ФЗ, так и в силу ст. 38 НК РФ.
Следовательно, реклама бренда сама по себе не является основанием для применения ставки по НДФЛ 35% при выплате выигрыша победителям указанного конкурса.
По какой ставке облагается сумма выигрыша (денежного приза), полученного победителем всероссийского конкурса научно-инновационных проектов?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 августа 2010 г. N 03-04-05/2-441

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости призов, получаемых победителями конкурса научно-инновационных проектов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Согласно п. 2 ст. 3 указанного Закона объектом рекламирования может быть товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Пунктом 2 ст. 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
На доходы в виде стоимости выигрышей, полученных в конкурсах, проводимых в целях рекламы изготовителя или продавца товара, положения п. 2 ст. 224 Кодекса не распространяются.
Таким образом, если конкурс научно-инновационных проектов проводится не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

09.08.2010

В общем, все, что могу сказать, - настоятельно советую обратиться к источнику выплаты и взять у него справку о доходах - он ведь в налоговую наверняка подавал 2-НДФЛ. А уж там какая ставка была, такую и использовать.
Хотя по-прежнему считаю, что в Вашем случае скорее 35%, чем 13%.