Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача работнику компенсации неиспользованного отпуска

19 августа 2015 в 14:14
Добрый день!

Подскажите сотрудник не хочет идти в отпуск, а хочет получить денежную компенсация за него.
Это возможно?

Спасибо.
Гражданка Шилова  195 083 балла, г. Белгород
19 августа 2015 в 14:20
50 баллов Добавить баллы
Цитата (zosikk):Добрый день!

Подскажите сотрудник не хочет идти в отпуск, а хочет получить денежную компенсация за него.
Это возможно?

Спасибо.
Здравствуйте!
Нет.

Читаем Трудовой кодекс РФ
Цитата (Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника):При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Цитата (Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков):Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Любовь slfs  9 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2015 в 14:27
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. Можно если у сотрудника ежегодный отпуск более 28 дней. Вот что нашла 
"Заменяем отпуск денежной компенсацией
А. И. Сувернева
эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации»
Все мы знаем, что ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть могут быть заменены денежной компенсацией. Между тем не все так просто – иногда работодатель просто обязан отказать работнику в выплате компенсации, а иногда ему даже не нужно заявление работника. Прочитав статью, вы узнаете, в каких случаях отпуск можно заменить компенсацией, для каких работников нельзя производить такую замену, как документально оформить замену части отпуска денежной компенсацией, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Трудовым кодексом предусмотрено два случая замены отпуска денежной компенсацией:
–ст. 126 устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;
–ст. 127 определяет, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Рассмотрим эти случаи подробнее.
Компенсация части отпуска во время работы Итак, рассмотрим первый вариант замены отпуска денежной компенсацией – в соответствии со ст. 126 ТК РФ.
На выплату денежной компенсации на основании этой статьи могут рассчитывать работники, которым полагаются удлиненные отпуска (педагоги (ст. 334 ТК РФ), инвалиды (ст. 23 Закона №181‑ФЗ[1]), несовершеннолетние и пр.) или дополнительные отпуска (за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), вредные или опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ), работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ), спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ), медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ)).
Первым делом отметим, что данная норма предоставляет работодателю право, но не обязывает его выплачивать такую компенсацию сотруднику. То есть работодатель может отказать работнику и предоставить ему отпуск полностью.
Обязательное условие для выплаты компенсации – заявление работника. Так, Астраханский областной суд изменил решение районного суда, которым с работодателя была взыскана компенсация за часть отпуска, превышающую нормальную его продолжительность. В частности, областной суд указал, что для возникновения у работодателя обязанности по выплате работнику денежной компенсации вместо неиспользованного отпуска сверх нормальной продолжительности работник должен обратиться к работодателю с заявлением соответствующего содержания. Как установлено судом, работник с таким заявлением не обращался, а обращение его в суд с иском о выплате денежной компенсации вместо предоставления собственно отпуска не может заменить его обращение к работодателю с соответствующим заявлением. Таким образом, обязанность по выплате денежной компенсации у работодателя не возникла (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 12.12.2012 по делу №33‑3535/2012).
Но даже если работодатель согласен на замену части отпуска компенсацией, работникам некоторых категорий он должен отказать. Так, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:
–беременным женщинам;
–работникам в возрасте до 18 лет.
Обратите внимание! Не подлежит компенсации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику на основании Закона РФ от 15.05.1991 №1244‑1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в связи с тем, что данный закон не предусматривает возможность такой компенсации (Письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 №13‑7/В-234).

Кроме этого, нельзя заменить дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях. Однако нужно учитывать следующее. В силу ч. 2 ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, трудящимся в таких условиях, составляет 7 календарных дней. Между тем, если работнику полагается отпуск большей продолжительности, например 10 дней, то в силу ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (меж­отраслевым) соглашением и коллективными договорами. То есть в нашем примере работник может рассчитывать на компенсацию за 3 дня дополнительного отпуска за труд во вредных или опасных условиях.
Как посчитать количество дней, подлежащих компенсации? Важный момент, ведь не все работодатели представляют, как это сделать.
Допустим, работник не использовал отпуск за предыдущие период, а в текущем году решил взять сразу 56 дней отпуска. При этом он написал заявление с просьбой о замене части отпуска, превышающей 28 дней, денежной компенсацией. Встает вопрос: можно ли вообще что‑то компенсировать, а если можно, то сколько? А ответ содержится в ч. 2 ст. 126 ТК РФ: при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Следовательно, в рассматриваемом примере работник не имеет права на выплату денежной компенсации, работодатель обязан предоставить 56 календарных дней ежегодного отпуска.
Рассмотрим другую ситуацию, заслуживающую внимания. Если сотруднику полагается удлиненный отпуск (например, 42 календарных дня как педагогическому работнику), может ли он рассчитывать на компенсацию? С одной стороны, удлиненный отпуск является такой же гарантией определенным категориям работников, как и 28 дней для всех остальных. И суды говорят о том, что замена основного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией законом не предусмотрена (см., например, Определение Московского городского суда от 26.12.2011 №33‑41006). С другой стороны, ст. 126 ТК РФ позволяет заменить компенсацией часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Конечно, «основной оплачиваемый отпуск» и «ежегодный оплачиваемый отпуск» – это разные понятия, ведь последний и складывается из основного и иных видов отпусков. И если исходить из терминологии, то заменить 14 дней (42 ‑ 28) отпуска работодатель не вправе. Но поскольку до настоящего времени разъяснений чиновников по данному вопросу нет, сложилась практика, при которой работодатели удовлетворяют просьбу работника и компенсируют денежными средствами часть удлиненного отпуска, превышающую 28 дней.
Для наглядности приведем пример расчета количества дней, подлежащих компенсации.

Пример 1. И. И. Иванов работает фасовщиком косметических средств с 15.09.2012. Он имеет право на 30 календарных дней основного оплачиваемого отпуска как инвалид III группы. В первый рабочий год он использовал 20 дней отпуска, во второй – 21 день. Сколько дней отпуска он может заменить денежной компенсацией?

За два полных года работы И. И. Иванов имеет право на 60 календарных дней отпуска, но использовал лишь 41 день (20 + 21). Между тем И. И. Иванов вправе заменить компенсацией лишь часть отпуска, превышающую 28 дней (ст. 126 ТК РФ). То есть он может обратиться к работодателю с заявлением о компенсации 4 дней отпуска (по 2 дня за каждый год работы), а остальные 15 дней отпуска (28 + 28 ‑ 41) ему придется отгуливать.

Источник: Журнал «Отдел кадров коммерческой организации»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 994 балла, г. Москва
19 августа 2015 в 15:16
50 баллов Добавить баллы
Цитата (zosikk):Подскажите сотрудник не хочет идти в отпуск, а хочет получить денежную компенсация за него.
Смотря какой отпуск Вы имеете в виду. Если отпуск основной (т.е. 28 дней), то - нельзя.
Если у работника есть дополнительный отпуск - то не всегда.
Если работник попадает под категорию, например, работающий во вредных условиях труда или беременный, то - всегда нельзя!

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 126]
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

И еще.
Цитата (zosikk):Подскажите сотрудник не хочет идти в отпуск, а хочет получить денежную компенсация за него.
предоставлять эту компенсацию или нет (если она даже и теоретически может быть выплачена) выбирает работодатель, т.е. это не является его обязанностью, а является ПРАВОМ, а это - разные понятия!
19 августа 2015 в 15:37
Спасибо всем за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер