Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сохранение категории медицинского работника при переходе на новое место работы

19 августа 2015 в 14:48
Добрый день!
      В 2014 медсестра защитила высшую категорию по сестринскому делу. Работала в гинекологическом отделении МБУЗ ГКБ. В данный момент перешла  в детское отделение того же учреждения на должность - старшая медсестра. Сохраняется ли право на выплату  надбавки за категорию по действующей квалификационной категории?
 Спасибо!
С уважением и пожеланием комфортной работы, ведущий бухгалтер расчетного отдела.
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
19 августа 2015 в 15:06
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):В 2014 медсестра защитила высшую категорию по сестринскому делу. Работала в гинекологическом отделении МБУЗ ГКБ. В данный момент перешла  в детское отделение того же учреждения на должность - старшая медсестра. Сохраняется ли право на выплату  надбавки за категорию по действующей квалификационной категории?
 Спасибо!
С уважением и пожеланием комфортной работы, ведущий бухгалтер расчетного отдела.
Должность старшей медицинской сестры предусмотрена  Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников".

В соответствии с приказом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" требования к должности старшей медицинской сестры следующие:
среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Сестринское дело", "Общая практика", "Сестринское дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.

Поэтому, если у Вас высшая категория по специальности "Сестринское дело" , то категория должна сохраниться по должности старшая медицинская сестра. 

Вот если бы у Вас был вопрос о главной медицинской сестре, то категория бы не сохранилась - там другой уровень образования.

Цитата (Бухгалтер расчетного отдела): пожеланием комфортной работы
Ох как кстати!!!! Цветы
19 августа 2015 в 16:08
Спасибо, но вопрос не о том, что может сотрудница работать старшей м/с или нет, а о том, что можно ли ей платить стим.выплату за наличие высшей квалификационной категории по "сестринскому делу". Дело в том, что по хорошему,  у нее должна быть квалификационная категория "сестринское дело в педиатрии". Знаю, что в исключительном случае, допускается сохранение категории при переводе на новое место работы. Как например, м/сестре  с категорией по операционному делу при переводе на должность старшей медсестры того же  отделения  право на получение надбавки за категорию сохраняется. 
В нашем случае - перевод в другое отделение.
С уважением, ведущий бухгалтер расчетного отдела
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
19 августа 2015 в 18:10
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):можно ли ей платить стим.выплату за наличие высшей квалификационной категории по "сестринскому делу". Дело в том, что по хорошему,  у нее должна быть квалификационная категория "сестринское дело в педиатрии".
Добрый день!

Извините, но у меня к Вам вопрос.

А вообще разве можно было ее переводить в педиатрию без сертификата "сестринское дело в педиатрии" ?

Как я понимаю, сертификат "сестринское дело" предполагает работу только со взрослым населением, но не с детьми.

Согласно Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н"Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников" предусмотрена должность  старшей   медсестры .

В соответствии с приказом Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" требования к должности  старшей  медицинской сестры следующие:

Цитата:среднее профессиональное образование (повышенный уровень)  по   специальности  "Лечебное дело", "Акушерское дело", " Сестринское  дело" и сертификат специалиста  по   специальности  " Сестринское  дело", "Общая практика", " Сестринское  дело в педиатрии" без предъявления требований к стажу работы.
Ведь, как я понимаю,  должность старшей  медицинской сестры предусмотрена для каждого  отделения  и требования к квалификации зависит от специфики отделения .

В Вашем случае, я считаю, они нарушены.

Или не так?

Что касается стимулирующей выплаты, то основания для их начисления  нужно смотреть в Вашем Положении об оплате труда (или Коллективном договоре), а также в нормативно-правовом акте, регламентирующем оплату труда в здравоохранении уровня подчиненности учреждения (муниципальное, областное, федеральное).
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
20 августа 2015 в 08:08
42 балла Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):Спасибо, но вопрос не о том, что может сотрудница работать старшей м/с или нет, а о том, что можно ли ей платить стим.выплату за наличие высшей квалификационной категории по "сестринскому делу". 
Просите, что-то пропустила, что у нее и специализация подразделения поменялась и она перевелась работать по другой специальности - детское отделение (а не в том же гинекологическом).

Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):В 2014 медсестра защитила высшую категорию по сестринскому делу. Работала в гинекологическом отделении МБУЗ ГКБ. В данный момент перешла в детское отделение того же учреждения на должность - старшая медсестра. Сохраняется ли право на выплату надбавки за категорию по действующей квалификационной категории?
Тогда - нет, Вы выплачивать надбавку за квалификационную категорию работнику, работающему в детском отделении старшей медицинской сестрой, НЕ можете при наличии у нее категории "Сестринское дело". Для этого необходимо иметь удостоверение о наличии у нее категории по специальности "сестринское дело в педиатрии".

Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):В нашем случае - перевод в другое отделение.
Дело даже не в другом подразделении.
Дело в том, что может быть и перевод в другое подразделение, главное, чтобы специализация этого подразделения позволяла иметь сертификат такой же, какой есть у работника (на момент перевода). Скажем так, если бы работник, работающий в гинекологическом отделении, переводился в терапевтическое отделение, ему не нужно было бы обучаться дополнительно и получать сертификат, а достаточно Сестринское дело" для работы в обоих подразделениях.
Но это не Ваш случай.

Кроме того, даже переводить этого работника с имеющимся у него сертификатом "Сестринское дело" в подразделение (детское), где необходимо наличие сертификата "Сестринское дело в педиатрии", Вы НЕ имели права. Это нарушение.

Цитата (Бухгалтер расчетного отдела):В 2014 медсестра защитила высшую категорию по сестринскому делу. Работала в гинекологическом отделении МБУЗ ГКБ. В данный момент перешла в детское отделение того же учреждения на должность - старшая медсестра. Сохраняется ли право на выплату надбавки за категорию по действующей квалификационной категории?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" медицинская сестра педиатрического отделения должна иметь сертификат специалиста по специальности: “Сестринское дело в педиатрии”.
Таким образом, если Вы переведете в педиатрическое отделение работника без соответствующего сертификата, это будут расцениваться как нарушение, несмотря (например) на дальнейшее обучение по данной специальности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер