Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

«Закрытие» ИП на УСН: куда вывести деньги со счетов контрагентов?

19 августа 2015 в 16:35
Здравствуйте, 
Закрываю ИП, в связи с этим есть вопрос:
Расторгаю договора с разными контрагентами и у них на разных счетах остаются мои средства (ЯндексДирекм, сотовая связть, GoogleAdwords). У всех у них есть механизм вывода средств обратно, но это довольно длительная процедура, а я хотел бы как можно скорей закрыть расчетный счет. Скажите, можно ли получить эти деньги на личный расчетный счет (не для предпринимательской деятельности) и как это обработать в бухгалтерской отчетности (может достаточно уменьшить сумму для учета в налогах для прошлых платежей в соответствующие организации?). ИП на УСН 15%.
Заранее огромное спасибо! 
Антон
Ann-Nancy  59 814 баллов, г. Благовещенск
20 августа 2015 в 04:22
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (chernovanton):Скажите, можно ли получить эти деньги на личный расчетный счет (не для предпринимательской деятельности) и как это обработать в бухгалтерской отчетности (может достаточно уменьшить сумму для учета в налогах для прошлых платежей в соответствующие организации?). ИП на УСН 15%.

Как я поняла, на эти счета (ЯндексДирекм, сотовая связть, GoogleAdwords) поступали деньги от ваших покупателей (заказчиков). Следовательно, в момент поступления вы их должны были отразить в своем налоговом учете как доход:

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Оплата покупателем через Яндекс-кошелек
Электронные деньги в КУДИР для ИП на УСН
Письмо Минфина РФ от 20.01.2014 N 03-11-11/1415

Таким образом, на данный момент эти деньги должны быть учтены для расчета налога по УСН.
Далее, ИП - это физическое лицо, а значит, все деньги ИП принадлежат физическому лицу на праве собственности. Поэтому деньги с электронных кошельков вы можете вывести и на свой расчетный счет ИП , и на свой личный счет физического лица.

Согласно Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Бухгалтерской отчетности для ИП поэтому нет. Про налоговый учет я уже написала. 

Если вы перечислялись в эти организации за услуги, которые они должны были предоставить, но не предоставили (т.е. вы перевели им аванс),  то в расход для налога по УСН вы не имели право поставить эти суммы (п.2 статья 346.17 НК РФ)
20 августа 2015 в 13:57
Ann-Nancy, спасибо за вашу помощь и объяснения.
Цитата:Если вы перечислялись в эти организации за услуги, которые они должны были предоставить, но не предоставили (т.е. вы перевели им аванс),  то в расход для налога по УСН вы не имели право поставить эти суммы (п.2 статья 346.17 НК РФ)
Это как раз тот случай - переводил в эти организации деньги авансом на расходы на рекламу и т.п. Списывал сразу всю сумму в расход для налога (теперь я понимаю что не надо было так делать). Что мне за это будет? стоит ли исправлять все или можно забить (суммы в общем то не большие - за год дохода было меньше 100к рублей.

Цитата:Далее, ИП - это физическое лицо, а значит, все деньги ИП принадлежат физическому лицу на праве собственности. Поэтому деньги с электронных кошельков вы можете вывести и на свой расчетный счет ИП , и на свой личный счет физического лица.
Значит я могу спокойно вывести их на личный счет, спасибо за разъяснение.
Ann-Nancy  59 814 баллов, г. Благовещенск
21 августа 2015 в 06:56
Цитата (chernovanton):Что мне за это будет? стоит ли исправлять все или можно забить (суммы в общем то не большие - за год дохода было меньше 100к рублей.
Добрый день!

Не смотря на то, что вы закрываете ИП, вы должны еще в течении четырех лет обеспечить сохранность документов, подтверждающих правильность исчисления налога (пп.8 п.1 статья 23 НК РФ). По той же статье 23 НК РФ, налогоплательщик несет ответственность за ненадлежащие  исполнение возложенных на него обязательств. Искажение отчетности, и как следствие, не верный расчет налога - это и есть ненадлежащие исполнение. За такое накладываю штрафы. У вас явно проглядывается статья 120 НК РФ - отсутствие первичных документов для подтверждения расхода, штраф 10 000 рублей. Поэтому, исправляйте свою отчетность.

Цитата (Статья 24 ГК РФ):Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер