Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zmv

Страховые взносы на выплаты работникам-донорам, на оплату доп. дней по уходу за детьми-инвалидами

Доброе утро!

Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.
15.03.2011 вышло письмо Минздравсоцразвития №784-19, в котором говорится о том, что в связи с тем, что с 01 января 2011г. внесены изменения в закон №212-ФЗ, согласно которым объектом обложения страховыми взносами признаются все выплаты в рамках трудовых отношений. В том числе облагаются страховыми взносами следующие выплаты:
- работникам в период прохождения военных сборов;
- за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами;
- работникам-донорам за дни сдачи крови.
В письме написано, что данные компенсационные выплаты не поименованы в ст.9 закона №212-ФЗ и соответственно они подлежат обложению страховыми взносами.

У нас на предприятии все эти выплаты есть, не знаем теперь, что делать, начислять взносы или нет. Получается, мы должны начислить взносы на деньги, которые нам перечисляет в частности ФСС. На наш вопрос о том, будут ли они компенсировать взносы тоже, они ответили, что конечно же нет, взносы за счёт наших средств.

P.S. Есть Постановление ФАС Северо-западного округа №А21-2952/2010 от 20.01.2011г., правда касается оно несчастных случаев. Там при проверке ФСС начислило несчастные случаи на донорские. Суд встал на сторону предприятия и штрафы и взносы были сняты, т.к.: "Указанные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия положений в трудовом договоре, т.е. такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем....Указанные выплаты являются обязательными для работодателя....Эти выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей....Следовательно, не являются объектом обложения...."
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 мая 2011 в 08:39
Добрый день.
Данную тему мы уже обсуждали вот здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=30744
С тех пор пока, увы, ничего не изменилось...
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
ЛюдмилаП 23 732  балла
18 мая 2011 в 11:26
Цитата (zmv):Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.

Чем же помочь, все в такой же ситуации находимся. Я уже писала в топе по ссылке, которую дала Александра,
что если не выйдет другого письма МЗСР, то от претензий фондов придется защищаться в судебном порядке. А претензии будут: у нас УПФР начали выдавать приходящим туда бухгалтерам памятки вместе с распечаткой этого злополучного письма (и бумаги не пожалели). Наша главбух заказала в курирующей нас аудиторской фирме заключение по этому письму (они дали заключение по всем пунктам, что начисление взносов противоречит действующему законодательству) и приняла решение взносы не начислять, а потом защищаться в суде.

Спасибо за Постановление ФАС Северо-западного округа №А21-2952/2010 от 20.01.2011г, имея в перспективе
судебные иски от фондов, такая судебная практика очень кстати.

Посмотрите также информационное письмо Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. N 106, пункт 4. Этот пункт посвящен
неначислению ЕСН по абзацу девятому подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, т.е. на компенсации, связанные с
выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Вынесен вердикт: под этими компенсациями надо понимать компенсации по ст.164 ТК, т.е. всего раздела VII ТК. Страховые взносы конечно не ЕСН, но п.2и) ч.1 ст.9 212-ФЗ дословно повторяет абзац девятый подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК и я думаю в случае судебных разборок это письмо можно будет использовать как аргумент в свою пользу.