Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лилит

Платить ли НДС при выкупе муниципального помещения?

Доброе утро! У нас ООО, мы на ОСНО. Дело всё в том,что мы арендовали наше помещение у Департамента. А 2 июня 2010г. мы выкупили наше помещение у Департамента, то есть в свидетельстве о праве собственности у нас стоит дата 02.06.2010г. В договоре купли и продажи помещения нет расчета НДС, а есть только расчет платежей основного долга, так как мы купили в рассрочку помещение. Я сама расчитывала НДС и делала у себя в программе счетфактуры выданные и полученные и платила НДС как налоговы агент. Но вышел вот такой закон:
Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации и казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон опубликован 30 декабря 2010 г. в "Российской газете" N 296.
На основании п. 1 ст. 5 Закона указанная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 г.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА


А недавно вышло новое письмо:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 мая 2011 г. N 03-07-14/44

В связи с Вашим запросом о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении сделок по выкупу субъектами малого и среднего предпринимательства муниципального недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
На основании пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 года.
Согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе.
Таким образом, вышеуказанная норма применяется в отношении операций по реализации субъектам малого и среднего бизнеса муниципального недвижимого имущества, право собственности на которое перешло с 1 апреля 2011 года.
В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. При этом согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.
Учитывая изложенное, в случае если в документе, подтверждающем передачу права собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, указана дата после 1 апреля 2011 года, налог на добавленную стоимость при приобретении этого имущества уплачивать не следует независимо от порядка его оплаты.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова


Вот теперь я не пойму,нам всё таки платить НДС как налоговые агенты или не платить? Я как поняла если мы купили помещение до 1 апреля 2011г., то как платили так и платим НДС. А те кто выкупил помещение после 1 апреля 2011г. те не платят в бюджет НДС. Может кто нибудь сталкивался с этим вопросом?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
18 мая 2011 в 09:41
Цитата (Лилит):Вот теперь я не пойму,нам всё таки платить НДС как налоговые агенты или не платить? Я как поняла если мы купили помещение до 1 апреля 2011г., то как платили так и платим НДС. А те кто выкупил помещение после 1 апреля 2011г. те не платят в бюджет НДС. Может кто нибудь сталкивался с этим вопросом?

Добрый день.
По моему мнению, Вы всё правильно поняли: как платили, так и нужно платить дальше.
Ведь определяющим является момент реализации, те. регистрации перехода права собственности.
Так как он произошел до 1 апреля 2011 года, НДС платить придется до конца.
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Лилит (автор вопроса) 0  баллов, г. Волгоград
18 мая 2011 в 09:51
Спасибо за ответ! Но мне кажется,что это вообще не честно и не правильно. Почему это те кто выкупил после 1 апреля 2011г. имеют право не платить НДС, а те кто выкупил помещение до 1 апреля 2011г. должен платить. По моему это какая то дискриминация.Стоп! Ну ничего не поделаешь, придётся платить.Больной
IgorNevsky Консультант
18 мая 2011 в 11:38
Цитата (Лилит):Спасибо за ответ! Но мне кажется,что это вообще не честно и не правильно. Почему это те кто выкупил после 1 апреля 2011г. имеют право не платить НДС, а те кто выкупил помещение до 1 апреля 2011г. должен платить. По моему это какая то дискриминация.Стоп! Ну ничего не поделаешь, придётся платить.Больной

Добрый день..
Во-первых, понятие "честно" для законодательства, тем более налогового, неприменимо.
Во-вторых, не вижу ничего неправильного.
Решение об освобождении от НДС принято только с определенного момента. Значит, все, кто выкупил помещения раньше, под льготу не попали.
А если мы будем давать освобождения задним числом - это никакого бюджета не хватит Улыбаюсь