Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уведомление УФМС о трудоустройстве граждан Республики Беларусь и Киргизской Республики

Балыкина Н А (автор вопроса)  0 баллов, г. Ангарск
20 августа 2015 в 10:49
Добрый день !

Подскажите, пожалуйста, должна ли я уведомить УФМС о приеме на работу граждан Белорусии и Кыргызстана, разные источники по-разному трактуют ... Если не обязательно, то на какой документ можно сослаться ?

Спасибо!
Прикреплен 1 файл:
скан0001.pdf
Ольга Неч  10 449 баллов, г. Бронницы
20 августа 2015 в 11:02
50 баллов Добавить баллы
Добрый день

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Этого достаточно, чтобы заключить трудовой договор. То есть действуют такие же правила, как и для россиян.
При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

«Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего». Н.З. Ковязина
Материал из БСС "Система Главбух"

вот здесь подробно обсуждали

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=322305
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 августа 2015 в 11:07
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Балыкина Н А):олжна ли я уведомить УФМС о приеме на работу граждан Белорусии и Кыргызстана, разные источники по-разному трактуют ... Если не обязательно, то на какой документ можно сослаться ?
Добрый день!

Обязанность работодателя уведомлять УФМС при заключении и расторжении трудового договора прямо прописана в Федеральном Законе.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ) 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер