Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли строительная организация не открывать обособленное подразделение на каждый объект?

20 августа 2015 в 14:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы ООО, являемся подрядчиком по отделке строящихся Жилых помещений, договора ген. подряда закл. в основном на три четыре мес., и соответственно часть сотрудников находятся постоянно со стацион. рабочими местами на строительной площадке (стройке) есть ОС в виде блок контейнеров (бытовок), в которых сотрудники и пребывают! Все указывает на открытие обособленного подразделения! И мы и стройка находимся в одном городе!
Вопрос! Если не открывать на каждую стройку Обособленное подразделение, чем это нам грозит?

Спасибо!
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
20 августа 2015 в 14:42
55 баллов Добавить баллы
Цитата (МарияНик):Если не открывать на каждую стройку Обособленное подразделение, чем это нам грозит?
Здравствуйте. Вот хорошая статья:

Начинаем стройку в другом регионе в качестве генподрядчика. Срок строительства – более трех месяцев. Нужно ли регистрировать обособленное подразделение? А если несколько стройплощадок в разных регионах, каждая из них – это обособленное подразделение? Нужно ли их закрывать, когда строительство завершится?

Отвечает
В.С. Рыкова,
ведущий специалист по налогообложению АО «ВНИИРА»

То, что работники подрядчика находятся на строительной площадке заказчика в течение не менее одного месяца, считается созданием стационарных рабочих мест вне места нахождения подрядчика.

Понятие территориально обособленного подразделения организации подразумевает создание в другом административно-территориальном образовании на период не менее одного месяца всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий (рабочего места).

При этом данное рабочее место должно находиться прямо или косвенно под контролем организации-генподрядчика (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 209 ТК РФ).

Стационарность рабочего места определяется его созданием на срок более одного месяца. Рабочие места на стройплощадке у подрядчика появляются в момент, когда он по условиям договора приступает к выполнению работ.

Когда строительная площадка соответствует указанным требованиям, форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на рабочем месте не имеют значения.

Если компания создает несколько обособленных подразделений в одном муниципальном районе, городском округе, а также в Москве или Санкт-Петербурге, можно все подразделения поставить на учет в одной налоговой инспекции по местонахождению любого из подразделений. Для этого нужно подать уведомление по утвержденной форме о выборе ИФНС.

После окончания строительства обособленное подразделение необходимо закрыть в порядке, аналогичном ликвидации обособленного подразделения. То есть нужно принять решение о ликвидации подразделения, в течение трех рабочих дней направить сообщение о снятии с учета в ИФНС по местонахождению организации (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

С 1 января 2015 года ставить в известность внебюджетные фонды не надо (подп. «в» п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).

Налоговая инспекция регистрирует обособленное подразделение на основании сообщения компании, форма которого утверждена приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Направить его нужно в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Если срок сообщения пропущен, компании грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ).
gvanay  12 424 балла
20 августа 2015 в 15:05
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (НК РФ):  Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
С руководителя  могут взыскать административный штраф.
Цитата (КоАП РФ):Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе
1. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе
-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе,
-влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
20 августа 2015 в 15:42
54 балла Добавить баллы
Добрый день!

6 мая 2015 г здесь на БО  была на этот счет очень интересная публикация "Что такое обособленное подразделение: анализируем признаки", так в отношении строительных организаций есть такое мнение (цитата):
"С одной стороны, НК РФ, вроде бы дает определение «стационарности»: таковым считается рабочее место, созданное на срок более месяца. Но, с другой стороны, в ряде случаев суды применяют и дополнительные признаки стационарности. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 03.06.14 № А64-5102/2013 указал: обособленного подразделения у организации не возникло, поскольку техническое оснащение рабочего места являлось мобильным и офисные помещения не арендовались. (В скобках заметим, что речь в деле шла о строительных работах и в обоснование суд сослался на Свод правил «Безопасность труда в строительстве. Положение о Порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», принят постановлением Госстроя России от 31.03.2000 № 26, согласно которому такие рабочие места стационарными не признаются. Поэтому в обычных ситуациях лучше все же ориентироваться на срок создания рабочего места и не доводить дело до спора на предмет иных признаков «стационарности»). "

Отсюда вывод, что не надо никаких обособленных подразделений....
21 августа 2015 в 11:05
Спасибо большое! Мы все-таки тоже больше склоняемся тоже к тому, что бы не создавать, т.к. тогда придется только этим и заниматься, создавать и закрывать...(((
И все-таки если прицепятся, как вы понимаете щтраф - 10% доходов от вида деятельности, это доходы минус расходы, т.е. с чистой прибыли, или все-таки 10% с реализации?

Спасибо!
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
21 августа 2015 в 11:06
Цитата (МарияНик):И все-таки если прицепятся, как вы понимаете щтраф - 10% доходов от вида деятельности, это доходы минус расходы, т.е. с чистой прибыли, или все-таки 10% с реализации?
" влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Ну если 40000 для вас не деньги .....
21 августа 2015 в 14:22
40 000 тыс. деньги...выручка просто очень большая..., поэтому хочется понятно 10 % от выручки или от чистой прибыли?

Спасибо!
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
21 августа 2015 в 14:35
Цитата (МарияНик):40 000 тыс. деньги...выручка просто очень большая..., поэтому хочется понятно 10 % от выручки или от чистой прибыли?

Спасибо!
Как я понимаю это 10 процентов от доходов которые вы получите за срок этой стройки по каждому объекту
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
25 августа 2015 в 21:51
Добрый день форумчане.В одном ООО директор не сообщил о создании ОСП (отдел арендовали в торговом центре другого города).Дали всего 200 руб.Ситуация вылезла на основании рейда ифнс в этом торговом центре. Пришли доки - директор ООО сдал сообщение об открытии,потом пришло 200 руб,тоже оплатили.ООО правда на УСНО+ЕНВД.ОСП было конечно не филиал и не представительство.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер