Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Lily

Как общественной организации создать на своей базе группы кратковременного пребывания?

Добрый день. Не знаю в той ли теме задаю вопрос, поправьте, если что не так.
Суть вопроса такова: региональное отделение общественной организации (педагогика) организует на своей базе группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Вот эта организация групп должна как-то где-то регистрироваться?
Ответить Новый вопрос
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
18 мая 2011 в 11:02
Цитата (Lily):Добрый день. Не знаю в той ли теме задаю вопрос, поправьте, если что не так.
Суть вопроса такова: региональное отделение общественной организации (педагогика) организует на своей базе группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Вот эта организация групп должна как-то где-то регистрироваться?


Ну если вид деятельности у Вас и предполагает набор групп, у Вас есть все необходимые разрешительные документы, (например, детский сад на дому или что-то по типу этого), то зачем эти группы еще где-то регистрировать? Или я не поняла Вашего вопроса....
18 мая 2011 в 11:13
вообще по уставу мы можем осуществлять предпринимательскую деятельность. Эти группы естественно будут приносить доход, т.е. получается, что здесь мы действуем в рамках устава. А вот сам процесс создания групп на базе общественной организации влечет за собой какие-то регистрационные последствия? Или на это издается какой-то документ председателя общества и всё?
Эти группы не будут работать как детские сады, предполагается, что их будут посещать дети в возрасте от 3 до 7 лет, время пребывания будет до 4-х часов. Что-то типа продленки в школах
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
18 мая 2011 в 11:22
Цитата (Lily):вообще по уставу мы можем осуществлять предпринимательскую деятельность.


Вы не раскрываете свой вид деятельности, поэтому ваш вопрос равноценен риторическому вопросу.
18 мая 2011 в 11:29
в первом сообщении я написала - педагогика. ОКВЭД 91.12 - Деятельность профессиональных организаций. Или я Вас не понимаю?
Оленька Юрьевна 92 538 баллов, г. Москва
18 мая 2011 в 11:32
Педагогика - это наименование специальности, направление профобразования. Вид деятельности какой?
18 мая 2011 в 11:50
в уставе прописано большое количество видов деятельности, все они связаны с педагогикой и продвижения ее в массы (скажем так). Конкретно там не сказано, что может создавать дошкольные учреждения
18 мая 2011 в 11:58
Добрый день.
Конкретный вопрос: На самом деле чем занимаетесь?
Перечислите конкретные виды деятельности, желательно - с необходимыми подробностями.
18 мая 2011 в 12:21
Какое-то количество времени организация просто существовала. В конце прошлого года сменился председатель и был выигран гранд на реализацию программы "Мир твоих возможностей". Проводились семинары об инновациях, буквально в течение двух недель. Следующей целью председателя явилось создание групп кратковременного пребывания.
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2011 в 13:09
По большому счету, в уставе должно однозначно читаться, что организация может заниматься предпринимательской педагогической деятельностью ("педагогической" - это я назвал весьма условно, к самому этому слову не привязывайтесь). Или в иных уставах написано "иной предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом".
В Вашем случае в уставе должно быть два "разрешение": на деятельность, связанную с "что-то типа продлёнки" и предпринимательской деятельностью в этом направлении. Если есть, значит, можете заниматься, если нет - вносите изменение в Устав.

По образовательной деятельности существует лицензирование. Посмотрите с этой точки зрения, не надо ли сначала оформлять лицензию.

С налоговой точки зрения вообще нет никаких ограничений - главное, чтобы факт деятельности, доходы и расходы по ней были учтены и отражены в отчетности правильно.

Успехов!
18 мая 2011 в 15:31
В нашем с уставе прописано следующее:
"Общество ставит перед собой следующие задачи:
-.....
-оказание помощи в воспитании детей и подростков родителям и лицам, их заменяющим"
на мой взгляд подходит...

"Средства и имущество Общества формируются из:
-...
-доходов от предпринимательской......иной законной деятельности Общества"

"Общество может осуществлять предприним. деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей..."
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2011 в 17:25
Цитата (Lily):В нашем с уставе прописано следующее:
"Общество ставит перед собой следующие задачи:
-.....
-оказание помощи в воспитании детей и подростков родителям и лицам, их заменяющим"
на мой взгляд подходит...

"Средства и имущество Общества формируются из:
-...
-доходов от предпринимательской......иной законной деятельности Общества"

"Общество может осуществлять предприним. деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей..."


Ну... если считать, эта "как бы продлёнка" может считаться "оказанием помощи в воспитании детей и подростков на коммерческой основе", то, очевидно, такая деятельность вписывается в уставную деятельность.
Мне так кажется.

Успехов!
Kosopuzy lawyer 932 балла, г. Рязань
18 мая 2011 в 22:37
Добрый вечер. Если я правильно понял Ваш вопрос, то все дело во внесении в регистрационные данные о вашей общественной организации в Управлении Минюста. Может быть просто надо внести туда изменения об открытии нового представительства (отделения, филиала) без прав юридического лица? Для общественных организаций это формы РН0003 или РН0004 (аналоги форм13001 и 14001 для коммерческих организаций). В любом случае рекомендую Вам сходить и проконсультироваться в областное Управление Минюста, ибо все равно Вам его не миновать
19 мая 2011 в 09:41
Цитата (Kosopuzy lawyer):Добрый вечер. Если я правильно понял Ваш вопрос, то все дело во внесении в регистрационные данные о вашей общественной организации в Управлении Минюста. Может быть просто надо внести туда изменения об открытии нового представительства (отделения, филиала) без прав юридического лица? Для общественных организаций это формы РН0003 или РН0004 (аналоги форм13001 и 14001 для коммерческих организаций). В любом случае рекомендую Вам сходить и проконсультироваться в областное Управление Минюста, ибо все равно Вам его не миновать


Доброе утро. Спасибо за ответы. В названии темы я допустила ошибку, каюсь. Наша общественнАЯ организациЯ на СВОЕЙ базе открывает группы кратковременного пребывания. Т.е., если я правильно понимаю юридические тонкости, наша общественная НКО является учредителем этих групп. В связи с этим я и задумалась, а надо ли где их, группы, регистрировать?
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2011 в 11:15
Цитата (Lily):Доброе утро. Спасибо за ответы. В названии темы я допустила ошибку, каюсь. Наша общественнАЯ организациЯ на СВОЕЙ базе открывает группы кратковременного пребывания. Т.е., если я правильно понимаю юридические тонкости, наша общественная НКО является учредителем этих групп. В связи с этим я и задумалась, а надо ли где их, группы, регистрировать?

Несмотря на ошибку, вопрос мы поняли правильно...
Я исходил из того, что Вы просто начинаете новую для Вашей общественной организации деятельность.
Эту деятельность, как мы выяснили, скорее всего, не требуется вносить в Устав, а значит, и регистрировать его изменение.

Kosopuzy lawyer поднял другой аспект проблемы - где территориально будут организованы эти группы, их степень самостоятельности и организационно-правовая форма.

Раз Вы написали слово "учредитель", то это определенным образом говорит о том, что Вы хотите учредить самостоятельные структуры, являющиеся юридическими лицами - учреждениями, обществами и т.п. Если так, то всё, что я писал Вам выше к этому действию не имеет никакого отношения - учреждайте юридическое лицо и регистрируйте его по всем правилам и требованиями закона. При этом в Уставе у Вас не должно быть запрета на создание коммерческих предприятий.

Если Вы новое юридическое лицо не создаете, а собираетесь воплощать в жизнь в рамках своего юридического лица - общественной организации, то всё, что я писал выше - для Вас.
Воплощение в жизнь может быть разное.
Вариант 1: создание самостоятельного филиала (без образования юридического лица). Этот филиал должен быть указан в учредительных документах. Следовательно, создав его, вы должны внести в эти учредительные документы изменения и зарегистрировать их. Как и в каких формах это делается - написал Kosopuzy lawyer. После регистрации изменений и внесения изменений в ЕГРЮЛ налоговики автоматически (самостоятельно) поставят филиал на налоговый учет по месту его нахождения, как "обособленное подразделение".
Вариант 2: создание подразделения, не имеющего статуса ни филиала, ни представительства. Его создание не требует внесения в учредительные документы никаких изменений. Если "продленка" будет организована по тому же адресу (юридическому), что и сама общественная организация, то больше вообще ничего не надо делать в плане регистрации и налогового учета. Если же "продленка" будет по другому адресу, то необходимо в течение 1 месяца после открытия такого обособленного подразделения сообщить о его открытии в свою налоговую инспекцию. Дальше налоговики сами сообщать в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения и те поставят его у себя на налоговый учет.

Успехов!
Мария Ларичева Главный модератор
19 мая 2011 в 11:27
Цитата (Lily): В названии темы я допустила ошибку, каюсь. Наша общественнАЯ организациЯ на СВОЕЙ базе открывает группы кратковременного пребывания.


Добрый день. Я отредактировала заголовок.
19 мая 2011 в 11:35
Цитата (Мария Ларичева): Добрый день. Я отредактировала заголовок.

Спасибо.

Уважаемый Александр, как я поняла из разговора с председателем нашей НКО, будет арендоваться помещение либо у города, либо у физ. лица, получается, что адрес фактический групп будет отличаться от юридического адреса НКО. Значит надо эти группы выделять в обособленное подразделение или филиал?
Александр Погребс Главный консультант
19 мая 2011 в 12:33
Цитата (Lily):Уважаемый Александр, как я поняла из разговора с председателем нашей НКО, будет арендоваться помещение либо у города, либо у физ. лица, получается, что адрес фактический групп будет отличаться от юридического адреса НКО. Значит надо эти группы выделять в обособленное подразделение или филиал?


Получается, что да.
Разницы между филиалом и просто обособленным подразделением практически нет. Только в том, что филиал должен быть обозначен в учредительных документах. Для общественной организации перерегистрация Устава - еще та головная боль.
Поэтому, если никто из руководства не будет настаивать на филиале, лучше обойтись простым обособленным подразделением.
Собственно говоря, это очень упростит и документацию по нему. Не обязательно утверждать "Положение", особенно, если не будете переводить на выделенный баланс. Достаточно чисто производственных документов по функционированию этого подразделения.
Главное, не забыть в течение месяца после начала аренды помещения (вне своего адреса) сообщить в налоговую об открытии обособленного подразделения.

Успехов!
19 мая 2011 в 16:51
Всё понятно. Спасибо огромное