Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страховых взносов при расчете налога на прибыль

НадеждаНТ (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижний Новгород
20 августа 2015 в 16:53
Добрый день. Организация на ОСНО. Сотруднику была выплачена материальная помощь в связи с бракосочетанием.С этой суммы за вычетом 4000 руб были начислены страховые взносы и налог на доход физ лица. Сама сумма  материальной помощи не уменьшает налогооблагаемую базу в целях налога на прибыль.Можно ли принять в расход страховые взносы при исчислении налога на прибыль? Заранее благодарю всех, кто может ответить.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
20 августа 2015 в 17:05
49 баллов Добавить баллы
Цитата (НадеждаНТ):Можно ли принять в расход страховые взносы при исчислении налога на прибыль?
Добрый вечер Надежда. С  01.01.2010 года это возможно. ПИСЬМО МИНФИНА от 19 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/76

Цитата из письма:

" При этом ст. 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2010 г. расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса."
Ольга Рогова  246 608 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 августа 2015 в 23:23
51 балл Добавить баллы
Доброго времени суток.

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2011 г. N 03-03-06/1/138 Об учете в целях налогообложения прибыли страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование):
Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по страховым взносам на выплаты за счет прибыли.
В соответствии с уставом организации из прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения, создаётся фонд на социальное развитие.
За счет этого фонда на основании коллективного договора, решений Правления и положений о выплате материальной помощи, премий и иных вознаграждений в пользу работника предусмотрен ряд выплат, не принимаемых в состав расходов для налога на прибыль.
Это, в частности:
- материальная помощь сотрудникам;
- различные единовременные премии (за годовой отчёт, за стаж, к юбилейной дате, к праздничным датам и др.);
- зарплата работников здравпункта;
- премия по итогам года работникам здравпункта и профкома;
- др. выплаты.
Данные выплаты с 01.01.2010 являются объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Следует ли учитывать вышеперечисленные страховые взносы, начисляемые на выплаты из фонда на социальное развитие, в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, и сообщает следующее.
При осуществлении налогоплательщиком выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо упомянуты в статье 9 вышеуказанного закона.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в статье 270 НК РФ.
При этом в статье 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

НадеждаНТ (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижний Новгород
21 августа 2015 в 08:19
Здравствуйте. Если раньше принимали в расходы с сомнениями, то теперь будем это делать с уверенностью и полным основанием. Огромное спасибо за разъяснения.Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер