Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ООО ошибочно выдали уведомление о применении ЕНВД

20 августа 2015 в 18:09
Доброго времени суток! Фирма ООО получила уведомление о применении ЕНВД с 2012 года, сегодня позвонили с налоговой сообщили нам, о том, что мы не вправе применять ЕНВД, т.к. у фирмы учредитель- юрид. лицо. Что мне делать сейчас, учет велся, и все налоги рассчитывались как по ЕНВД согласно уведомлению? Заранее большое спасибо!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
21 августа 2015 в 11:31
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Статья 346.26 НК РФ:
" 2.2. На уплату единого налога не вправе переходить:
2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом".
Таким образом, если доля юридического лица в Вашем уставном капитале больше 25%, то Вы не имели право применять систему налогообложения ЕНВД. Вам нужно насчитать все налоги с 2012 года, относящиеся к ОСНО, сдать декларации, уплатить налоги, пени, штрафы.
НКК Консультант
21 августа 2015 в 16:00
Цитата (Вита27):Доброго времени суток! Фирма ООО получила уведомление о применении ЕНВД с 2012 года, сегодня позвонили с налоговой сообщили нам, о том, что мы не вправе применять ЕНВД, т.к. у фирмы учредитель- юрид. лицо. Что мне делать сейчас, учет велся, и все налоги рассчитывались как по ЕНВД согласно уведомлению? Заранее большое спасибо!
Добрый день!

Добавлю, что обязательно надо ходатайстовать перед налоговиками и (или) судом о максимальном снижении штрафов за непредставление деклараций и неуплату налогов при применении ОСНО (пп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 112 НК РФ) в связи с тем, что информация о несоответствии критериям применения ЕНВД была доступна налоговикам, ведущим ЕГРЮЛ, при этом они принимали несколько лет декларации по ЕНВД и платежи по данному налогу без вопросов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
26 августа 2015 в 18:36
Спасибо, за ответы. сейчас пересчитываю налоги. Хотелось бы узнать чья вина произошедшего? Директор считает вся отвественность  в данном вопросе лежит на гл. бухгалтере.
НКК Консультант
1 сентября 2015 в 08:44
Цитата (Вита27):Спасибо, за ответы. сейчас пересчитываю налоги. Хотелось бы узнать чья вина произошедшего? Директор считает вся отвественность  в данном вопросе лежит на гл. бухгалтере.
Добрый день!

Если подходить к вопросу с эмоциональной точки зрения, то ответственность главного бухгалтера, безусловно, присутствует, так как главный бухгалтер априори принимает на себя ответственность за налоговый учет, в т.ч. за возможность применять ту или иную систему налогообложения.

В то же время, с точки зрения законодательства, маловероятно, что компания сможет привлечь главного бухгалтера к ответственности в рассматриваемой ситуации.
Как минимум, для этого нужно, чтобы в трудовой договор с главным бухгалтером был включен пункт о материальной ответственности за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением своих обязанностей, в полном размере (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). Да и в этом случае будет очень проблематично доказать, что данная ситуация является ненадлежащим исполнением обязанностей, если в трудовом договоре или должностной инструкции прямо не указано на обязанность работника контролировать правомерность применения той или иной системы налогообложения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер