Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как принять здание на учет в качестве ОС?

21 августа 2015 в 08:07
Здравствуйте. помогите, пожалуйста. Недавно приступила к работе бухгалтера. опыта пока нет. подскажите как поставить дом на ОС? какие нужны документы, и какие проводки? и как считать амортизацию? работаем ООО при УСН (доходы минус расходы). дом был приобретен у частного лица. директор недавно получил все документы на руки. теперь требует поставить его на ОС. подскажите с чего начать и как это все сделать.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
21 августа 2015 в 08:48
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.п. 41, 42, 46-54 (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Если Ваше здание соответствует критериям ОС, указанным в ПБУ 6/01, то Вы можете принять его на учет в качестве ОС. Принять на учет здание Вы можете на основании акта приема-передачи, который прилагается к договору. В договоре должна быть указана цена здания, а также срок эксплуатации (сколько времени это здание использовалось физическим лицом). Поставив на учет здание (для этого нужно составить акт ОС-1а), Вы должны определить амортизационную группу Вашего ОС и, соответственно, полный срок амортизации (использовать надо Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"). Из этого срока амортизации Вы вычитаете срок эксплуатации здания физическим лицом и получаете оставшийся срок амортизации в бухгалтерском учете (то есть, количество месяцев, в течение которых Вы будете начислять амортизацию). В налоговом учете (УСН) стоимость здания спишется до конца этого года. В целях налогообложения  расходы на приобретение ОС признаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм и только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Проводки:
Д-т 60 К-т 51(50) - оплачено здание;
Д-т 08 К-т 60 - здание поступило;
Д-т 01 К-т 08 - здание поставлено на учет в качестве ОС.
В течение срока амортизации ежемесячно:
Д-т 20(26,44) К-т 02 - начислена амортизация.
Способ амортизации проще всего выбрать линейный: стоимость ОС / количество месяцев амортизации = сумма амортизации в месяц.
21 августа 2015 в 12:12
спасибо большое. а еще выяснилось, что приобреталось все, как незавершенное строительство. потом директор узаконивал постройку.  как быть в этом случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
21 августа 2015 в 12:51
Проводки будут те же самые. На счет 01 здание ставите, когда начинаете его использовать.
НКК Консультант
21 августа 2015 в 14:34
Цитата (Gerasimova Natasha):спасибо большое. а еще выяснилось, что приобреталось все, как незавершенное строительство. потом директор узаконивал постройку.  как быть в этом случае?
Добрый день!

А достройка дома силами Вашей компании осуществлялась?
Если Вы осуществляли доведение данного имущества до состояния, пригодного к использованию (достройку и т.п.), то на 01 счет данное имущество приходуется на момент определения первоначальной стоимости такого имущества, т.е. на дату окончания капитальных работ на данном объекте (п.п. 7 и 8 ПБУ 6/01), вне зависимости от даты начала эксплуатации недвижимости.

Также уточню, что недвижимость приходуется в составе ОС, если отвечает общим критериям признания ОС (п. 4 ПБУ 6/01), т.е. будет использоваться в интересах организации в течение более чем 12 месяцев и не предполагается перепродажа данного здания.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер