В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Pavelll

Оформление с клиентами договоров бытового подряда

Здравствуйте. Вопрос навеян соседней темой
Поскольку на этом форуме нельзя задавать кучу вопросов в одной теме, спрошу в другой

Цитата (First-rite):
Цитата (Pavelll):хотя по поводу моего вида деятельности у нашей налоговой неоднозначное представления, кому то раздают ЕНВД, а комуто УСН... видимо от настроения инспектора зависит...


Ремонтно-строительные услуги относятся к видам деятельности, которые подлежат переводу на уплату ЕНВД. В то же время налоговое законодательство содержит ограничения по применению данного режима.

Так на уплату ЕНВД могут переводиться организации, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).
К бытовым относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги".
В частности, для строительных организаций такие услуги включены в подгруппу "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН). Т.е ориентироваться надо на ОКУН, а не ОКВЭД.
При этом между строительной организацией и физическим лицом должен быть заключен договор бытового подряда.


А в данном случае заключение договора бытового подряда при ЕНВД вменяется ИП в обязанность (кто-то будет проверять) или это нужно чисто для гражданско-правовых взаимоотношений ИП и заказчика (только им нужно)?
Просто я уже давно ни каких договоров не заключал, так как работы быстровыполнимые и заказчики не требуют не каких бумаг.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 662  балла, г. Москва
18 мая 2011 в 11:46
Разделите заказчиков. Если Ваш заказчик - население, простой гражданин, то у Вас услуга - "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН). Здесь только система налогообложения ЕНВД - от Вашего желания не зависит.
Если Вы осуществляете ремонтно - строительные работы юрлицам, этот вид деятельности классифицируется по ОКВЭД , соответственно в этом случае будет либо ОСН, либо - по Вашему выбору - УСН.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
18 мая 2011 в 11:50
Цитата (Оленька Юрьевна):Разделите заказчиков. Если Ваш заказчик - население, простой гражданин, то у Вас услуга - "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000 ОКУН). Здесь только система налогообложения ЕНВД - от Вашего желания не зависит.
Если Вы осуществляете ремонтно - строительные работы юрлицам, этот вид деятельности классифицируется по ОКВЭД , соответственно в этом случае будет либо ОСН, либо - по Вашему выбору - УСН.


Спасибо.Я не совсем верно сформулировал свой вопрос...
Просто обязан ли ИП на ЕНВД заключать договора с заказчиком или это их личное дело заключать или нет. Вменяется ли это ему в обязанность (ну например как пробитие кассового чека в магазине). Просто я не заключаю последнее время ни какие договора, вот и подумал- могут ли у меня возникнуть проблеммы с налоговой?
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2011 в 12:27
Доброго дня!
По ГК РФ
Цитата:Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

при этом есть исключение:
Цитата:Статья 159. Устные сделки
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.


Бытовой подряд, согласно ст. 730 ГК РФ - разновидность публичного договора. Это значит, что можно применять и положения о договоре присоединения. То есть вы можете разработать форму договора, вывесить ее на видном месте в офисе или на сайте, и факт оплаты клиентом ваших работ будет означать принятие им условий договора подряда.

Но это если облегчать документооборот. Просто бытовой подряд - такая вещь, которая чревата недовольными клиентами. а недовольные клиенты очень любят жаловаться в милицию, прокуратуру, общества защиты прав потребителей и мировые суды. А в этих инстанциях с нормальным, подписанным клиентом договором, жить вам будет гораздо проще. Так что не экономьте на бумаге и услугах юриста Улыбаюсь

18 мая 2011 в 12:31
Алексей Крайнев , Спасибо.
Вы подняли гражданскую сферу правоотношений подрядчика и заказчика, с этим понятно.
А меня интересует вопрос касаемый чисто налоговой.
Алексей Крайнев Консультант
18 мая 2011 в 12:36
Налоги вытекают из гр-правовых отношений. Например, если вы работаете с материалом заказчика, а договора нет и в квитанции нигде это не указано, то у налоговой могут возникнуть вопросы о реальности операций.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2011 в 12:41
Для налоговой важен факт осуществления деятельности, а устно или письменно Вы заключили договор с заказчиком - дело второе.
Это если речь идет об ЕНВД.
При других системах налогообложения иногда важен подтверждающий документ. В частности - договор.
18 мая 2011 в 12:45
Цитата (Алексей Крайнев):Налоги вытекают из гр-правовых отношений. Например, если вы работаете с материалом заказчика, а договора нет и в квитанции нигде это не указано, то у налоговой могут возникнуть вопросы о реальности операций.


Дак я на ЕНВД. Налог плачу относительно количества работающих человек. Тоесть для начисления налога налоговой важно только знать сколько человек у мнея зарегистрировано. а к количеству операций налог не привязан.
18 мая 2011 в 12:46
Александр Погребс. Спасибо.
Развеяли сомнения...
18 мая 2011 в 12:56
Цитата (Алексей Крайнев):Просто бытовой подряд - такая вещь, которая чревата недовольными клиентами. а недовольные клиенты очень любят жаловаться в милицию, прокуратуру, общества защиты прав потребителей и мировые суды. А в этих инстанциях с нормальным, подписанным клиентом договором, жить вам будет гораздо проще. Так что не экономьте на бумаге и услугах юриста Улыбаюсь



Если честно, именно это и удерживает от раздачи всяких бумаг... а вдрук какой небуть великий комбинатор попадется... сам подпортит и скажет что это так сделали... и ходи с ним подручку по судам потом. А при отсутствии какой либо бумаги- пускай для начала докажет что это вобще я ему эту услугу оказывал. Причем сами заказчики не каких бумаг почему-то не просят... , ну а я не спешу им их давать...
Вот и задумаешся в нужности всего этого...
Бухгалтерия
Заполнить и сдать все формы новой отчетности в ПФР через интернет
Александр Погребс Главный консультант
18 мая 2011 в 17:12
Боюсь, что тем самым Вы готовите почву для собственной безответственности.
Но это уже в формат нашего форума никак не вписывается.
Мы рассматриваем законные и добросовестные пути развития отношений с клиентами.
Поскольку на первоначальный вопрос ответ получен, тему, пожалуй, закрою...

Успехов!